Если не провод, то SBC или aptX? — "экспресс" тест троих в RMAA

Если не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAA

Всем привет.

Затеял практический эксперимент — aptX против SBC, плюс прямое сопоставление их с проводной «классикой». Измерять буду выходной каскад плеера, который воспроизводит сигнал самостоятельно или получает его по «беспроводу» (в двух вариациях). Цель? — получить ответы: SBС «рулит» или модный aptX? стоит ли гоняться за последним…

Прослушивая аудио композиции в своих старых и новых, любимых беспроводных наушниках с кодеком SBC, особо не понимал в чём прикол, что может быть лучше? Придерживался мнения, что скрупулезно подобранная под свой слух «тоналка» динамиком — всегда принесёт хорошие впечатления от прослушивания, даже просто в нормальном качестве SBC… но все твердят, что aptX лучше, а я не слышу этого и это напрягает.

Дабы не откладывать в долгий ящик, появилась возможность и необходимость проверить, что на практике даёт aрtX (и даёт ли вообще?)

При тестировании использовал: приёмником М200 от Acoustiс Research, а передатчиком служил Cayin N3, софт которого способен управлять в ручном режиме кодеком трансляции:Если не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAA

В начале протестировал аудио тракт по проводу, для понимания максимума тестируемой связки (эти результаты показаны ниже зелёной стрелкой), далее замерял SBC кодек (оранжевая стрелка), а на десерт" aptX (красная стрелка), важные моменты в оценках пометил цветом по мере ухудшения (от зелёного до чёрного):Если не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAA

Как ни странно, хоть результирующая Общая оценка и выдаёт одинаково хороший результат для «беспровода», но по некоторым дисциплинам появляются откровенно плохие результаты (чёрным), у aptX оказывается чуть больше средних результатов (красным), чего нет при использовании древнего SBC и «идеальном» проводном включении…

Общая таблица измерений, где просслеживается, что SBC более стабилен по всем дисциплинамЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAA

Теперь вкратце по графикам, где синим цветом выведены кривые для провода (wired), зеленым цветом кривые для SBC, а белым прочерчены результаты для aptX… думаю, разобраться можно при желании.

На АЧХ у aptX видны незначительные «флуктуации», а особенно в высокочастотной области, что видимо и дает впечатление большей яркости, но может вполне восприниматься и как «песок» (и чего нет на графиках у провода и SBC)… ну и естественно оба «беспровода» режут уже не слышимые моим ухом верха (>16кГц)Если не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAПо уровню шума «беспровод» одинаково неплох, но очевидно, что оба хуже провода (далее на графиках, чем ниже кривая, тем лучше)Если не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAДинамический диапазон лучше у aptX, но и 90дБ для SBC — не так уж и плохоЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAпо нелинейным искажениям SBC самый плохой, но я ожидал худшего… график который представлен ниже, оказывается самым грустным именно у aptX, а зеленый «частокол» у SBC может прослушиватьсяЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAинтермодуляция выше всех у aptХ, худший результат видимо как-то связан с той «флуктуацией» на АЧХЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAпо взаимопроникновению полный паритет — все хороши, но SBC чуть лучше aptX-aЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAи вновь интермодуляция выше всех у aptX по всему диапазону АЧХ, но особенно зашкаливает подбираясь к верхамЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAAпо нелинейным искажениям SBC снова самый плохой, но такой же их уровень на сопоставимой громкости в моём стенде, дают и проводные плеера качества ниже среднего — это нормальноЕсли не провод, то SBC или aptX? - "экспресс" тест троих в RMAA

Не уверен в полной корректности полученных данных, есть вероятность того, что в одном из этих двух или вообще в обоих устройствах, не на максимум реализован тот или иной беспроводной протокол, но результаты повторяемы (проводил тест трижды).

Впечатления «на слух», полностью соответствуют полученным данным.

В моём случае, именно SBC соединение на музыке даёт более чистый и тонкий верх (пусть и с незначительным присутствием в тишине шума «моря»), а также более честный бас (очень неожиданно, но слышно отчётливо при прямом сравнении).

По моему, эксперимент хорошо иллюстрирует качественную способность кодеков в реальных устройствах, утверждает полную пригодность к использованию обоих (условие — высокое качество реализации). Вполне сгодится как наглядное пособие тем, кто сломя голову требует или «активирует» aрtX в своих устройствах в погоне за большими циферами спецификаций, невзирая на итоговое, столь-же посредственное (в сравнении с проводом) качество.

На этом у меня всё, спасибо за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: