- Цена: $104.81
Так как у меня никогда небыло вообще каких-либо фритюрниц, то было интересно ознакомиться с новым для меня видом кухонного устройства. Бонусом прилагалось то, что это не простая фритюрница, где в качестве расходника требуется много масла, а аэро-фритюрница, где обжарка (по сути выпечка) происходит потоками горячего воздуха, уже без участия масла.
Технические характеристики
Название — Westinghouse WAF-LZ3001
Тип устройства — аэрофритюрница
Мощность — 1200Вт
Ёмкость чаши — 3л
Габариты — 275х295мм
Внешний вид
Доставку осуществляла СДЭК с внутреннего склада РФ. Упакована техника в картонную транспортировочную коробку, внутри которой находилась другая коробка, уже с цветной глянцевой печатью.
Устройство защищено уплотнителями из пенопласта.
По внешнему виду сабж похож на другие фритюрницы, что приходилось видеть на просторах сети — форма вертикального бочонка с выдвижным лотком в нижней части. Внешний корпус — пластик.
В комплекте было две одинаковые инструкции и книга рецептов, вот только ввиду языкового барьера использовать их не получится — на китайском они.

Переходника под наши вилки в комплекте небыло. Придётся покупать дополнительно, и не абы какой, а хороший, из огнеупорного материала, рассчитанный на килловатные нагрузки.
Сначала подумал, что функционал мне придётся долго изучать, а по факту он ограничен двумя ключевыми органами управления. Колёсный регулятор температуры с диапазоном от 80 до 200 градусов. Ход у него плавный, без каких-либо фиксирующих щелчков.
И таймер с запасом до 30 минут максимум. По истечению времени звучит механический колокольчик. Громкость и объём звучания звонка чуть тише, чем у электрической духовки, и на уровне средней микроволновки. Недостаток поворотной ручки в том, что на ней нет белой риски для моментальной визуальной оценки оставшегося времени выпекания. Слева от таймера наклеена памятка, какие продукты с какими параметрами выпекать.
С обратной стороны аэрофритюрницы есть небольшая решётка — сквозь неё во время работы выдувается горячий воздух. Поэтому аппарат нельзя ставить вплотную к стене, а оставлять некоторый запас см15.
Верхняя часть устройства. Здесь также напечатана схематичная памятка с режимами запекания для разных продуктов. Сначала я подумал, что она сенсорная, так как в китайской инструкции есть схем-картинки с прикосновением пальцев к этой панели и отображением циферного значения там же. Оказалось, это немного разные модели. В моём случае модель попроще, и сенсорное управление здесь отсутствует.
Донная сторона — есть резиновые антискользящие ножки
Ручка лотка удобная.
Лоток с чашей вытаскивается легко
Внутренняя полость фритюрницы
В верхней части за решёткой размещены нагревательный элемент и позади него вентилятор с металлическими лопастями — он и нагнетает горячий воздух.
Лоток с чашей — не раздельны. Чаша с противнем, как заявлено, с антрипригарным покрытием. Но вилкой и ножом в любом случае скрябать не стоит.
Съёмный решётчатый противень на чёрных ножках из термостойкого силикона
Объём чаши 3л, размеры 180х105мм
Готовка
Перед первым использованием рекомендуется вымыть чашу и затем пропечь фритюрницу в холостом режиме. Ставил 180 градусов на 5 минут. Для первого блюда, как ни странно, выбрал картошку.
Ни масла, никаких приправ, просто ради интереса, что получится. Высыпал на противень примерно 1/3 или около того
200 грудусов и 20 минут. Во время активации нагрева ТЭНа загорается оранжевый светодиод.
Померил температуру на корпусе через 10 минут после старта выпекания — около 70 градусов, горячо.
Получились такие румяные ломтики, вполне пропечённые и даже без приправ вполне можно есть. Периодически буду так готовить.
Теперь с приправами. Здесь я также добавил 2 столовой ложки растительного масла и перемешал.
После сдабривания дополнительными приправами и немного масла, картофель приобрёл более аппетиный вид. Ну и так вкуснее конечно же.
Далее захотелось попробовать приготовить что-то мясное. Наготове был сырой мясной фарш из которого были слеплены котлеты
На противень уместилось 5 штук.
Через 200 градусов и 25 минут. Внешне вид готовый
Но посмотрим и в разрезе — тут тоже всё пропеклось. Это с учётом того, что котлеты ни разу не переворачивались во время запекания.
Итоги.
Похоже, что у сковородки, микроволновой и духовой печи появился потенциальный конкурент.
Из явных плюсов — простое управление, не нужно тратить галлоны масла на готовку. По сути, это даже не фритюрница, а мини-печь, где еда фактически запекается. Поэтому можно попробовать приготовить в ней куриную разделку или что-то из сладкого, например кекс.
Из недостатков отметил бы отсутствие нормального переходника в комплекте, отсутствие визуального контроля в виде LCD-дисплея с актуальными показаниями температуры.
В каком то обзоре готовки картофеля-фри в немецкой аэрофритюрнице говорилось о необходимости пару раз вытаскивать лоток, дабы перемешать картофель. В моём случае я не перемешивал картофель, и котлеты не переворачивал и выпечка получалась адекватной. Но и объёмы я загружал небольшие, стараясь не перевалить за 1/3 чаши (актуально для фри). Если загружать более большие объёмы картошки, то уже может потребоваться вынос лотка во время запекания для последующего перемешивания.
Аппарат рабочий, осталась проверка временем.
___________
10 ноября в 19:00 по МСК JD собирается запустить распродажу 11.11 ко Дню Холостяков.
Говорят, что будут самые низкие цены в году и большие купоны. Что ж, посмотрим, что нам приготовили. Ждать осталось недолго.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.