Генератор сигналов UNI-T UTG962

  • Цена: ~125$
  • Хочется написать небольшой обзорчик на прибор который понравился. Я уже давно посматривал на различного рода генераторы, однако большой нужды в нем не было, поэтому покупка откладывалась. Все что представлено на рынке в низкой ценовой категории среди генераторов хоть и функционирует как то, но выглядит как продукт грязного китайского подвала. Кроме того мне уже порядком надоело оттирать флюс с плат, и исправлять прочие косяки за китайскими монтажниками.

    И с такими мыслями я уже давно взял курс на замену парка радиолюбительских железок на что то более приличное, но все еще не сильно дорогое. Так как это все всего лишь хобби с весьма ограниченными потребностями. И так как генератор это продукт не первой необходимости для меня у меня его вообще не было. Часто можно обойтись какой нибудь ардуиной если очень хочется. Только не очень это удобно. И вот в конце прошлого года мне попался на страницах али он.Мне даже показалось что кто то прочитал мои мысли и собрал все мои хотелки в готовый прибор.

    Он маленький. И это очень важно, когда места на столе нет.

    Он удобный, не смотря на то что маленький. Огромный для его размеров экран, полноценная цифровая клавиатура.

    Он имеет питание 5в и таким образом может быть запитан хоть от павербанки хоть от ближайшей ЮСБ зарядки. Меньше занятых розеток, меньше лишних блоков питания, больше порядка на столе.

    Он имеет приличные характеристики для недорогого современного генератора, которые все равно выше чем мои потребности. Ну как минимум на данный момент.

    Итак, перейдем к кратким характеристикам:

    Два канала

    Экран: 4.3 дюйма

    Питание:

    Частота дискретизации: 200 мегасемплов в секунду 14 Бит.

    Виды возможных сигналов на выходе: синусоида, меандр, пульс, треугольник, произвольный сигнал, постоянное напряжение.

    Виды модуляции AM, FM, PM, FSK, линейная и логарифмическая качающаяся частота.

    Амплитуда сигнала 1мв-10в (50ом)

    Максимальная частота:

    Синус до 60мгц

    Меандр до 20 мгц

    Пульс до 20мгц

    Произвольная форма до 10мгц.

    Треугольник до 400кгц

    Я взял модель UTG962 и думаю что несколько погорячился. Можно было сэкономить еще десяток баксов. Хотя этот с купонами и прочими ништяками этот обошелся примерно в 105$. Так вот, частота дискретизации от модели к модели никак не меняется и вся разница между моделями скорее всего лишь в программных ограничениях. Ну да ладно, зато будет возможность посмотреть на что генератор способен на максималках.

    Аппарат прибывает в пакете и оригинальной коробочке слегка проложенной вспененным материалом. Коробка не особо пострадала но упаковка могла бы быть и лучше.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    В комплекте сам генератор, блок питания с китайской вилкой (версия для китайского рынка, для мирового этих моделей еще нет вроде), два коаксиальных кабеля один с крокодилами на конце, а второй с BNC разьемом. Ну и всякая макулатура. На этом все, хотя больше ничего и не надо. Распаковываем, включаем:

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Ах, полюбуйтесь какая няшка. Он весь имеет примерно такой же размер как экран осциллографа Rigol 1054z. Размеры генератора кстати, 170х95мм и всего 60мм в глубину. Приятный на ощупь пластик без какого либо облоя, аккуратно собран. Углы обзора экрана отличные, на мой субъективный взгляд они даже чуть лучше чем у Ригола внизу. Активное охлаждение отсутствует, корпус снаружи слегка теплый.

    Я считаю, что обзор без разборки не обзор, но вскрывать его в данный момент не с руки. Поэтому я воспользуюсь чужими фоточками благо модель совсем новая и в ней точно еще ничего не успело поменяться. (Фотка Mechatrommer с eevblog)

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Внутри генератор представляет из себя бутерброд из двух плат. Одна из них отвечает за дисплей и управление, вторая за непосредственно генерацию и коммутацию сигналов.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    А вот еще одна фотка с предположениями о реализации схемы формирования сигналов.

    Ну что же, настало время посмотреть что он может.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Синус 60 мгц.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Меандр 1 мгц

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Меандр 5 мгц

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Меандр 10мгц

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Меандр 15мгц

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Меандр 20 мгц

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Нарастающий фронт меандра на 10 мгц крупно

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Треугольник 400кгц

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Произвольный сигнал (один из предустановленных)

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Генератор шума. Очень прикольная функция, можно протестировать как то или иное устройство работает в условии помех, или как эти помехи фильтруются фильтрами.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Источник постоянного напряжения по началу удивил своей точностью. Выставил 0.475 вольт — получил на мультиметре (не поверенном) 0.475 вольт.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Однако выше 0.5 вольт расхождение имеет место быть. Так, например при 9 вольтах ровно на мультиметре уже 9.03

    Что можно сказать по факту увиденного. С синусом конечно же все хорошо. Меандр можно уверенно отличить на осциллографе от синуса примерно до 10 мгц. На 15 мгц это сделать уже сложно, а на 20 мгц это уже чистый синус. Фронты нарастания и спада сигнала находятся в пределах 15 наносекунд и причины превращения меандра в синус вполне понятны. Производитель честно указывает длительность фронтов в инструкции (кстати вот она) <16ns, так оно примерно и есть, и винить его тут не в чем. Генератор шума работает и в хозяйстве сгодится. Источник постоянного напряжения тоже не останется невостребованным.

    Модуляции есть и они работают. Я не знаю что тут можно показать, если только что нибудь красивое.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Вот так например выглядит треугольник с качающейся частотой. Частоты модуляции во всех режимах ограничены 200кгц. Внешний источник поддерживается только в режиме FSK модуляции. В старших моделях генераторов от UNI-T во всех режимах модуляции можно использовать внешний источник. Жаль что отсутствует PWM модуляция, которая опять же, присутствует в старших моделях.

    Что можно сказать в итоге. Я получил чуть ли не идеальный хоббийный генератор для своих условий. Он маленький, он удобный. Он хорошо собран и его просто приятно взять в руки. Он ничем не уступает агрегатам вроде FeelElec, ну может разве что в каких то совсем экзотических функциях. Но зато не имеет никаких дрожаний сигнала в отличии от того же FeelElec. Я старательно лазал по частотам но ничего такого дико криминального не нашел. Вот тут можно усмотреть небольшой джитер.

    Генератор сигналов UNI-T UTG962

    Однако ничего даже близкого к «фирменным 4ns» от FeelElec нет.

    В моих условиях генератор — это прежде всего инструмент для несложных экспериментов. Ну типа, а как этот LC фильтр себя ведет у меня на столе, а если добавить резистор на последовательно конденсатору, а если… И около того. И он полностью перекрывает мои потребности в этом с головой. Я доволен.

    В заключении традиционные плюсы и минусы.

    +Не самый последний производитель в мире измерительного оборудования. Отсюда некоторое качество исполнения.

    +Крайне миниатюрные размеры

    +Большой и качественный экран

    +Удобное управление с полноценной цифровой клавиатурой

    -Высокий и легкий, от чего он ползет по столу если его не придерживать. Сложно назвать недостатком, т.к. это дань миниатюрности.

    -Разьемы и кнопка включения расположены с торцов. Придвинуть к нему сбоку что-то вплотную не выйдет. Опять же, недостаток высосанный из пальца, иначе миниатюрности бы не вышло.

    — Несмотря на то, что генератор увидел свет осенью 2019 года, на официальном сайте до сих пор нет ни одной программы для работы с ним. Хотя это заявлено производителем.

    — Могли бы не жмотиться и добавить PWM модуляцию.

    — Длительность фронтов сигнала могла бы быть меньше.

    PS Невозможно объять необъятное и показать тут работу генератора во всех режимах и на всех частотах. Про какие то моменты я может вообще не подумал. Так что если кого то из вас интересует как ведет себя генератор в определенных режимах на определенных частотах, пишите вопросы в каментах я попробую это и сниму еще осциллограмм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: