Секреты в игре

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по ПТ-76


Обзор легкого танка первого уровня из ветки Марата Шишкина: история создания, игровые характеристики, тактические советы

ПТ-76 — легкий танк первого уровня из ветки поставщика Марата Шишкина. Одно время, когда в песке доминировали ББМ (бронированные боевые машины), сей агрегат неистово рулил, так как практически единственный имел серьезную пушку, а не автоматические пукалки. Время шло и на смену колесникам пришли M41 и Type 62. Амфибия резко сдала позиции, но все равно осталась интересным с точки зрения тактики танком. Просто из разряда «едь вперед и убивай», она перекочевала в «постой, погоди». В данном гайде мы расскажем, как правильно пользоваться этим ЛТ на поле боя, а также что покупать и качать в первую очередь.

Историческая справка

СССР имел значительный опыт разработки и производства плавающих танков. Еще до ВМВ парк амфибий насчитывал тысячи единиц Т-37, Т-38 и Т-40. Однако это были по сути пулеметные танкетки, которые плохо плавали и имели низкую огневую мощь для захвата и удерживания плацдармов на противоположном берегу. Просуммировав боевой опыт, в конце 40-х годов был дан старт проекту полноценного танка-амфибии. Согласно заданию, машина доложена была быть вооружена 76-мм пушкой, и вдобавок способна перевозить на плаву десант из 20 человек на броне. Разработанный заводом «Красное Сормово» танк Р-39, схожий по конструкции с плавающими танками довоенной разработки, отличался слабым бронированием и показал на испытаниях недостаточные надежность, что привело к прекращению работ над ним.

Во ВНИИИ-10 параллельно разрабатывались два прототипа: Объект 740 (плавающий танк) и Объект 750 (плавающий бронетранспортер). В качестве двигателя на плаву был предусмотрен водомет, но у него имелись много противников, которые пролоббировали отдельный проект с гребными винтами. Однако конструкторы Объекта 740 учли все недостатки и выкатили на испытания настоящую сенсацию. Уже по итогам первых прогонов комиссия выдала положительное заключение — водометный двигатель позволял двигаться даже по болотам, поросших тиной и водорослями. Испытания в Керченском заливе выявили хорошую стабилизацию машины при трех-четырех балльном шторме, что позволяло в теории пересечь даже Ла Манш.

Танк без промедления пошел в серию и был выпущен тиражом в 3039 единиц, причем 2000 были поставлены на экспорт в другие страны. Первым серьезным боевым применением для него стала Вьетнамская война. Как ни странно — танк идеально подошел к тропическим джунглям и полупартизанским действиям, проходил казалось бы в самых непролазных местах, атакуя неожиданно и так же внезапно отступая. Кроме этого амфибия засветилась в индо-пакистанских и арабо-израильских конфликтах, где ее по достоинству оценили даже враги. Например израильтяне на трофейных ПТ-76 в войне Судного дня переправились в северной части Большого Горького озера на его западный берег и захватил плацдарм в районе станции Абу-Султан, что решило исход битвы. Но в целом время легких танков прошло и они уже не подходили для линейного боя. Всех их вывели в войсковую разведку и специализированные десантные части. При этом еще около 100 танков до сих пор находятся на вооружении ВС РФ.

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по ПТ-76

Машина послужила в том числе и на флоте

ТТХ

В Armored Warfare ПТ-76 повторил судьбу своего реального прототипа и перешел из разряда линейного танка в класс машин поддержки. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня у нас стальная и печальная — 15 мм по окружности башни и 13 мм у корпуса. Рациональные углы наклона погоду не делают, разве только для совсем мелких калибров. Поэтому шьют вас во все проекции и из любого положения. Вариант у вас один — не показываться в прицеле врага. А если все же засветились, то давать деру. Низкая посадка корпуса способствует частым промахам по вам, а предустановленная ТДА (термодымовая аппаратура) дает две дымовые гранаты с перезарядкой в минуту. Если по вам все же попали, то выручат очки прочности, коих у вас 1125 хит-поинтов. Чуть меньше, чем у конкурентов по классу, но хватит, чтобы не сложиться сразу.

Огневая мощь

А вот с орудием у нас все в порядке. На вооружении ПТ-76 находится 76-мм нарезная пушка Д56-Т, у которой имеется широкая палитра боеприпасов. Стандартный бронебойный снаряд дает 205 мм пробоя и до 275 урона. Кумулятивный снаряд пробивает 220 мм брони и наносит до 343 урона. Фугасный снаряд берет только 25 мм стального листа, зато если пробьет, то снимет сразу до 413 единиц прочности. Время прицеливания — 2,3 сек., что вполне на уровне. К плюсам можно отнести приличную скорострельность с базовой перезарядкой в шесть секунд , что дает 2500 потенциального урона в минуту. К минусам — плохие углы склонения вниз, всего четыре градуса. От холмов особо не поиграешь.

Динамика и обнаружение

С подвижностью у легких танков должно быть неплохо, но это не совсем про нас. Топовый двигатель РМЗ В-6М на 300 л. с. позволяет разгоняться до максимальной скорости в 60 км. Вроде бы неплохо, но до полного разгона надо пилить целых 13 секунд, что не всегда возможно. Компенсируется это неплохой маневренностью — разворот 42,9 град/сек (башня — 48 град/сек) и проходимостью. Там, где ОБТ или ББМ застрянет, вы, скорее всего, проскочите благодаря низкому удельному давлению на грунт.

Обзор у нас стандартный для легких танков — 415 метров. А вот незаметность, благодаря низкому силуэту, гораздо лучше, чем у конкурентов из соседних веток: 27% в движении и 32% после остановки. Пользуйтесь этим для организации засад.

«Armored Warfare: Проект Армата» — гайд по ПТ-76

Танк, созданный плавать, не плавает… Это какой-то позор!

Прокачка и оборудование

В какой последовательности нужно открывать модули на ПТ-76? Для начала нужно выкачать все типы снарядов, так как нанесение урона будет вашей основной задачей на поле боя. Попутно вы откроете улучшенную СУО, что уменьшит время прицеливания на 20%. Затем стоит улучшить двигатель, ведь кто первый занял выгодную позицию, тот и доминирует. И только в последнюю очередь ставите улучшенную ТДА, ведь двух зарядов вам должно хватить на первые бои.

Экипаж у нас состоит из трех человек. Командира стоит вести по ветке сохранения экипажа «Без потерь I» (плюс 6,3% к защите экипажа), затем повернуть на «Курсы наводчиков I» (минус 20% к уменьшению характеристик при ранении наводчика) и выйти на «Техасскую дуэль II» (плюс 4,4% к скорости прицеливания) и «Огонь по готовности II» (плюс 1,1% к скорости перезарядки). Механику-водителю берете «Вездеход» (плюс 20% к ускорению на бездорожье) и потом «Плавный ход» (минус 10% к разбросу при стрельбе на ходу). Наводчику, который совмещает функции заряжающего, прокачиваете «Пыл сражения» (плюс 2,5% к скорострельности) и «Со скоростью света» (плюс 10% к скорости прицеливания).

Из специального оборудования рекомендуем взять «Модернизированный затвор» (перезарядка плюс 5%), «Радиопоглощающее покрытие» (незаметность во время остановки плюс 5%) и «Адаптивная оптика» (увеличивает дальность обзора на 55 метров во время остановки). Расходники: «Запчасти» (чинит все узлы и увеличивает скорость ремонта на 10%), «Огнетушитель» (тушит огонь, уменьшает длительность пожара на 50%), «Малая аптечка» (лечит одного члена экипажа). Если не боитесь возгораний в моторном отсеке, можете взять вместо огнетушителя «Протеиновые батончики» (повышают характеристик экипажа, кроме командира, на 2,5%).

Тактические советы

Для начала нужно сразу уяснить, что вы не созданы для ближнего контактного боя. Такой тип техники называют «Хрустальная пушка». Ваша судьба — «Фантоцци на вторых ролях». Старайтесь держаться в тени, постреливая по засвету. Для этого нужно в самом начале боя найти хорошую позицию для ПТ-засады и в темпе выдвинуться туда, пока не началась самая заварушка. В идеале — это должен быть обзорный холм с кустами, где стоит заныкаться. Если там будут камни или иные препятствия, куда можно отъехать при обнаружении, то еще лучше.

Встречать первую атаку лучше бронебойными снарядами, так как скорость у них выше и, следовательно, на дистанции они демонстрируют более высокую точность. По мере приближения переключайтесь на кумулятивы — они хоть и летят по дуге и медленно, зато дают гарантированный пробой и высокий урон. Когда заметили цель со слабой броней (вроде себя), можете шарахнуть ее фугасом для большего потрясения. Обязательно выучите местоположение модулей противостоящей техники, чтобы вести более прицельный огонь. Не забывайте про функцию выделения замеченных врагов, чтобы по ним проходил дополнительный урон.

Дистанционная стрельба

Внимательно изучайте врагов в прицеле и умейте отличать ИИ-ботов от реальных игроков (список с никами висит сбоку). Когда есть выбор в кого стрелять — выбирайте человека, ибо он опаснее и делает для победы противостоящей команды много больше, нежели болванчик. Тем более, что у ботов есть только два режима — они либо ломятся вперед и погибают, либо занимают ряд фиксированных позиций и там тупят. Так что последних стоит отстрелять в самом конце, когда все активные оппоненты уже в ангаре.

Когда вас обнаружили, срочно выпускайте дым и уходите за рельеф. Позицию стоит сменить, или подождать, пока противники не переключат внимание. Периодически поглядывайте на миникарту, чтобы быть в курсе текущего положения дел. В конце концов ваша ПТ-роль рано или поздно закончится и надо будет переходить к активным действиям. Если у вас еще остались дамажные стволы и начинается позиционный тупняк, то можно вспомнить, что вы ЛТ и попробовать подсветить вражескую группировку. Или ломануться на захват базы. В общем, действуйте по обстановке.

Поиграли в светляка

Итог

Плюсы:

  • Хороший адаптивный ствол
  • Высокая скорострельность
  • Отличная проходимость
  • Малая заметность

Минусы:

  • Отсутствие брони
  • Небольшой экипаж
  • Слабый разгон
  • Не умеет плавать! (косяк игры)

ПТ-76 — не самое ультимативное начало достаточно мощной ветки, состоящей преимущественно из советских и российских танков. Но может это и к лучшему, ведь уже на старте вас научат быть осторожным и бдительным танкистом, что очень сильно пригодится в дальнейшем. А пока тренируйтесь на ботах и педобирах, все равно в песочнице кроме них никого и нет.Удачи в бою!


СМОТРИ ТАКЖЕ