Обзор фильма «Доктор Сон». Подражатель «Сияния»

Романы Стивена Кинга уже несколько десятилетий адаптируются для большого экрана, и некоторые экранизации навсегда оставили свой след в истории индустрии. Одной из таких является фильм «Сияние».

Легендарная картина Стэнли Кубрика до сих пор входит в списки самых страшных хорроров, тогда как сам первоисточник все еще пользуется популярностью и любим многими. Конечно, Кинг не упустил возможность написать продолжение – «Доктор Сон» про уже взрослого Дэнни Торранса, а Warner. Bros. не упустили возможность снять на его основе фильм.

Режиссеру и сценаристу Майку Флэнегану выпала непростая задача – удовлетворить поклонников «Сияния» и отдать уважение роману. Как вы знаете, сам Кинг не очень любит экранизацию Кубрика, в то время как писатель выступил соавтором сценария «Доктора Сон». Возможно, именно это и привело к проблемам ленты.

История разворачивается спустя несколько лет после событий «Сияния». Повзрослевший Торранс заглушает свое «сияние» с помощью бокала с виски, по сути, прожигая свою жизнь до поворотного момента в жизни, когда решает приехать в небольшой городок. Там, поселившись на погребе, с ним начинает связываться еще один обладающий «сиянием» – маленькая девочка с Восточного побережья. Параллельно мы узнаем, что существует группа «сияющих», который источник вечной жизни, питаясь «духом» подобных себе.

Все вышеприведенное на зрителя вываливают постепенно, но от этого не легче – три сюжетных линии настолько неряшливо пересечены между собой, что иногда сложно понять таймлайн происходящего. Более того, каждая из линий не особо проработаны, а персонажи – даже центральные – не раскрыты. Из-за общей поверхности следить за происходящим неинтересно, так как нет эмоциональной связи с героями.

В плане повествования у «Доктора Сна» большие проблемы, из-за просмотр просто не доставляет того удовольствия, которого мог бы, ведь потенциал у истории действительно есть. Тем не менее, тут есть, на что посмотреть: хорошая игра актеров – особенно Юэна Макгрегора, стильная картинка и жуткие моменты с обилием крови. Конечно, про отсылки на «Сияние» и говорить не стоит – хотя этот фансервис не всегда к месту, он все же вызывает улыбку.


Знакомые с романом Кинга, скорее всего, будут довольны новой экранизацией, однако все остальные уйдут из зала с кучей вопросов, связанными с тем, почему картина растягивает эту историю на долгие 2,5 часа.

В кино с 7 ноября 2019 года

Дополнительно:
Обзор фильма «Доктор Сон». Подражатель «Сияния»
Файл №2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: