- Цена: $7.79
С месяц назад я запросил у разных продавцов зарядки из разных сегментов — премиального и бюджетного чтобы сравнить. Первым пришёл этот представитель премиального сегмента Baseus, о нём и обзор. Зарядка действительно качественная, спецификации занижены — может больше, чем обещано. Хотя нашлись и недостатки. Впрочем, у меня вроде обзоров без недостатков и не бывает Ещё эта зарядка навлекла позор на мои седины — не смог ее вскрыть.
Доставка и упаковка
Заказ 02 декабря 2019, получено 16 января. Полный трек. Спасибо алишной группировке посылок + 2 недели в пути как минимум
Транспортная упаковка — классический пакет Базеус — ПЭ, с пупыркой — мы его много раз уже видели.
Коммерческая упаковка — брендированный зип-пакет с этикеткой и голограммой
Спецификация
На выбор предлагают три варианта — с QC на 1 и 2 TypeA порта и с PD на 1 TypeC порт.
Я взял на два TypeA порта, ее дальше и описываю

Спеки из мануала совпадают с вышеприведёнными

Размеры с моими измерениями совпали, масса у меня 63 г — тоже верно.
Внешний вид
Довольно крупная для своих характеристик зарядка, корпус зачем-то глянцевый, в состоянии поставки защищён пленкой (рядом гарантийный листок и мануал)
Видно, что корпус сужается к вилке. На самом деле это зрительная иллюзия, создающаяся за счёт того, что радиус скругления углов у портов малый, а к вилке увеличивается.
На боку ещё раз нанесены краской ТТХ
На другом боку лого Базеус
Порта два
Поддержка спецификаций быстрой зарядки
Обещана поддержка PD 3.0, QC 2.0, 3.0, FCP и пр. Ясное дело — PD 3.0 — не для нашего варианта, так как возможен только через TypeC порт. (Но сколько человек запутались в подобных тонкостях. Давно пора ввести на Али практику один лот — одна страница. И делать на разные товары разные описания, а не всё одной кучей)
Проверяем на одном порту
И на другом — OK. Что обещано — есть, чего не обещано — того нет
Теперь вставляю во второй порт флешку — и видим, что большинство протоколов отключилось на первом порту. Причём не только те, которые поднимают напряжение на выходе. Но и Samsung 5V. Впрочем, это, вероятно, один их букета глюков тестера U2.
Так что зарядка двухпортовая и QC но не одновременно, либо-либо. Это, кстати, предельно ясно указано в спецификациях — но и дало мне повод говорить о полутора портах.
Проверим и QC 3.0 отдельно, включая понижение напряжения. Некоторые производители этим пренебрегают, тут всё на месте.
Максимальные токи
5В — и тут зарядка меня удивила. До предельных для моей нагрузки 4А догнал — а она не отключилась.
Естественно так на обоих портах
Чешу репу, леплю франкенштейна из двух нагрузок методом Змея-Горыныча (так что на напряжения не смотрим- оно падает на разветвителе. смотрим на токи)
И видим, что чуть-чуть выше суммарных 4А защита всё же срабатывает. Тогда ладно, принято.
9В — защита срабатывает на 2.4А при обещанных 2 — нормально IMHO
12В — на 1.8 при обещанных 1.5 — тоже OK
Тепловой тест
Заявлено 5В 3A, 9В 2A и 12В 1.5A. Хотя в первом случае 15Вт, а 2-3 18Вт, считаю, что греется от тока, а не от напряжения. И режим 5В 3A гораздо тяжелее, чем 9В 2A. Но начну с ещё более жёсткого 5В 3.6A — на 20% выше спецификаций.
Видно, что 12 минут зарядка бодро держалась, до 17 минут напряжение падало, но оставалось в пределах 5% USB спецификации, а затем напряжение падало всё быстрее и к 24 минуте зарядка под запредельной нагрузкой отключилась по перегреву. IMHO это хорошо. Тепловая защита работает. Температура корпуса при этом достигла 60С при комнатной 26С
Повторяем тест на предельном режиме — 5В 3А. Видно, что напряжение падать не собирается (шевеление в конце — это я трогал зарядку, измерял температуру. Максимальная 56С — не так и много, на ощупь — держаться не больно). То есть паспортный режим держит длительно.
Попытка вскрытия
Вскрывать зарядки люблю и умею, см мои прошлые обзоры. Но тут, чуть ни впервые коса нашла на камень. Швы не расходятся и выдерживают такую деформацию в тисках, что начинает уже рваться пластик у разъёмов
Пилить и потом отправлять отличный товар в мусорку не стал — уж извиняйте, княже.
Но задумался, как же это выразить одним словом — и большие предельные токи и поведение в тепловом тесте на токе сверх спецификации и прочность корпуса. Вспомнилось английское robust. То есть крепкий, грубый, стойкий. Из множества вариантов перевода на русский мне понравился жилистый.
Достоинства и недостатки
+ Как принято у Базеус — четко выдерживает и даже превышает спецификации
+ Все обещанные протоколы быстрой зарядки в наличии
+ Выходное напряжение на номинальных 5В выставлено очень разумно — чуть завышено, но в пределах 5% спецификации. Под предельной нагрузкой в 3A падает лишь до 4.9В (в целом по рынку эта цифра много хуже)
+ Защита от перегрузки работает.
+ Тепловая защита работает
+ Умеренно греется при длительной нагрузке
+ Никакого шума-писка не заметил
+ Ложных срабатываний от чувствительного к качеству зарядки планшета не наблюдаю (осциллографа не имею)
— Глянцевый корпус, собирающий отпечатки пальцев
— Нет поддержки MTK PE — но и не обещали
— Два порта, QC 3.0 — но не одновременно, либо-либо. Зато это чётко указано в спеках.
Итого
Для тех, кто читал по диагонали жилистой зарядку называю за высокие токи, достойное поведение в тепловом тесте — а ещё за очень прочную конструкцию корпуса, который мне не удалось в тисках вскрыть. А полтора порта у неё за то, что если грузить оба сразу — то суммарный ток как на одном порту, а протоколы быстрой зарядки на обоих портах отключаются.
Кстати, можно сравнить ее с тоже очень хорошей (одно портовой) зарядкой Ugreen CD122 (мой обзор). Я проверил актуальные цены, сличил характеристики — и скажу, что этот Baseus и мощнее и ценник ниже.
А ещё вспомню, что в том обзоре было ⎈⎈⎈ Приложение Q ⎈⎈⎈ Два слова про Quick/Fast/Super/Puper Charge, или обзор актуального зоопарка вариантов быстрой зарядки. Многие его пропустили на фоне лихорадки 11.11 и в комментах иногда возникают излишние дискуссии
Придёт зарядка бюджетного сегмента — тоже будем сравнивать.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.