Новости

Елена Яковлева: «В Деда Мороза верю и сейчас»


Актриса признается: благодарна 2018-му за то, что было много работы, и того же ждет от наступающего.

Впрочем, и стать бабушкой в скором времени она тоже не против.

Елена Яковлева: «В Деда Мороза верю и сейчас»
На Елене: блузка, плащ Marella, юбка Max Mara, туфли Marina Rinaldi
Фото: Илья Вартанян. Ассистент фотографа: Вася Петраков. Прическа и макияж: Элла Васюшкина/The Agent. Стиль: Ирина Волкова
В преддверии праздника, 27 декабря, выходит фильм «Елки последние», где вы снялись в новелле с Дмитрием Нагиевым. Не в первый раз работаете вместе. Встречаетесь уже как друзья?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Да, нас с Димой пересекала судьба и в «Каменской», и в «Самом лучшем дне». С ним легко, прекрасно работается, с юмором у него все в порядке, он большой придумщик. Мы давно друг друга знаем, так что о многом можем поговорить – и о доме, и о семье. Если вкратце о нашем сюжете в «Елках», то моя героиня – несчастная женщина, а ее кавалер – несчастный мужчина, который никак не может ей сделать предложение.

В чем, на ваш взгляд, успех «Елок»?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Они создают ощущение предновогоднего настроения, которое мы все любим. К тому же там снимается безумное количество популярных актеров. Каждый фильм – некий калейдоскоп, состоит из нескольких новелл, поэтому если какая-то история не придется по душе, то обязательно понравится другая.

А вы Новый год любите?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

В последние годы у меня в эти дни работа, гастроли со спектаклями. Так что особо этот праздник не отмечаю, хотя люблю. Вот и на этот раз 4 января уже работаю. Каждый раз перед Новым годом ощущение, что должно произойти в жизни что-то новое, хорошее. Каждый раз пытаюсь в ночь на 1 января под бой курантов загадать какое-то желание, хожу, думаю, но не успеваю… Надо же умудриться с началом боя часов написать желание на бумаге, потом ее сжечь, бросить в бокал и выпить. Может, в этом году получится. Обязательно загадаю себе интересную работу.

В детстве накануне праздника чудес ждали?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Детская жизнь у меня была счастливая. Папа военный, поэтому мы часто переезжали. Новый год – в новом доме, а это новые ощущения. Большая часть детства прошла в Нижнеудинске Иркутской области. Единственным предприятием там была слюдовая фабрика. Если мороз сильный, то оттуда раздавался гудок – значит, можно не идти в школу. Проснусь и спрашиваю у мамы: «Гудела?» Она: «Да». И сплю дальше. А потом, несмотря на трескучий 50-градусный мороз, катались на санках с горки, обмораживали щеки и были счастливы.

Маленькой в Деда Мороза верили?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Я никогда не ходила в детский садик, ко мне никогда не приходил кто-то переодетый в Деда Мороза. Я бы, наверное, сразу узнала, что он не настоящий. А поскольку его ни разу не видела, то верила, да и верю сейчас. Какие подарки на Новый год? Маленькие вещицы, в основном ненужные, которые лежат в подвале. «Мерседесов» под елкой у меня не было. Конечно, родители клали подарки. И елки у нас всегда были живые и красивые. До сих пор этот запах хвои помню. Сейчас у меня три собаки: лабрадор, дворняжка и йоркширский терьерчик, поэтому дерево в доме для них – знак, что на улицу можно не ходить, а все делать дома. Но Новый год мы встречаем на даче, в лесу, елок там много, можно на улице украсить любую.

В школе написала на листочке: стану актрисой

Уходящий год каким выдался?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Было много работы, поэтому хорошим. Сыграла в спектакле «Мама» в Центре драматургии и режиссуры, вернулась в «Современник» в пьесу «Играем Шиллера». Так что все гармонично.

Может, в третий раз вернетесь в «Современник» окончательно?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Это надо хорошо обдумать. Если будет достойная пьеса, из которой выйдет отличный спектакль, то хотелось бы поработать. Но перед Новым годом о серьезных вещах думать не хочу, отложим на потом.

Елена Яковлева: «В Деда Мороза верю и сейчас»
На Елене: джемпер Max Mara, юбка Max & Co, манто Marella, полуботинки ReJois
Фото: Илья Вартанян. Ассистент фотографа: Вася Петраков. Прическа и макияж: Элла Васюшкина/The Agent
Вы стали актрисой, можно сказать, благодаря Тамаре Семиной?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Да, я маленькой смотрела по телевизору фильм «Воскресение» с Семиной, и трагедия Катюши Масловой потрясла меня до глубины души. Эта актриса мне очень нравится, и, когда мы встретились, я рассказала ей свою историю о том, что именно она сподвигла меня на выбор профессии. Мы с ней перезваниваемся. А на выпускном вечере в харьковской школе учительница принесла коробку, раздала листочки в клеточку и попросила написать, о чем мы мечтаем. «Через лет 15 мы откроем эту коробку», – сказала она. «Если сбудется моя мечта, то я стану очень знаменитой актрисой. Разобьюсь и ею стану!» – написала я. Эта записка хранится у меня до сих пор.

Этот характер, стремление добиться цели – с детства?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Знаете, а мне кажется, что я еще многого не добилась. Профессия, которой я, к счастью, занимаюсь, она, во-первых, любимая, а во-вторых, бесконечная. Тут можно без остановок идти вперед, но быть недовольной собою, все время пытаться сделать лучше. Многое ведь у нас зависит от случая. Представить себе не могу, как бы у меня сложилась творческая жизнь, что было бы со мной, если бы я сразу после ГИТИСа не попала в театр «Современник», не встретилась с Петром Тодоровским, с которым плодотворно и удачно поработала в четырех картинах. Уверена, что есть более талантливые и достойные актрисы, которые бы сделали еще круче, чем я.

Мои роли: мамы, бабушки и Бабы-яги, если повезет

Родители как отнеслись, что едете в Москву поступать в театральный?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

В Москву отпускать не боялись – тогда здесь было не страшно, спокойно. Но не верили, что я поступлю. А в ГИТИСе я читала отрывок из «Воскресения» и так же, как Тамара Семина, в конце грохнулась перед комиссией на колени. Поступила, куда хотела, с первого раза. Тогда не знала, что подавать документы можно было во все театральные вузы. Сейчас вспоминаю то время, и кажется, что трудностей не было. Да, не хватало денег. Родители каждый месяц присылали по 20 рублей. Приходилось экономить, но вокруг столько соблазнов, деньги быстро расходились. С подругой по комнате решили: как только получим деньги, купим макарон и приправу. Поэтому, когда оставались на мели, то были спокойны: под кроватью у нас лежали макароны, варили их, потом на сковородке чуть обжаривали и добавляли приправу. Правда, от такой еды мы прибавляли килограммы и нас за это художественный руководитель курса ругал. Но было вкусно. И сегодня мне кажется, что это вкусно. Правда, теперь, к счастью, мне хватает еще и на тушенку.

У вас очень много работ в кино и театре. А отказываться приходится?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Конечно. Раньше было проще. У режиссера – имя, в основе сценария – интересная история. Идешь в бой – и все. Сегодня, к сожалению, чаще всего приходится доверять лишь интуиции. Конечно, пытаю продюсера, кто будет в проекте партнером, какой оператор? Снимают много боевиков, блокбастеров, а истории пишут для молодых артистов. Вот такой период в жизни, ничего не поделаешь. Остались мамы, бабушки, ну а если повезет, то Баба-яга. Но хочется не просто играть маму главного героя, а еще иметь историю персонажа.

Отрицательных ролей у вас почти нет. Хотелось сыграть какую-то «гадюку»?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Конечно, это ведь самое интересное, но не получилось пока.

Увлечение сына татуировками прошло

Вы производите впечатление стабильного и разумного человека. Но во время учебы в ГИТИСе вышли замуж за актера Сергея Юлина всего на полгода. Как так получилось?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Многие выходили замуж, и мне захотелось узнать, что это такое. Родители приезжали на свадьбу в Москву… Зато с Валерием (актер Валерий Шальных. – Прим. «Антенны») мы вместе уже 33 года.

Ваш сын уже женился. Как чувствуете себя в статусе свекрови?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

У меня прекрасная невестка. И главное – чтобы они с сыном были счастливы. Денис привыкает к самостоятельной жизни. Мальчики в отличие от девочек дольше остаются детьми. Для меня сын все равно маленький. После женитьбы у нас отношения стали даже более доверительными, больше внимания стала получать от него, потому что он скучает. Как только захочу с ним пообщаться, голос услышать, беру телефон и звоню.

Елена Яковлева: «В Деда Мороза верю и сейчас»
На Елене: блузка, юбка – 12storeez, босоножки Giovanni Fabiani
Фото: Илья Вартанян. Ассистент фотографа: Вася Петраков. Прическа и макияж: Элла Васюшкина/The Agent
Меня поразило, когда узнал, что увлечение Дениса татуировками началось из-за протеста.
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Да, от отчаяния. Он заказал нам подарки к Новому году, а они пришли по почте спустя два месяца. Мужчине же плакать нельзя, он выразил эмоции иначе. К счастью, его увлечение татуировками прошло.

Вы бабушкой себя представляете?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Конечно. Интересно вспомнить себя молодой, когда сама стала мамой. Тогда некому было что-то мне подсказать, а сейчас я могу уже поделиться опытом. Сегодня намного проще родить и вырастить ребенка – и памперсы есть, и медицина намного шагнула вперед. Страхов по поводу карьеры нет. Многие рожают и сразу возвращаются на работу.

А что из планов на грядущий год?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

Продолжение сказки «Последний богатырь», сериала «Склифосовский». На сцене – водевиль «Медведь» Антона Чехова. Этого я никогда не делала. Если что-то еще придет неописуемо прекрасное, схвачусь двумя руками.

О чем мечтает Елена Яковлева?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

О свободе. Моя профессия очень зависима, поэтому хочется свободы.

Блицопрос

— В трудную минуту вы…

— Плачу.

— В 18 лет вы бы себе сказали…

— «Лена, жизнь не такая длинная, как тебе кажется».

— Из своих образов больше всего любите…

— Не откажусь ни от одного, все они принесли удачные встречи, хороших друзей.

— Когда вам говорят комплименты…

— Я стесняюсь.


СМОТРИ ТАКЖЕ