Секреты в игре

Гайд по Hearts of Iron IV: Death or Dishonor — что нового?


Подробный гайд по всем нововведениям в игре Hearts of Iron 4 в рамках нового дополнения Death or Dishonor: преимущества, недостатки, общее состояние и развитие четырех новых стран

Помимо появления новых стран в Hearts of Iron IV: Death or Dishonor в игру было введено несколько новых функций. Все страны теперь могут преобразовывать старые транспортные средства в более современные модели. К примеру, можно превратить немецкий «Панзер» PZKW II в самоходную артиллерийскую установку Stug I или использовать вражескую технику, как это делали немцы с французским тяжелым танком Char B.

Другим важным нововведением является покупка и продажа лицензий на производство оборудования в качестве дипломатической функции. Во-первых, так можно получить возможность изготовления более современного оружия. Во-вторых, продажа лицензий еще и отличный способ заработка денег. Фашистские страны не утруждают себя дипломатическими тонкостями, поскольку у них появилась другая новая функция — рейхс-комиссариат.

Чехословакия

На первый взгляд Чехословакия кажется сильнейшей из четырех новых наций в 1936 году. Имея прочную индустриальную базу, в том числе знаменитую марку Skoda, демократическое правительство чувствует себя стабильно, поддерживая относительно большую армию, включая великий чешский легион и хороший офицерский корпус. Продвинута Чехословакия и в научных исследованиях, поэтому наличие трех слотов науки не является фатальным. Достаточно просто можно получить и ресурсы, несмотря на отсутствие выхода к морю.

Гайд по Hearts of Iron IV: Death or Dishonor — что нового?

Чехословакия

Однако есть две проблемы, на которые стоит обратить внимание. Национальное единство составляет лишь 50%, поскольку чехи не соглашаются со словаками, о чем свидетельствует «Бархатный развод» 1993 года. Низкий уровень единства уменьшает производственные и политические пункты. Проблема может быть частично устранена через дерево национальных фокусов.

Другая неприятность — это амбиции Германии. Опять же, дерево фокусов позволяет уступить Судетские земли. Если отношения с Францией и Великобританией будут хорошими, то они объявят войну Германии, если та вторгнется на территорию Чехословакии. И это столкновение кажется интересным. Чехословакия может пойти в наступление в любой момент, но немецкие войска будут всегда готовы раньше, чем они.

Венгрия

Независимая с 1866 года Венгрия в 1919 году была не такой уж стабильной державой. Ее производственная база практически не существовала, ее армия была слабой, не имела квалифицированных офицеров, а по научным исследованиям страна уступала другим государствам на несколько десятилетий. Ее настоящим правителем был фашистский регент, адмирал Миклош Хорти.

Гайд по Hearts of Iron IV: Death or Dishonor — что нового?

Венгрия

Первым приоритетом для игрока должно стать улучшение промышленной индустрии, чего можно быстро добиться, используя дерево национальных фокусов и получив четвертый слот для исследований.

Следующий вопрос: в соответствии с историей нужно будет присоединиться к нацистам или сплотиться с СССР. Результат первого был ужасным, но на этот раз Германия может и выиграть. С другой стороны, построение отношений с Союзом таит в себе другие негативные последствия. Другой неисследованный маршрут — демократия. Несмотря на все это, с трудом получится оказать какое-то реальное воздействие на международную арену.

Румыния

Будучи единственной страной из четырех новых, которая не была основана подписанием Версальского договора, и сражавшейся на стороне победителя в Первой мировой войне, Румыния стартует в 1936 году, имея большую военную, приличную промышленную базу и нормальный уровень научного прогресса. По типу правительства она является конституционной монархией. Монарх — это первая проблема для игроков, поскольку король далеко не самый осторожный человек.

Гайд по Hearts of Iron IV: Death or Dishonor — что нового?

Румыния

Первое решение, которое нужно будет принять — как заплатить за новый дом его любовницы и т.п.Реальная сила Румынии кроется в дереве национальных фокусов. Обратите внимание на «Балканское доминирование». После того, как численность армии достигнет 400000 единиц, соседние государства могут испугаться и охотно согласятся вступить в коалицию. Другой путь к достижению той же цели — диктаторская монархия, после того, как «трудный» король будет заменен на более стойкого правителя.

Менее радикальные темы включают союз с Германией или СССР, либо прочное присоединение к Западу. Румыния в отличие от двух предыдущих стран имеет порт на Черном море, поэтому может заняться созданием военного флота.

Ресурсы — это реальная проблема, поскольку количество гражданских заводов, доступных для торговли, весьма ограничено, что затрудняет формирование большой армии. Румыния также может стать региональной державой.

Югославия

Югославия — это причудливый результат Версальского договора. Страна, которая сплотила сербов и хорватов, мусульман и христиан. Многие полагали, что объединение их в одном государстве, руководил которым король Сербии — хорошая идея. Огромная удача и такой грамотный правитель, как Тито, смогли удержать страну единой вплоть до 1992 года, пока, в конце концов, не назрел этнический конфликт.

Неудивительно, что национальное единство в 1936 году составляло каких-то 35%! Улучшить этот показатель вам поможет дерево национальных фокусов, где имеются такие концепции, как объявление «полунезависимой» Хорватии, на что уходит два года. Есть и другие, более дорогостоящие варианты.

Гайд по Hearts of Iron IV: Death or Dishonor — что нового?

Югославия

Промышленная база бедная, армия хоть и является многочисленной, но плохо вооружена и как следует не обучена. Научный прогресс находится где-то на уровне 1918 года, а на флоте нет даже конвоев, что затрудняет торговые отношения, несмотря на имеющуюся длинную береговую линию на Адриатике.

Модернизация, включая четвертый слот для исследований, менее значима до 1940 года, чем создание современных военных. В то же время Италия до сих пор хочет заполучить Триест.

Присутствует обычный выбор альянса между Западом, нацистами и Советским Союзом, но речь идет не о выживании. Немцы и СССР скоро объединятся с Румынией и Венгрией, поэтому возможное вторжение может произойти и в Югославии. Балканская страна может надеяться на свое существование до 1941 года. Только умелые и опытные геймеры смогут добиться успеха в построении мощного государства.


СМОТРИ ТАКЖЕ