- Цена: 3030 рублей
Колбасный шприц из нержавеющей стали приятный почти во всех отношениях.
Тем, кому нужно перейти на уровень выше.
8 лет находился в режиме «только чтение». Первый мой обзор.
Всё описанное здесь — сугубо личное мнение, и меня трудно переубедить ))
Увлечение колбасной тематикой родилось благодаря многим обзорам на данном ресурсе. Теперь накоплен некоторый багаж знаний по рецептурам, термообработке. Следую вперёд.
ВСТУПЛЕНИЕ
Определился с минимальным списком оборудования:
— Вакууматор для безопасного созревания мяса перед пропусканием фарша — взял многократно описанный тут ATWFS с доп.набором упаковки (1730 руб);
— Измельчитель фарша до состояния эмульсии или просто куттер — куплю когда разбогатею и созрею до варёных колбас;
— Устройство для набивки оболочек — хватило ума сразу же отказаться от идеи набивать оболочку мясорубкой.
Встал вопрос с ТТХ колбасного шприца.
После отсеивания мелочёвки на 0,3-1,5 литра, а так же моделей без силиконового уплотнительного кольца на поршне, остались три претендента:
— горизонтальный на 2,5кг алюминий/пластик — за 2270 руб;
— вертикальный на 2,5кг нерж/нерж — за 3400 руб;
— горизонтальный на 3,0кг нерж/нерж — за 3030 руб.
Первый вариант отпал по двум причинам — недолговечные материалы шприца и насадок, а так же неудобство складывания фарша в шприц (одна рука при этом занята тем, что держит шприц).
Второй вариант отпал по причине самой конструкции шприца — в изгибе шприца остаётся порядка 0,2-0,3кг фарша, и тупо пускать его на котлеты жалко.
А вот третий вариант максимально смог соединить в себе все плюсы (минусов тоже достаточно, так же расскажу).
УПАКОВКА
Учитывая, что доставка была с московского склада продавца (почтовая служба IML, срок доставки в Казань от даты оплаты — 12 дней), то упаковка совершенно не повреждённая.
Полиграфия черной краской, чёткая. Указаны модель шприца, а так же адрес почты производителя и страничка на FB.
Шприц уложен в надёжный пенопластовый вкладыш, так что товар выдержит доставки и из Китая.
ВНЕШНИЙ ВИД И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Упрощенно шприц представляет из себя следующее:
— Колба из листовой нержавейки толщиной 1мм свернута и сварена в трубу, один торец завальцован, ко второму торцу приварена коническая заглушка, в которой имеется резьбовое соединение гайкой;
— Основание из штампованного крашенного металла, к которому болтами прикручен держатель поршня, он же механизм перемещения;
— Поршень состоит из штока с нарезанными зубьями и цилиндрического металлического толкателя в силиконовой защите;
— Наборы цевок (насадок) различного диаметра;
— Крепление к столу осуществляется посредством двух струбцин.
Все комплектующие уложены внутрь колбы шприца:
Насадки будут использоваться только из нержавеющей стали.
Ума не приложу зачем в комплекте кладут так же и пластиковые. Лучше бы их не было, а цена была бы несколько ниже.
Крепление насадок — силуминовая гайка с силиконовым уплотнительным кольцом.
Толкатель уплотнён съемным силиконовым кольцом. Перед разборкой для ознакомления я смазал внутреннюю поверхность колбы шприца подсолнечным маслом (в отзывах к товару бывали случаи повреждения прокладки при вытаскивании толкателя насухую).
Но к чести продавца её можно купить отдельно.
Разборка узла возможна только с использованием гаечного ключа.
Механизм привода — вал-шестерня и шток с нарезанными зубьями.
Производитель предлагает нам крепление вала и ручки винтами, что есть не очень удобно — для разборки шприца при мытье понадобится отвертка. Я бы предложил винты заменить на шпильки и гайки-барашки — в таком случае этот узел разбирается голыми руками.
После непродолжительного использования на вал-шестерне обнаружилась металлическая пыль — пока это больше похоже на отвалившееся хром-покрытие, а не на сам металл.
ПРИВЕДЕНИЕ В БОЕВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Итак, перейдем к описанию процесса использования.
Вытаскиваем стопор положения колбы, переводим её в вертикальное положение, набиваем фаршемассой, возвращаем колбу в горизонталь, надеваем ручку и цевку и крепим основание шприца к столешнице двумя струбцинами.
Но со струбцинами есть нюанс — минимальная толщина столешницы должна быть минимум 23мм, в противном случае нужно будет использовать разнообразные проставки. Обидное упущение, неужели было жалко лишних 7мм резьбовой шпильки, чтобы можно было без лишних телодвижений закрепить и на столешницы из стандартной 16мм ЛДСП…
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Лично я бы предложил производителю следующее:
— исключить пластиковые насадки для некоторого снижения цены;
— заменить винты на шпильки с гайками-барашками
— удлинить резьбовые шпильки в струбцинах.
Но и с учётом этих моментов мне шприц очень понравился. Такой и другу подарить приятно (счастливый обморок гарантирован), и самому использовать в быту.
И еще, ребят, подскажите где взять «Херпусю» (не ругательство, название куттера)?
Некоторые утверждают, что её можно купить аж за 4500 или около того.
Прошу кинуть в меня ссылкой, Спасибо!