Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

  • Цена: $59.99
  • В сентябре прошедшего года были представлены TWS-наушники Xiaomi Air 2 с поддержкой Bluetooth 5.0, кодека LDHC и улучшенной автономностью. Прогресс по сравнению с первым поколением значительный.

    Непонятно, для чего изменили систему названий линейки – первая модель называлась AirDots Pro, рассматриваемая просто Air 2. Предполагаю, что это произошло в результате некоторых юридических конфликтов на тему созвучия названия с эппловским AirPods Pro.

    Интересно, что две фирмы движутся в разных направлениях – если Apple AirPods это вкладыши, то AirPods Pro — это вставные канальные наушники. Первая модель модель Xiaomi была напротив канальной, а вторая, которую мы и рассматриваем – вкладыши.

    Комплект поставки

    Упаковка недорогая, из нетолстого картона, в пути чуть примялась.

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Внутри на картонной подложке закреплены скотчем оба наушника и зарядный кейс, также есть кабель для зарядки Type-C, инструкция на китайском языке.

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Внешний вид и особенности

    Кейс для харанения/переноски и зарядки наушников выполнен из матового белого пластика, имеет размеры 25 х 49 х 49 мм (60 см³) и на 20% объемнее кейса Apple AirPods (50 см³).

    На нижней грани располагается разъем Type C, на правой боковой – кнопка сопряжения, на передней – многофункциональный индикатор.

    Крышка уверенно удерживается магнитом, сами наушник в своих гнездах также притягиваются к зарядным разъемам магнитами

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Форма наушников очень схожа с эппловскими.

    Геометрия «вкладной» части практически полностью скопирована. Изменено расположение и форма сеточек динамиков и инфракрасного датчика. «Ножка» каждого наушника имеет овальную в срезе форму, что отличается от яблочного варианта.

    Сверху каждой ножки присутствует отверстие микрофона, отвечающего за шумоподавление во время разговора. Снизу – разговорный микрофон и контакты для зарядки.

    Обозначения L и R слаборазличимы, но это некритично, потому что вставить левый наушник в правое ухо (и наоборот) – ну никак не получится. ))

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Технические характеристики

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Тип: вкладыши,

    Динамик: 14,2 мм, динамические композитная диафрагма и динамический драйвер

    Профили: HFP, A2DP, HSP, AVRCP

    Частотный диапазон: 20-20 000 Гц

    Кодеки: SBC, AAC, LDHC

    Bluetooth: 5.0

    Использование в качестве гарнитуры: есть

    Время прослушивания: до 4 часов

    Импеданс: 32 Ом

    Шумоподавление: ENC, только во время разговора

    Время работы от аккумулятора в кейсе: до 14 часов

    Разъем зарядки: Type-C

    Степень защиты от влаги: IPX4

    Зарядный кейс: пластик

    Вес: 4,5 г (один наушник), 52 г (наушники с кейсом)

    Подключение к источникам звука

    Подключение выполняется элементарно – нужно зажать кнопку на кейсе на несколько секунд – и индикатор на кейсе замигает, показывая, что наушники готовы к сопряжению. Осталось найти и выбрать название наушников в списке Bluetooth-устройств на источнике звука, а затем окончательно подтвердить сопряжение нажатием на кнопку на кейсе.

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    После сопряжения наушники автоматически подключаются после открытия крышки и извлечения из кейса.

    Сопряжение проверено на Xiaomi Mi9, андроид ТВ-боксе и ПК.

    По умолчанию на смартфоне подключается с использованием кодека AAC, вручную можно переключиться на кодек SBC. Высококачественный кодек LHDC (900 кбит/с) пока доступен только на смартфонах Huawei и на некоторых старших моделях Xiaomi. С появлением новых прошивок можно ожидать появление кодека LHDC и в других моделях Xiaomi.

    Управление и прошивка

    Управление наушниками осуществляется с помощью двойных тапов по левому или правому наушникам. По умолчанию на левый наушник установлен вызов голосового ассистента, на правый – пауза/воспроизведение. На упаковочной коробке напечатан QR-код, с помощью которого можно установить на смартфон программу Mi Ai, позволяющую переназначить функции тапов. Выбор невелик, в наличии есть еще две функции – «следующий трек» и «предыдущий трек». Прграмма полностью на китайском языке, но метод проб и ошибок еще никто не отменял.

    Если на наушниках установлена устаревшая прошивка, то та же программа сама предложит обновиться. Подробные инструкции не привожу, желающие найдут их на всем известном форуме в профильной теме.

    При извлечении хотя бы одного наушника из уха – воспроизведение приостанавливается, и продолжается при возвращении наушника на место. За это отвечают инфракрасные датчики.

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Качество звучания

    Следует сразу отметить, что наушники ко мне пришли со старой прошивкой. Звук был достаточно тихий, а низкие частоты «похрипывали». Было произведено обновление прошивки, и эти недостатки ликвидированы. Чуда не произошло, максимальная громкость поднялась процентов на 20-30, но басы перестали расстраивать.

    Очень кратко и субъективно о воспроизведении музыкальных композиций.

    Звучание Xiaomi Air 2 оценивалось как отдельно, так и в сравнении с TWS-наушниками QCY T5 Pro, Bluedio Hi и проводными (Type-C) Xiaomi ANC.

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Была использована привычная для меня тестовая подборка треков:

    Monument — Röyksopp

    Cloudspotting — Orsen

    Tout est bleu — Jean Michel Jarre

    Speed King — Deep Purple

    Jazz Music (De Capo Edit) — De-Phazz & STÜBAphilharmonie

    С.Рахманинов Piano Concerto No.2 Op.18 — Валентина Лисица

    Xiaomi Air 2 однозначно не для клубной музыки – низкие частоты предсказуемо урезаны, так что «качающий» ритм выглядит очень бледно. Здесь канальные «затычки» QCY и Bluedio однозначно выигрывают, звучание Air 2 сходно с проводными канальными Xiaomi. Это не значит, что низких частот совсем нет, просто они звучат вежливо и невызывающе.

    Во всех остальных жанрах у Air 2 однозначное преимущество:

    Верная и нераздражающая передача средних частот и голоса в электронике Жарра, отчетливость звуков второго плана. Сочность вокала и яркость гитар и клавишных у Deep Purple. Различимость всех инструментов у De-Phazz. И наконец – глубина, объем, детализация Второго концерта Рахманинова, «до дрожи».

    Еще раз – это субъективное мнение, а на цветастость фраз прошу внимания не обращать.

    По итогу – звучание наушников чрезвычайно понравилось. Конечно же, любителям «качающих басов» они не подойдут, т.к. эквалайзером можно поднять нижние частоты всего на несколько децибел без появления раздражающих артефактов.

    В остальных музыкальных жанрах звучание чрезвычайно пристойное.

    Нюансы использования

    Продолжительность работы от одного заряда около 4-х часов при прослушивании на 75-80% максимальной громкости. Зарядный кейс позволяет еще 2,5 раза зарядить наушники, так что даже в самом дальнем перелете без музыки вы не останетесь. Хотя, думаю, в самолете будет сильно примешиваться гул двигателей, и там предпочтительнее канальные наушники или over-ear.

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    По поводу обрывов связи и заиканий. Тут Bluetooth 5.0 дает о себе знать – по сравнению с QCY T5 Pro этих неприятностей значительно меньше. На прогулочной аллее с установленными ртутными лампами освещения, где QCY заикались несколько раз в минуту, Air 2 ни разу не потеряли связь. Чуть тяжелее было возле трамвайной линии во время прохождения трамвая, но и тут Air 2 всего лишь раз прервались на долю секунды, а QCY просто сошли с ума.

    По поводу надежности размещения в ушах. Не скажу, что наушники плотно и уверенно «садятся» в мои ушные раковины. При резких поворотах и наклонах головы приходится поправлять. Расстроившись этому обстоятельству, я попросил домашних и некоторых сотрудников протестировать посадку наушников. Выяснилось, что проблема была только у меня – у всех принявших участие в импровизированном исследовании наушники держались плотно и надежно.

    Голосовая связь. Тут все отлично, шумоподавление ENC во время разговора на улице реально работает, слышимость и собеседника, и собеседником превосходная.

    Обзор наушников Xiaomi Air 2 TWS

    Всем удачи и хороших приобретений!

    Ссылка на наушники в интернет-магазине Banggood — LINK

    Купон BGXMAIR288 дает скидку 20 долларов, итоговая цена $59.99

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: