Лампа Эра 15 Вт из Fix Price — сплошной обман

  • Цена: 99 руб
  • Многие просили протестировать светодиодные лампы, продающиеся в магазинах Фикспрайс. Начну с лампы Эра, на которой написано «15 Вт, 1200 лм, Ra>80, светит как лампа накаливания 110 Вт». Забегая вперёд скажу, что все приведённые параметры не соответствуют действительности.

    Эта лампа была выбрана для теста по той простой причине, что других светодиодных ламп в магазине на Снежной, 16 в Москве, когда я туда зашёл, не было. Кстати, все ценники от других ламп, а цену этой — 99 рублей, я узнал, только оплачивая её на кассе.

    Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    На фронтальной стороне коробки написано «15 Вт, 2700 К, светит как лампа накаливания 110 Вт».

    Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    На другой стороне добавляется «Индекс цветопередачи Ra>80, световой поток 1200 лм, срок службы 25000 часов, напряжение 220-240В».

    Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    Снизу коробки указан производитель АТЛ Бизнес, но это может быть не завод, а китайский посредник.

    Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    Нигде на коробке не указан гарантийный срок, он есть только в руководстве по эксплуатации — 1 год. Для ламп российских брендов это плохой признак — только для самых дешёвых ламп невысокого качества производители дают год гарантии. У хороших ламп гарантия всегда от 2 до 10 лет.

    Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    На самой лампе указана дата выпуска 10.04.2020.

    Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    Я измерил параметры этой лампочки после получасового прогрева с помощью точного лабораторного оборудования. Световой поток, цветовая температура и индекс цветопередачи измерялись с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems CAS 140 CT, потребляемая мощность и коэффициент мощности (Power Factor) прибором Robiton PM2, коэффициент пульсации прибором Uprtek MK350D. Минимальный уровень напряжения, при котором световой поток лампы снижался не более, чем на 5% от номинального, измерялся с помощью прибора Lamptest-1 и ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5. Дополнительно было произведено контрольное измерение мощности прибором GW Instek GPM-8212, контрольное измерение цветовой температуры и индекса цветопередачи прибором Uprtek MK350D.

    Результаты моих измерений:

    Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    Измеренная потребляемая мощность около 10.4 Вт, то есть почти на треть меньше обещанного.

    Измеренный световой поток 882 лм, то есть всего 73.5% от заявленного.

    Лампа светит, как 75-ваттаня лампа накаливания и не сможет заменить 110-ваттную лампу, как обещал производитель.

    Измеренный индекс цветопередачи оказался не >80, как нам обещали, а лишь 70.3, а значит такую лампу нежелательно использовать для освещения жилых помещений (считается, что для такого освещения индекс цветопередачи CRI(Ra) должен быть выше 80).

    Измеренная цветовая температура оказалась близка к заявленной (это необычно, как правило на дешёвых лампочках пишут 2700К, а по факту там оказывается 3000К).

    При напряжении питания 230В измеренный коэффициент пульсации составил 0.1%, это хорошо.

    С выключателями, имеющими индикатор, лампа работает корректно — не вспыхивает и не светится слабо, когда такой выключатель выключен.

    При снижении напряжения питания до 204В яркость лампы падает на 5%, а пульсация возрастает до 14%. Это означает, что в лампе используется дешёвый линейный драйвер, из-за которого лампа будет реагировать изменением яркости на любые изменения напряжения в сети (свет будет всё время «дёргаться» при нестабильном напряжении) и не сможет полноценно работать там, где напряжение в сети понижено.

    Не знаю, как долго проработает такая лампочка. Могу предположить, что на обещанные 25 000 часов можно не рассчитывать и в лучшем случае она доживёт до конца гарантийного срока, то есть год.

    Важно понимать, что это не конкретная лампочка «Эра» сделана на самых дешёвых светодиодах и драйвере и её реальные характеристики существенно хуже заявленных. Совершенно то же самое можно наблюдать и у других дешёвых ламп российских брендов.

    Многие покупают светодиодные лампочки заодно с продуктами на пути домой в ближайших магазинах. В подавляющем большинстве случаев там продаются самые дешёвые лампы (читай, лампы, при производстве которых экономили на всём) по не самым низким ценам.

    Если вы хотите, чтобы освещение в вашем доме было качественным, и лампы работали долго, выбирайте их осознанно. Сейчас даже за те же 99 рублей можно купить качественную светодиодную лампочку.

    Мой проект, адрес которого вы наверняка знаете, поможет в этом — даже если я ещё не протестировал конкретную модель лампы, всегда можно посмотреть на результаты тестов других ламп того же производителя и всё с ними станет понятно.

    © 2020, Алексей Надёжин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: