Мультиметр UNI-T UT61E

  • Цена: $47,78
  • Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о народном (в своей нише) мультиметре UNI-T UT-61E. Как упоминал ранее, буду в основном сравнивать с распиаренным HoldPeak HP890CN, купленным на Ebay, ну и не останутся в стороне старичок DT-832 и некоторые DIY приборчики. Поэтому, если интересно, что представляет из себя приборчик, какие достоинства и недостатки имеет, а также как показал себя UT-61E в сравнении с HoldPeak’ом, милости прошу под кат.

    Общий вид мультиметра:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Краткие ТТХ:

    — Производитель — Uni-Trend Technology Limited

    — Серия — UT61 Series

    — Наименование модели – UT-61E

    — Выбор предела измерения – автоматический или ручной

    — Метод измерения — True RMS (истинное среднеквадратичное значение)

    — Дисплей – 2,8” (65мм*43мм) монохромный, без подсветки

    — Разрядность шкалы дисплея – 22000 отсчетов

    — Питание – 9V (6F22), в комплекте

    — Интерфейс соединения с ПК для передачи данных — RS-232C

    — Автоотключение — нет

    — Входное сопротивление – 10 Мом

    — Дополнительные функции:

    — — — аналоговая шкала (61 сегмент)

    — — — индикатор разряда батареи

    — — — индикатор перегрузки

    — — — фиксация и удержание показаний дисплея

    — — — фиксация и запись пиковых (амплитудных) значений

    — — — режим относительных измерений

    — Размеры — 180мм*87мм*47мм

    — Вес – 350гр

    Более подробные ТТХ, касаемые возможности измерений:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Комплектация:

    — мультиметр UT61E (с элементом питания)

    — фирменные щупы с логотипом UNI-T

    — кабель с интерфейсом RS-232C для подключения прибора к COM порту компьютера

    — CD диск с программным обеспечением и инструкциями

    — колодка для измерения параметров диодов/резисторов/конденсаторов

    — гарантийный талон

    — две инструкции на китайском и английском языках

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Мультиметр поставляется в фирменной красочной коробке:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Для защиты от механических воздействий внутри коробки есть пластиковый бокс, в котором и расположены все комплектующие:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Как можно видеть выше, при транспортировке коробке неплохо досталось, видать, чем-то прижало, но мультиметр нисколько не пострадал, чего нельзя сказать о CD диске с программным обеспечением:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Инструкций две – на китайском и английском языках:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Как на коробке, так и на самом мультиметре присутствует серийный номер:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Габариты устройства:

    Размеры прибора уже внушительные, ни много ни мало 180мм*87мм*47мм:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    DT-832 по сравнению с UT-61E, а тем более и с HP890CN, просто карлик:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Вес UT-61E небольшой, всего 350гр, но по сравнению с тем же DT-832, разница огромная:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Внешний вид:

    Внешний вид очень неплох, сразу чувствуется марка. Корпус по периметру прорезинен и благодаря прорезиненным ножкам и приличному весу, никуда не соскальзывает, как тот же DT-832:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Резина не пахнет и составляет с корпусом единое целое, т.е. это не накладка, а часть корпуса, если сравнивать с HoldPeak:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Благодаря подставке, прибор можно устанавливать почти в вертикальном положении:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Если сравнивать с HoldPeak, то в последнем подставка более универсальная, к тому же есть магнит для удержания прибора в вертикальном положении:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Питание прибора:

    Запитывается прибор от 9V кроны. В моем случае батарейка была уже вставлена в прибор. Для того, чтобы вставить/заменить элемент питания в UT-61E, необходимо открутить саморез и вынуть батарейный модуль:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Да да, у батарейки свой отсек, поэтому менять элемент питания не очень удобно. Такая конструкция обусловлена, скорее всего, защитой от неправильной полярности, ибо у батарейного модуля есть специальные вырезы и поставить батарейку наоборот не получится, да и попутно мы избавляемся от убогой колодки для Кроны:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Хотелось бы, конечно, питание от более распространенных АА аккумуляторов, а в идеале вообще от плоских Li-Ion/Li-Pol с возможностью заряда от USB. Здесь HoldPeak опять впереди, ибо питается от двух пальчиков.

    Управление:

    Прибор имеет автоматический выбор предела измерения, поэтому нам нужно лишь щелкнуть переключатель в правильный выбор (ток, напряжение, сопротивление и т.д.). Для этого около переключателя есть обозначения:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Прибор сам увеличит диапазон измерения по мере необходимости, хотя в нем есть возможность ручного выбора диапазона. Ход переключателя четкий, с хорошей фиксацией. В HoldPeak и DT-832 он слишком мягкий, поэтому иногда перепрыгиваешь, либо останавливаешься между положениями. Здесь UT-61E вне конкуренции.

    Клеммы щупов стандартные для современных приборов – высокий ток, низкий ток, общий/минус и остальные измерения (напряжение, сопротивление, частота и т.д.). Защиты от неправильной установки щупов нет, ибо прибор рассчитан на людей, которые знают, что делают. Вот здесь HoldPeak впереди, ибо имеет механическую защиту «от дурака» — передвигающиеся защитные шторки внутри клемм для щупов:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Это я к тому, что очень часто приходится измерять ток и напряжение, поэтому иногда поторопившись, забываешь перекинуть щупы. У данного прибора вроде бы есть и электронная защита, по крайней мере защита от перегрузки есть точно. Как-то раз, по невнимательности, я забыл перекинуть щупы у моего старичка DT-832 с измерения тока на напряжение и начал измерять напругу литиевой баночки. А как известно, ток измеряют по падению напряжения на сверхточном малоомном шунте, представляющим, по сути перемычку. Поэтому, грубо говоря, тогда у меня получилось короткое замыкание 18650 аккумулятора, ладно хоть щуп не приварился и электроника прибора не сгорела, :-).

    У некоторых мультиметров с автоматическим выбором предела измерения есть проблемы с реакцией. Поскольку до этого у меня не было подобных приборов, то однозначно я утверждать не могу, но на мой взгляд, реакция хорошая, практически идентичная с DT-832. Показания выводятся непосредственно на 2,8” (65мм*43мм) дисплей, имеющий 22000 отсчетов:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Подсветки дисплея нет, хотя посадочное место для светодиодов есть. Мне подсветка особо не нужна, поэтому для меня это не минус. Сам экран чуть меньше HoldPeak’овского, а вот высота символов отличается сильно и в UT-61E раза в полтора меньше, чем в HoldPeak:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Это в некоторой степени связано с тем, что у UT-61E есть аналоговая шкала. Если грубо присмотреться, то высота цифр аналогична высоте DT-832 — типичный средний размер, которого хватит за глаза, контрастность хорошая:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Автоотключения/режима сна у UT-61E нет, точнее он есть, но поскольку мультиметр постоянно находится в режиме передачи данных (символ «S»), то эта функция заблокирована. Убедиться в том, что мультиметр постоянно отсылает данные по оптическому каналу можно по следующим признакам – мигание инфракрасного светодиода под заглушкой (с помощью фото/видеокамеры) и символ «S» на дисплее. Я не знаю, почему разработчики не поставили минипереключатель в заглушку или фоторезистор, но отсутствие автоотключения серьезный минус.

    Этот раунд остался за HoldPeak’ом, ибо автоматическая подсветка, автоотключение через 15 минут, двухпозиционный выключатель и крупные цифры – все это хороший аргумент против UNI-T UT-61E.

    Теперь пройдемся по кнопкам:

    — HOLD – фиксация/удержание показаний дисплея (отображается символ H)

    — RANGE – переключение в режим ручной настройки диапазонов измерения (для отображения большей разрядности)

    — REL — режим относительных измерений (для измерений, когда необходимо исключить некую постоянную величину, к примеру, сопротивление измерительных щупов)

    — PEAK – режим вывода пиковых (амплитудных) значений

    — Желтая и голубая кнопки — активируют режим измерения, который соответствует цвету на поворотном переключателе (желтая – частота, синяя – измерение переменки)

    Выход из ручного режима в автоматический осуществляется зажатием кнопки RANGE более 2 секунд.

    Режимы измерения на холостом ходу:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Щупы:

    Щупы фирменные, с логотипом UNI-T. Длина щупов стандартная – 1 метр:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    К качеству щупов нареканий нет – токосъемы не магнитятся и намертво вплавлены в рукоять, имеют паз для лучшего удержания выводных радиокомпонентов. Жаль только, что жала щупов не позолоченные и не имеют колпачков (колпачки/заглушки есть только на разъемах). Изоляция проводов, на мой взгляд, из силикона, поэтому щупы не дубеют на холоде (проверял в холодильнике). Провода, на мой взгляд, имеют приличное сечение, да и стык с рукоятью гибкий – должны прослужить долго. Именно отсутствие этих примочек заставляло чуть ли не каждые пару месяцев разбирать и подпаивать провода к щупам старичка-пенсионера DT-832. После нескольких таких процедур были куплены качественные щупы.

    Щупы имеют категорию CAT III 1000V/CAT IV 600V:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Что это означает можно почитать здесь. Для электроизмерительных приборов актуальна следующая табличка различных категорий по защите от перенапряжения:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Там же упрощенно приведены примеры:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Теперь сравнним все вместе — UT-61E->покупные->HoldPeak (сверху-вниз):

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Как видим, щупы HoldPeak HP890CN имеют только категорию CAT III 1000V, следовательно они будут похуже UT-61E в плане безопасности:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Но самое интересное, что по наружному диаметру провода (вместе с изоляцией), провода у щупов HoldPeak HP890CN самые тонкие, но по заверениям производителя, позволяют измерять токи до 20А. Возможно, что в связи с заниженной категорией по защите от перенапряжения, сечение жилы равно или больше, чем у обозреваемых щупов, а изоляция тоньше. Я утверждать не буду, но мне кажется, что щупы HoldPeak для 20А не годятся. Что же касается обозреваемого UT-61E, то наружный диаметр провода чуть меньше, чем у моих покупных щупов.

    Сопротивление щупов (слева UT-61E, справа HP890CN):

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Здесь партия за UT-61E, у него более качественные щупы, чем у HoldPeak.

    Дополнительная колодка:

    Предназначена, в основном, для измерения параметров как выводных, так и SMD компонентов. Колодка универсальная, поставляется к большинству моделей. Большая ее часть занята гнездами для проверки транзисторов, однако данная модель прибора с транзисторами и индуктивностью не дружит, поэтому мы можем измерить только сопротивление и емкость:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Как пример, замер 1Вт сопротивления 680 Ком:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Подключение к ПК:

    Данная модель мультиметра поддерживает подключение к ПК для передачи данных, но к сожалению, интерфейс подключения только RS-232C (к COM порту). Для подключения к USB нужен конвертер. Для защиты ПК при возможных пробоях или неполадках используется оптическая связь – инфракрасный светодиод передает данные, фотоэлемент на одном конце интерфейсного кабеля принимает оптический сигнал и пускает его в понятной форме в COM порт ПК. Другими словами, у нас гальваническая развязка кабеля от измеряемых цепей.

    Инфракрасный светодиод закрыт заглушкой:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Сам кабель достаточно длинный, около 1 метра, поэтому без конвертера придется располагать брибор около ПК:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    В распоряжении пользователя есть две программы — официальная (UT61E Interface Program Ver. 4.01), поставляемая на диске и имеющая богатый функционал:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    И неофициальная (UT61E):

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Обе могут строить графики, вести логии и сохранять их в таблицы Excel. Никаких проблем с установкой возникнуть не должно, драйвера не требуются.

    Итого, в HoldPeak вообще нет никакого интерфейса, поэтому безоговорочный лидер в этом раунде – UT-61E.

    Разборка прибора:

    Разбирается прибор очень легко. Для этого необходимо выкрутить 3 самореза и потянуть заднюю крышку. В районе дисплея есть две защелки, но если аккуратно тянуть заднюю крышку, то проблем они не доставят:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Вот так выглядит мультиметр в разобранном виде:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Плата общим планом:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Внутри присутствую два плавких предохранителя на 1А и 10А, поэтому в случае выхода их из строя, придется лезть внутрь устройства:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Для интересующихся доступна даже электрическая схема:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Непосредственное тестирование:

    Поскольку я не имею каких-либо калибровочных приборов, эталонов или источников контрольных величин, то сравнивать буду по-простому. Для начала посмотрим, что нам показывают приборы на выходе БП:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Как видим, HoldPeak HP890CN врет на этом диапазоне на 0,05-0,1V. Теперь посмотрим, как обстоят дела у подопечных на более низком напряжении. Для этого добавим еще один контрольный приборчик – 4-х регистровый DIY вольтметр, который иногда мелькает в моих обзорах. Данные приборчики достаточно точно откалиброваны на заводе-изготовителе, поэтому у меня нет оснований не доверять их показаниям. В подтверждение сказанному – сравнение всех приборчиков вместе:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Как видим, показания абсолютно одинаковые, т.е. возможный брак/отклонение можно упустить, ибо все разом одинаково врать они не могут. При более низком напряжении, точность у мультиметров практически одинаковая:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Показания DIY вольтметра и UT-61E практически одинаковые – 1,3887V и 1,3883V, а вот HoldPeak на этом диапазоне чуток завышает, но в заявленную погрешность укладывается. Старичок-пенсионер DT-832 на малых напряжениях показывает точность, аналогичную HoldPeak.

    Далее на очереди измерение тока. Для этого нам поможет вот такая приблуда, которая в основном мелькает в моих обзорах ПБ, ну и синий зарядный доктор:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Мультиметры включены в разрыв приспособы последовательно между собой. Для обеспечения хорошего контакта, между собой приборы соединены проводом, ибо соединять между собой два щупа не хотелось:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Как видим, точность приемлемая, но к сожалению, проверить чем-то точным не могу. На более низких токах на всех поддиапазонах ситуация аналогичная:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Далее проверим емкость конденсатора. Для этого я запараллелил 4 конденсатора по 2200мкф на 25 вольт, общая емкость должна быть в районе 8800мкф:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Обозреваемый Ut-61E достаточно точно и быстро определил емкость (конденсаторы не новые), а вот HoldPeak так и не смог показать емкость, как я ни старался. Глянув инструкцию, я увидел, что максимум для него 100 мкф, но уважаемый товарисч AleksPoroshin умудрился измерить сборку кондеров емкостью 14100 мкф. Как он умудрился это сделать – для меня загадка, возможно мне попался паленый мультиметр. А почему паленый? — спросите вы. Да потому, что им вообще невозможно измерять емкость. Как пример, измерение небольшой емкости 22 мкф:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Если UT-61E достаточно точно рассчитал емкость за пару секунд, то HoldPeak считал ее 15-20 секунд, причем, чем больше емкость, тем больше времени требуется прибору для замера. Возможно брак, не знаю.

    Теперь по сопротивлению. Поскольку у меня нет высокоточных резисторов или магазинов сопротивлений, то попробуем просто измерить сопротивление малоомного резистора 2,2 Ома:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Ну и высокоомного 680 Ком:

    Мультиметр UNI-T UT61E

    Что мы имеем в сухом остатке – обозреваемый UT-61E прекрасно справился со всеми задачами, показал хорошую точность и скорость работы. HoldPeak – неоднозначный прибор, возможно это только мой экземпляр, но по напряжению немного врет, а емкость измерять им невозможно. Ну реально, не сидеть же полторы минуты с зажатым в щупах кондером, :-). Ну а DT-832 многое не умеет, зато точность за свои деньги просто отличная.

    Пожелания разработчикам:

    — добавить позицию выключения на барабане с двух сторон, как в HoldPeak, кнопку выключения (для уменьшения износа контактов переключателя) и функцию автоотключения (решение есть)

    — добавить механическую защиту «от дурака», как в HoldPeak

    — добавить подсветку экрана (проблема решаема)

    — добавить режим «пробника» фазы и сенсорного тестирования, как в модели UT-61A

    — реализовать питание от литиевого аккумулятора, либо от распространенных элементов питания АА с возможностью заряда (реализация проста)

    — изменить интерфейс подключения к ПК через USB (одновременно решилась бы проблема заряда источника питания)

    — желателен чехол для хранения

    Плюсы:

    + бренд, гарантия качества

    + стоимость

    + скорость измерения

    + точность

    + разрядность дисплея в 22000 отсчетов

    + возможность подключения к ПК для снятия логов

    + наличие аналоговой шкалы

    + измерение истинных среднеквадратичных значений (TrueRMS)

    + четкий мягкий барабан

    + измерение большой емкости

    Минусы:

    — питание от 9V элемента питания

    — нет автоотключения, подсветки экрана

    — нет возможности измерения индуктивности, температуры и проверки транзисторов

    Вывод: мультиметр UNI-T UT-61E — идеальный вариант для дома, когда нужна хорошая скорость и точность. Это качественный «народный» мультиметр за вменяемую сумму. HoldPeak HP890CN неплохой мультиметр, имеет кучу удобных примочек и защит, но вот точность иногда похрамывает, а иногда и вовсе. С другой стороны, мультиметр должен быть точным и быстрым, а потом уже удобным, поэтому все же до UT-61E он не дотягивает. DT-832 — базовый вариант для дома или работы, типичная рабочая лошадка с приемлемой точностью и хорошей ценой.

    Киска:
    Мультиметр UNI-T UT61E

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: