Новости

Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»


Телеведущая программы «Жить здорово!» и ее команда умеют говорить о человеческом организме нескучно и понятно, а чтобы было еще и наглядно, шьют костюмы, используют макеты, словом, подходят к рассказу о серьезном с выдумкой. Как шутит Малышева: «Чтобы каждый не просто пОнял, а понЯл».

Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»
Фото: Сергей Волков

Елена Васильевна, как вам пришла идея использовать такие макеты?

— Первый, это было сердце, мы сделали для программы «Здоровье». Мы тогда готовили цикл программ про нарушения ритма с самым известным аритмологом России, мировой звездой, на тот момент профессором Амираном Шотаевичем Ревишвили. Он один из трех авторов имплантируемого дефибриллятора – маленькой машинки, которая оживляет сердце человека. Ездили тогда с ним по разным мастерским. Прошло уже 10 лет, и я считаю, макеты – лучшее, что мы сделали в научно-популярном телевидении. Когда я готовила кандидатскую диссертацию, мой научный руководитель мне объяснял: «Научную статью надо писать как библиотечку солдатам и матросам, чтобы каждый дурак не пОнял, а понЯл». Суть научно-популярного телевидения в том, чтобы любой понЯл: настолько это должно быть ясно всем. Вторым макетом стал «мужчина в разрезе». Прошло время, и мне показалось, что очередность этих макетов не случайна: сердце – любовь, а за ней – мужчина. А создатель практически всех наших макетов – художник Алексей Телетнев, за исключением сердца и печени.

Сейчас ваша программа легкая и смешная. А девять лет назад какой была?

— В «Здоровье» много операций, большой медицины. «Жить здорово!» изначально задумывалась как веселая программа. В ней мы тоже рассказываем про серьезную медицину, но делаем это, как мне кажется, радостно и легко, чтобы жить было действительно здорово.

А как придумываете темы?

— У нас работает много медиков-студентов. Когда-то их привел мой сын Юрий, он тогда учился в МГУ, потом они стали врачами. В этом сезоне опять произошла смена, пришла потрясающая команда ребят, большая часть которых учится на факультете для одаренных студентов в Первом московском медицинском университете имени Сеченова. Темы придумываем на собрании, на которое прихожу я и редакторы, мы обсуждаем какие-то вещи, делимся информацией, редакторы смотрят видео на разных языках, а из этого потом складывается программа. А еще у нас есть другое собрание, на него приходят все, кто работает в «Жить здорово!», – и художник, и руководитель постановочного цеха. Каждый пользуется компьютером, я не выношу бумажки. Наша программа ежедневная, у нас нет возможности с ними возиться. Говорим, например: «Хотим показать, как образуются камни в почках». У нас нет завода, изготавливающего макеты. Все делает наш художник Алексей Телетнев своими руками. Еще и химик работает в штате, потому что мы демонстрируем много опытов. А во время съемки дежурят пожарные, ведь мы много взрываем при помощи нашего штатного пиротехника.

А если тему сложно проиллюстрировать?

— Такого не бывает. Есть человеческое тело, оно функционирует, значит, его можно показать в другом масштабе.

Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»
Малышева: «Тут можем показать слезу, есть открывающиеся пазухи, продемонстрировать, как они сообщаются, что такое гайморит, как возникает мигрень»
Фото: Сергей Волков

Как давно появились в программе ростовые костюмы?

— Они абсолютная прерогатива «Жить здорово!», в «Здоровье» они никогда не использовались. А родились в канун новогодних выпусков, которые всегда надо делать смешно и интересно. Или при подготовке специальных программ. В финале проекта «Сбрось лишнее» мы рассказывали о диете и сделали костюм сахара и других продуктов. Помню, когда были опубликованы все исследования о сердечном аспирине (его называют аспирином беби), попросили Андрея Петрович Продеуса (одного из ведущих «Жить здорово!») прийти с сыном, чтобы показать большую таблетку для папы и маленькую для мальчика. Сделали все наглядно, чтобы каждый телезритель понЯл.

На премию «Призвание» специально подготовили костюмы для органов человека. Устроили целый спектакль: мозг, рука, сердце. Думали, не понадобится костюм полового члена, потому что к этому моменту мы уже прославились после программы со сценой обрезания. Я позвала на премию Сашу Гордона: «Ты будешь исполнять роль мозга». Он: «Только не предлагай мне мозг!» Я: «Не знаю, что тебе предложить. Сердце поет Анна Семенович, роли уже распределены, Сережа Писаренко – песню печени. Не половой же член тебе играть». Гордон: «Вот как раз его я и исполню». На сцене он был интеллигентным, рафинированным, в белом смокинге, появлялся, когда выходила Анна Семенович. Номер получился потрясающим, врачи в зале ухохатывались.

А нашумевшая сцена обрезания как родилась? Думали, что вызовет такой резонанс?

— Несколько лет назад у нас в программе шел цикл «Кладовые мудрости древней медицины», в том числе мы говорили и об иудаизме, поскольку там много санитарных правил, начиная с кашрута и заканчивая обрезанием. С точки зрения медицины оно имело великий смысл. Когда у кочевых народов в пустыне рождался мальчик, его никто не мыл, и риск воспаления крайней плоти, а следовательно, и гибели ребенка, был крайне велик. И обрезание тогда помогало решить эту проблему. Сегодня уже известно, что оно снижает риск рака полового члена. Мой сын предложил показать сцену обрезания в нашей программе. Мы сделали ее, на площадке все было интеллигентно и довольно невесело. Наш Герман Шаевич Гандельман, как всегда заикаясь, рассказывал о великой пользе этой операции. И даже мысли не возникло, что эта сцена будет иметь такой успех: 5 или 7 млн просмотров в Интернете. Но я этому рада: наконец-то люди узнали, что обрезание – это не отрезание.

Помню, в день балета снимали программу о профессиональных заболеваниях и Герман Шаевич в костюме черного лебедя летал под потолком и все время кого-то сшибал, поскольку он ростом 2 метра.

Для нас «Жить здорово!» – это продолжение студенческой жизни, так как мы все играли в КВН. Каждую программу снимаем без дублей, как живой спектакль

У вас и музыка, и песни написаны специально для «Жить здорово!». Кто авторы?

— Песню «Жить так здОрово, здОрово» написал известный композитор Роман Луговой, он автор большинства наших музыкальных заставок. Какие-то вещи писала я, когда надо было быстро что-то переделывать.

Пять лет назад многих взволновала песенка про яички…

— О том, что она не останется незамеченной, можно было предположить. В то время у нас работало много студентов-медиков со старших курсов. Делали проект «Половой ликбез» в стиле КВН, где рассказывали о венерических болезнях, про вакцину при раке шейки матки и в том числе сняли сюжет об устройстве половых органов. А так как яички – главная мужская половая железа, было важно и их не пропустить. Песня в нашей программе всегда имеет смысл. Тут она сообщала о том, что, если у тебя яички есть, значит, ты мужчина (это было в припеве), что яички вырабатывают сперматозоиды и тестостерон. Песню должен был петь мой сын, но нужен был еще один человек, так как яички – парный орган. Но тут выяснилось, что далеко не все студенты-медики готовы на это пойти. Сын позвонил другу Юре Рапопорту, который учился в ординатуре по урологии, и сказал: «Надо песню яичек спеть. Ты как?» Он согласился, приехал, отрепетировали и сняли. Вот так с помощью потомственного уролога эта песенка была исполнена.

Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»
Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»
Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»

1/3
Малышева: «У нас макеты маток всех сортов, от крошечных до гигантских. Эта – напольная. На ней можем показать жизнь яйцеклетки, продемонстрировать внематочную беременность. Есть матка настольная, есть ростовая кукла, есть в стекле, гигантская – размером с лестницу, на которой можно демонстрировать, как поднимается и опускается инфекция»
Фото: Первый канал
Головы ведущих для цикла «Разум»
Фото: Сергей Волков
Художник Телетнев: «Макет кожи мы называем тортом, потому что похож на него, красивый и нарядный»
Фото: Сергей Волков

Но история с «танцующей маткой», показанная у вас недавно в программе, затмила все предыдущие…

— У нас шел цикл «Инструкция к применению». Была задача – рассказать в интересной форме о внутренних органах, объяснить людям. С песней печени выступил Олег Комаров. А на роль матки я пригласила Свету Галку, она моя любимая актриса, прекрасно меня пародирует – один в один. Эта песня из новогоднего «Здоровья», где каждый орган пел композицию, посвященную своему врачу. Песенка бесхитростная и сообщает людям, что матка способна увеличиваться в 10 раз, что она существует для вынашивания ребенка, это потрясающий орган, из которого мы все появились на свет. Света Галка ее исполнила. Мне показалось, ничего у нас не получилось, подумала: наверное, надо более театрально номера ставить и приглашать режиссеров. И решила пока такие сцены не делать. Теперь же я ничего менять не буду. Кто же знал, что Света Галка в скромном чепчике и скромном мешочке с красными ручками произведет такой фурор!

Многие после этого номера начали вас критиковать…

— Меня часто спрашивают, как я отношусь к пародиям на меня. Чтобы сделать ее талантливо, нужно быть умным, образованным и иметь блестящий русский язык. Это жанр гораздо более высокого класса, чем эссе. Рассказать весело про устройство организма – для этого надо быть профессором, доктором наук, защитить две диссертации, прекрасно владеть профессией и еще иметь чувство юмора. А это высшее качество человеческого разума. Поэтому как я отношусь к критике? Никак. Я человек интеллигентный, никогда не обижаю людей, стремлюсь этого не делать никогда, считаю, просвещение – главное, за что должны держаться семья, каждая мама и каждый папа. Появилось поколение, которое, приходя ко мне на работу, говорит: «Здравствуйте, мы выросли на ваших передачах». 21-й сезон в программе «Здоровье», у нас работают люди, которым по 23−25 лет. Они видят меня всю свою жизнь на экране. А я радуюсь этому, поэтому отношусь к критике спокойно. Если можно извлечь какие-то уроки, я это делаю, а если это злое карканье, то не обращаю внимания.

Вы прекрасно выглядите. Поделитесь с нашими читательницами секретами молодости.

— Какая молодость?! Я хочу прооперироваться. Мечтаю сделать пластику, но не могу, потому что маленькие перерывы между съемочными пулами. А к молодости отношусь так: это адская дисциплина, самоотречение. У меня был проект в «Инстаграме», который назывался «Улыбайся и терпи!». Вот если хочешь быть красивой, когда тебе за 50, то улыбайся и терпи. Ну а если живешь по принципу «лапши вволю, и тут курорт», ешь лапшу. И точка.

Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»
Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»
Елена Малышева: «Хочешь быть красивой, когда за 50, улыбайся и терпи!»

1/3
Фото: Сергей Волков
Фото: Сергей Волков
Фото: Сергей Волков

На днях отмечали 8 Марта. Что вы пожелали бы женщинам в этот день?

— Я хотела бы поздравить всех мам и обязательно свою. Она у меня потрясающая, всю жизнь мечтала быть врачом, но не добрала балла, когда поступала в Воронежский медицинский институт. Не сказала об этом родителям, стала ходить на занятия, а когда ей говорили: «Вас нет в списке», отвечала: «Это ошибка». Училась на одни пятерки, была самой известной отличницей своего курса. Но перед сессией у нее не было зачетки, и она очень боялась, что выгонят. Ее оставили и разрешили вольнослушателем доучиться до конца. И она блестяще окончила институт, стала прекрасным детским врачом. Она мама троих детей, у нее шестеро внуков, семь правнуков, ждем появления восьмого. Поэтому хочу ее поздравить. Ей 85 лет, она блестяще владеет компьютером, «Инстаграмом», скайпом. Поэтому мамочке моей дорогой хочу пожелать здоровья и ничего больше.

И читательницам «Антенны» тоже желаю здоровья, думать о себе и не думать о том, что они станут старыми, противными и толстыми. Говорите себе: «Улыбайся и терпи! И будь красивой, несмотря на возраст!»

Три любимых макета Елены Малышевой:

1. Сердце – это наш первый макет, и он до сих пор цел. Он работает при помощи дистанционного пульта и сделан из строительной пены. На нем можно показать любой вид нарушения органа: и дефибрилляцию сердца, и работу водителя ритма, и дополнительные пути.

2. Гомункул с огромными руками и губами. Он демонстрирует, какими были бы наши органы, если бы их размер соответствовал зонам мозга, которые за них отвечают. Самая большая зона ответственности (почти вся центральная извилина мозга) – это кисти рук, язык и губы. Чем больше часть тела, тем больше представительство мозга. А рядом его подружка. Их сделали из строительной пены, а потом раскрашивали.

3. Печень. Она у нас как-то треснула, разрушена была практически вся, и наш художник Телетнев трудился над ее ремонтом несколько дней. Макет с диодами, светится.

Елена Малышева Н. А. ТВ

«Жить здорово!»

Первый канал

Понедельник – пятница, 10:55

«Здоровье»

Первый канал

Воскресенье, 08:15


СМОТРИ ТАКЖЕ