Китайские 5730 светодиоды. Дно пробито.

  • Цена: US $1.81 за сотню
  • Честно говоря это не совсем обзор. Хочу предостеречь рукодельщиков о новом китайском косяке. Конечно НЕ покупать этот лот.

    Я давно хотел переделать свои (тоже китайские) линейки на 5730х светодиодах, хоть они и светили мне исправно около 5 лет, но спектр мне не нравился, захотелось «теплого».

    Выбор был между либо купить готовые линейки или светильники, либо светодиоды и перепаять их.

    Пайкой меня не испугать, всё инструменты есть, навыки тоже. Вторым аргументом был тот, что в готовых линейках гарантированно будут стоять фейковые диоды, а вот «рассыпных» в теории можно поискать и нормальных. Потому нашел на Али далеко не самый дешевый лот, в котором неоднократно было написано о том, что это оригинальные светодиоды.

    Лучшие 100 шт., 100% оригинальные чипы Epistar SMD 5730

    повторено 4 раза :D и это только самое начало

    Дальше в описании лота чесно стибреные ТТХ производителя, мол у нас всё тип-топ.

    Конечно китайцу я не особо поверил, но подкупили сплошь положительные отзывы, на момент заказа отрицательные были только по «не приехало».

    Посылку доставили безтреком в почтовый ящик. Белый пупырчатый пакет, светодиоды в ленте нарезаны по 100шт (заказывал 600 шт) (на фото остатки, т.к. почти половина уже использована)

    Китайские 5730 светодиоды. Дно пробито.

    Ну что это фейк — очевидно по стилю написания статьи, думаю особо тут разглагольствовать не буду, перечислю основные и всем давно известные признаки:

    Напряжение при токе 150мА составило 3.5В, что много, т.к. для оригинальных это напряжение должно быть не выше 3.2В

    Светодиоды магнитятся:

    Китайские 5730 светодиоды. Дно пробито.

    Посмотрим что нам «запаковали»?

    Вот такой кристалл внутри…

    Китайские 5730 светодиоды. Дно пробито.

    В микроскоп лучше виден размер трагедии…

    Китайские 5730 светодиоды. Дно пробито.

    Я подлез штангенциркулем и измерил физические размеры кристалла, они составили 0,15*0,2мм, что соответствует менее чем 6*8mil (оригинальный 5730 должен иметь размер кристалла 15*30mil) что в 10 (десять!) раз меньше оригинального по площади, и, конечно, значительно меньше по светоотдаче и номинальной мощности.

    Ну ладно, это конечно плохо, но уже привычно… живут люди и с такими в конце то концов :D

    Но вот что меня сподвигло на написание сего опуса так это то, что китайцы накосячили уже и со сваркой токовых магистралей от кристалла к контактам.

    Светодиоды мною паялись на алюминиевую «линейку» свинцовосодержащей паяльной пастой (Т=182’С) с нагревом снизу, т.е. нагрев корпуса светодиодов был даже более щадящим, чем по предлагаемому в техдокументации профилю для безсвинцовой пайки. Несмотря на это примерно 3% запаянных светодиодов оказались мертвыми. Ну ладно, бывает… меняю… включаю — не горят уже другие сегменты… потом третьи… потом — ну вобщем понятно.

    Матерясь на чем свет стоит (делать всё-равно надо, т.к. старое освещение уже «разрушено» а новое еще не «построено») постепенно меняю суммарно около 15% от общего числа светодиодов до тех пор, пока при включении не остаётся «потухших» и ставлю все 5 светильников «на прогон» с щадящей нагрузкой 0,15Вт/кристалл. Через непродолжительное время отвалилось еще несколько сегментов. При этом нагрев был минимальный. Заметил, что если подуть на «глючащий» светик термофеном — он начинает глючить активнее. Таким способом поменял еще около 5% от общего числа светодиодов. Прогон светильники прошли. Замонтировал. Ну и…

    Первый

    Китайские 5730 светодиоды. Дно пробито.

    Четвертый

    Китайские 5730 светодиоды. Дно пробито.

    Это просто огромная подстава. Это хуже чем просто фейковые кристаллы. Когда нету выбора (ну куда мне без освещения рабочего места?) и приходится сквозь зубы паять этот шлак…

    В общем вот вам в копилку еще один привет от дяди Ляо… Проверяйте светодиоды не только «как всегда», но еще и подув на них термофеном (конечно в запитанном состоянии на минимальной мощности, чтоб только было видно что светит / не светит)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: