- Цена: $39.99 (-$2 купон на странце товара)
- USB 1: DC 4,5 V/5A, 5 V/5A, 5 V/3A, 12 V/3A, 20 V/2.25A* (макс.)
- USB 2:4. 5 В/5A, 5 В/5A, 5 В/3A, 9 В/3A, 12 В/2.25A 20 В/1.35A 27 Вт (макс.)
- Тип C: DC 5 V/3A, 9 V/3A, 12 V/3A 20 V/2.25A 45 W Max (порт PD3.0)
- Micro USB: DC5V/2A, 9 V/2A, 12 V/1.5A (макс.)-DC 5 V/2A 9 V/2A 12 V/1.5A Макс.
- Тип C: DC 5 V/3A, 9 V/2A, 12 V/1.5A, 15 V/1.5A 22,5 W (макс.) -DC 5 V/2A 9 V/2A 12 V/1.5A макс
- Lightning: DC 5 V/2A (Max)-DC 5 V/2A Max
- Размер: около 145 мм * 65 мм * 26 мм (у меня вышло 146 * 65 * 27)
- Вес: около 345 г (у меня вышло 364 г. Нестыковочка… Для сравнения конкурент тянет на 440 г — на 21% тяжелее
- Тип батареи: литий-полимерный аккумулятор
- Батарея Ёмкость:20000 мАч/3,8 V 76Wh
- Паспортная** емкость: 12000 мАч
- Сертификация продукта: CE, RoHs, FC
В однообразном ряду внешних аккумуляторов нет-нет, да блеснёт яркая грань. Да, дорого — но 45Вт на выход для питания ноутбука не вдруг и отыщешь. (Напомню, обычная цифра — 18Вт). Как и питание двух потребителей разными напряжениями одновременно. А уж работа в режиме UPS, без прерывания питания при включении-выключении внешнего питания — это вообще уникум, единственная модель, что я знаю. Не так давно мы рассматривали универсальную — и на ноут и на телефон — сетевую зарядку. Сегодня ей в пару претендент на универсальный внешний аккумулятор. Много букв и картинок.
Товар по характеристикам исключительный, а потому значительно дороже большинства менее мощных братьев. Конкурентов немного. Знаю про Xiaomi PLM07ZM (тот же ценовой диапазон, прекрасный обзор камрада Nazim0077), с которым и будем сравнивать. Слышал (но ничего про них больше не знаю) о zmi qb823 на 65Вт и Hiper ForcePower на 100Вт — они заметно дороже. Наверняка дальше будет больше. Но то — будет, а то — есть.
Доставка и упаковка
Заказ 14 декабря 2019, получено 09 января 2020 (реально пришло раньше — но праздники). CDEK.
Транспортная упаковка — фирменный пупырчатый пакет Baseus. Первый признак бренда, по одёжке встречают. Чаще всего даже у хороших китайских производителей фирменный мешочек без пупырки — красота есть, защита минимальна.
Коммерческая упаковка — фирменная картонная коробка, хорошо защищающая товар. Красивая и хорошо напечатанная, с уместно применённым выборочным лаком, фольгой и пр. полиграфическими наворотами
На обратной стороне спецификации.

Внутри — пластиковый лоток и мешочек из хлорполиэтилена
Спецификация
Особо обращаю внимание на выделенное мною жирным
Выход
*То есть максимальные 45Вт доступны и с TypeA и с TypeC порта. Так как PD на TypeA не возможен в принципе, предположу, что речь идет о QC 3.0.
Вход
** Rated переводится как
установленный заводом-изготовителем; нормируемый, номинальный, паспортный
Измеряется на 5В и, обычно, 1A. IMHO это — единственный параметр, относящийся к ёмкости, который у китайских акков хоть о чем-то говорит. Полезный и проверяемый. Остальные, включая «Ёмкость:20000 мАч/3,8 V 76Wh» — лишь характеристики использованной батареи, которые много чего не учитывают, начиная с КПД преобразователя.
Масса и ёмкость
Итак, паспортная емкость заявлена как 12000 мАч. Замечу, у конкурента — 12600. Ну, 5% по спекам — точно надо проверять А вот масса — масса у нас 364 г. Это больше заявленного 345 (думаю — ошибка копипаста от соседней модели), но заметно меньше, чем по палате. Важно для устройства, которое по определению таскать с собой.
К примеру, прекрасный акк Baseus PPDMNA Adaman на 22.5 Вт весит 410 г — на 19% больше.
Прямой конкурент нашего героя Xiaomi Power Bank 3 тоже на 45Вт — 440 г (но обещают 12600 мАч)
ZMI QB822 Aura на 27Вт — 74Вт и 374 г
И это высокий ценовой сегмент. В базовом ещё тяжелее, например
Romoss SW20 Pro на 18Вт — 463 г.
Внешний вид
Доступно два цвета — черный и белый. Дизайн строгий, мне нравится. Хотя алюминий у Адамана смотрелся круче
На лицевой поверхности крупно мощность 45W (что ж стесняться то и круглый экран, на боковой — кнопка. Весь корпус рифлёный. У конкурента индикация попроще — светодиоды.
Задняя и вторая боковая грань — без элементов управления. Видно выпирающий вверх над закруглением корпуса край экрана — дизайнер всё же высказался.
Экран довольно яркий — умеет показывать % заряда, напряжение и ток и буковки куда идёт заряд — внутрь или наружу
На торце — порты — пара TypeA на выход, microUSB и IP на вход, Type С двунаправленный. У конкурента меньше — 2 TypeA и TypeC
Где какой — лучше видно на наклейке, которую я благополучно содрал
На втором торце выгравированы ТТХ. Контраст низкий, фотать трудно.
Зато по комплектации конкурент обогнал — дают провод, а Baseus — нет.
Проверяем работоспособность
Ноутбук
Ноубук Xiaomi прошлого года (не мой, сотрудника). Обратите внимание — батарея на 98%, но с нашего акка вполне бодро кушает
Macbook — зарядка 98%, при этом тоже видит наш акк как сетевой адаптер питания
Емкость
Камрад Nazim0077 начал тестирование конкурента на 5В и 2А и получил 14.3 Aч при 12.6 заявленных — что, конечно вызывает уважение к производителю. Я последую примеру камрада и начну с теста 5В и 2А.
Видно, что отдано 13.2Aч при 12 заявленных. Тоже превышение паспортных спецификаций.
Попутно замечу, что мой акк отображает ток и напряжение в целом верно — если расхождение с моей умной нагрузкой и есть — то в последнем знаке на 1 единицу. Например 1.9А против 2.0
Теперь давайте дадим побольше. Собираем вот такой колхоз-стенд (подробнее описан чуть ниже). Температура в помещении 28
Через 10 минут температура акка заметно выросла — до 48 (в самой горячей точке, вблизи портов)
Но дальше за 1.5+ часа подросла не сильно — до 52.
Причем я полагаю именно температуру ограничивающим параметром — ср как несколько раз сбрасывается напряжение до 15В, потом через некоторое время скачком возрастает до 20 — и падает уже насовсем
Тот же график из Excel — покрупнее. Ось X — секунды. На ~3300 я попытался поднять ток на управляемой нагрузке — но тут же еще упало напряжение. Вернул обратно — напряжение выровнялось. Думаю, электроника следит за нагревом и ограничивает мощность. 45 Вт длительно не получить, 35Вт минут 15 при 20В, потом напряжение падает до 15В и мощность минут 40 — 27 Вт, оставшееся время — 25.
Ну и искомая цифра — при таком режиме снято 46.6Вт*ч. Много это или мало? Напомню, конкурент отдал под нагрузкой 45Вт 51.4Вт ч. То есть и предельная мощность и энергия у нас оказались заметно меньше.
Точность индикации остатка заряда
Кажется, еще никто не обращал внимания на этот параметр. А ведь интересно, насколько отображаемые % соответствуют реальным. Разряд я проводил вечером и ночью, поэтому данные через каждый час не снимал — уж извините Снимал через час, два и как проснулся через 5:38 после начала опыта. Результаты свёл в табличку
Видно, что оценка % оставшегося заряда очень приблизительна. Оно и понятно — измеряется напряжение на батарее, и по нему оценить наш % можно лишь грубо. Отдельно подчеркну, что не считаю это недостатком обозреваемого акка. У всех так, микропроцессор для численного интегрирования прошедшего тока никто не ставит тк дорого и никому не нужно.
Замечу также, что когда на экране акка горят гордые 100%, ещё десятки минут он продолжает заряжаться током больше 2A. Так что запросто можно недозарядить. Впрочем, для батареи, говорят, полезно.
Зарядка
В ноль разряженный акк при нажатии на кнопку показывает мигающий 0%. Заряжаю через нагрузку в режиме измерителя. Напомню, что производитель обещает зарядку максимум 18Вт. Именно столько и взято в начале по QC 3.0. Большую часть процесса акк есть ~18Вт — 12В/1.5А. Без малого через 4 часа скачком сбрасывает напряжение до 5В и поднимает ток до 2.8А. Интересно, что если заряжать акк не с нуля, то именно этот режим — 5В/2.8А его любимый. Ну и в конце ток довольно быстро спадает — но не плавно, а ступенями. Интересно, что через 4:10 после начала зарядки на экране акка уже было гордых 100%. При этом он продолжал жрать 2.8А ещё долго.
Общее кол-во энергии 87.4 Вт ч. Если предположить, что емкость батареи привели верно (76Вт ч), то КПД на зарядке 87%, а при разрядке 5В.2А тоже 87%, а при максимальной нагрузке падает до 67%
Максимальные токи
Если не активированы никакие протоколы быстрой зарядки при 5В на обоих TypeA портах защита срабатывает выше 3.4А
Как и на TypeC порту (напряжения чуть ниже, тк нагрузку подключал, естественно, через переходник)
IMHO это правильное поведение — срабатывает защита.
На 9В — тот же ток срабатывания в 3.4A
Выше моей нагрузки не хватает, а мощную нагрузку покупать — жаба душит.
Будем колхозить
Танец с бубном занял полдня. В конце получилось вот так
Справа испытуемый акк.
В него воткнут PD триггер (красный)
Затем тестер Atorch UD18. Он передаёт данные на смартфон по BT
К тестеру подключен USB разветвитель (купил несколько разных, один спаял — этот показался удобнее других)
К нему подключены 20Вт резисторы на 3.9 ома
А остальную мощность добираю управляемой нагрузкой EBD USB+
Итого, после обработки в Excel получились вот такие кривые напряжения, тока и мощности. Видно, что ток я линейно увеличиваю, вместе с ним до определённой величины растёт мощность. Затем она упирается в потолок, и с ростом тока падает напряжение. Поведение мне нравится — лучше, чем отключалась бы.
Приятно, что насчёт 45Вт не соврали — и на 15 и на 20В 45Вт снять с аккумулятора можно — хотя, как мы видели на тесте полной разрядки выше лишь кратковременно, не всю дорогу.
Поддержка быстрой зарядки
Здесь у меня возникли трудности. При последовательных измерениях по автоматическому определению протоколов выскакивают разные данные. Хоть я и не в восторге от тестера U2, но, думаю, его вины здесь нет. Просто пока идёт процесс перебора протоколов акк успевает отключиться. Так что придётся проверять по одному
QC 3.0
Причём до 20В
Power Delivery
PD 3.0, 45Вт, 15Вх3A и 20Вх2.25А — всё как обещано
Samsung AFC
— даже на 12 вольт есть
Huawei FCP
Кстати, видно, что акк уже сбросил напряжение — индикация держится только из-за внешнего питания тестера.
Huawei SCP
MTK-PE
А вот поддержку MTK-PE не завезли. Видно, что нагрузка модулирует ток — но напряжение не меняется
Работа нескольких портов сразу
Из спеков видно, что выходные порты разбиты на 2 группы — TypeA-1 и TypeC в одной, TypeA-2 в другой
При этом если что-то подключено И в TypeA-1 И в TypeC — то протоколы быстрой зарядки отрубаются и доступно только 5B
А вот порты из разных групп прекрасно работают независимо, в том числе на разном напряжении
Работа на минимальных токах
На малых токах акк засыпает секунд через 30. Мануал никаких вариантов нажать три раза и тп не приводит.
Работа в проходном режиме
Поддерживается, да ещё как! Во всяком случае, если подать питание по TypeC, а снимать с TypeA порта другой группы.
Напряжение на выходе не проседает, как это обычно бывает у внешних акков в проходном режиме
Мало того, можно на выходе выставить другое напряжение
Работа в режиме UPS
Обнаружив два независимых канала и возможность разного напряжения на входе и выходе, я решил, что наконец-то нашёлся внешний аккумулятор с возможностью работы в режиме UPS. Проверил — да, может!
— В проходном режиме работает, выходное напряжение не зависит от входного и не проседает.
— При включении и отключении внешнего питания питание нагрузки не прерывается.
— Подключенный на выход тестер U2 без внешнего питания НЕ перезагружается.
— Картина идентична и для частично разряженного акка и для 100% заряженного (был у меня образец, который частично разряженный работал как UPS, а полностью — нет)
— При питании через microUSB и выходной нагрузке на TypeС работоспособность сохраняется — на выходе можно выставить другое напряжение, никаких провалов при подключении-отключении внешнего питания не наблюдаю.
Разные особенности
Если к акку подключена нагрузка, которая питается по протоколу быстрой зарядки (например — по 9В PD), то подключение любой нагрузки к любому порту вызывает кратковременное прерывание питания первой нагрузки и сброс напряжения к 5В. (Иногда прерывается и если было 5В, иногда нет — закономерности не заметил). Очевидно, защита от ошибочной подачи высокого напряжения питания.
Ранее, для других акков я использовал USB флешку как слабую нагрузку. Странно, но при подключении этой же флешки этот акк не подаёт на неё напряжение.
QC режим очень привередливый. Например, если играл напряжением по протоколу PD (не обязательно на этом порту), то попытки изменить напряжение по протоколу QC не удаются, триггер сообщает, что протокол не поддерживается. Чтобы включилось, надо отключиться и вновь подключиться. Очевидно — защита от дурака.
Инструкция и комплектация
Мануал
Гарантийная карточка, традиционные наклейки со львом Базеуса.
В комплекте НЕТ провода. Традиционно для Базеуса и очень мне странно. Но никто не обещал.
Достоинства и недостатки
++ Способен выдавать 45Вт при 20В и 15В (но не непрерывно). Основная масса акков — только 18. Может заряжать ноутбук.
++ Единственный мной виденный акк, способный работать в режиме UPS, без прерывания питания при коммутации входа. При этом на входе и выходе могут быть разные напряжения.
+ Измеренная ёмкость на выходе (5В/2A) 13.15Ач при паспортной 12. Респект.
+ Измеренная масса 364, и это потрясающая величина для 20000 акка. К примеру у Xiaomi PLM07ZM (прямой конкурент) 440 г.
+ Исчерпывающий набор портов — TypeC, Apple Lightning, microUSB на вход, TypeA*2, TypeС на выход.
+ Порты разбиты на две независимые группы — можно заряжать два разных устройства разными напряжениями.
+ Неплохой (хотя и не полный — нет MTK PE) набор протоколов быстрой зарядки
+ Строгий спокойный дизайн, удобный экранчик с % и напряжениями.
— — Предельные 45 Вт способен выдать только кратковременно. Прогревшись, сбрасывает до 35Вт потом и ниже (см графики). Это единственный важный параметр, в котором конкурент Xiaomi PLM07ZM его превосходит — там 45Вт долговременно и 60 вт в пике.
— По традиции Baseus нет провода в комплекте
— НЕ умеет заряжать малыми токами, что важно для мелких гаджетов.
Совершенно неразборный. Но это для нормального пользователя не недостаток, скорее достоинство.
Итого
Если уж тащить с собой внешний аккумулятор, то способность заряжать и ноутбук и телефон — огромное преимущество. Как и очень малая для своего класса масса и полный набор портов. А вот способность работать как UPS, хоть и уникальна, но при такой цене IMHO вряд ли будет сильно востребована. За $40 вариантов UPS можно найти.
По суммарной тяжести содеянного устройство мне очень понравилось.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.