- Цена: $2.21 с доставкой — $2.99
Предлагаю обзор USB Power Delivery триггера, с помощью которого блок питания с поддержкой PD будет приниматься техникой Dell за оригинальный.
Из-за этого при утрате оригинального блока нельзя воспользоваться каким-то универсальным или оставшимся от старой техники, и приходится искать такой же или совместимый, который будет дороже и|или менее распространённый. Частично проблема решается с помощью переходников, вот например набор из почти трёх десятков:
и это ещё не все существующие варианты.
Но на этом возможные проблемы у ищущих замену родному БП не заканчиваются. Некоторые производители, не будем называть их вслух, оберегая технику пользователей от низкокачественных альтернатив, а их кошельки от лишних денег, встроили в БП систему опознавания свой-чужой, и при его подключении, пускай даже нужной мощности и напряжения, отказываются работать.
Одним из таких ноутбуков — Dell Latitude 7480, как раз владею я. Про защиту, применяемую компанией Dell, можно почитать здесь:
monitor.espec.ws/section34/printview151673.html
Поэтому простого пассивного адаптера уже не достаточно, но и тут наши друзья-китайцы не бросили нас в беде и наладили производство переходников с поддельными чипами идентификации.
Однако прогресс не стоит на месте, и блоки питания на одно фиксированное напряжение потихоньку становятся историей, а их место занимают новые, могущие самостоятельно менять напряжение на выходе по запросу подключенного к нему устройства.
Стандартов, позволяющих реализовать данный функционал, существует уже несколько штук, т.к. производители наперегонки бросились придумывать свои собственные, друг с другом не совместимые. Но остаться в итоге единственным больше всего шансов имеет USB Power Delivery, на данный момент доживший до 3-ей версии. Расписывать его прелести не буду, просто дам ссылку на Wiki
Сейчас уже многие производители внедрили в свои ноутбуки возможность заряжаться по PD через разъём USB type-C. Что же делать владельцам «старой», но всё ещё вполне годной техники? И тут опять на помощь спешат наши друзья-китайцы, наладившие выпуск так называемых PD-триггеров. Обзор с примерами использования некоторых из них был на данном сайте:
mysku.ru/blog/aliexpress/77573.html
Обозреваемое же сегодня устройство сочетает в себе сразу две функции: с одной стороны оно представляет собой PD-триггер, говорящий подключенному БП о необходимости выставить на выходе напряжение в 19,5 В, а с другой — чип говорящий подключенному ноутбуку Dell, что БП является оригинальной продукцией данной уважаемой компании.
Итак, триггер покупался чисто на-поиграться на распродаже 11 ноября, с учётом купонов он мне обошёлся в $1,74

К сожалению, сейчас цена подросла, и пропала бесплатная доставка.
Из-за консолидации и завалов на почте, посылка прибыла лишь 21 января, пробыв в пути 71 день.
Заказ был упакован в серый полиэтиленовый пакет с пупыркой внутри. Коммерческой упаковки не было, только прозрачный пакетик с наклейкой с QR-кодом и номером модели.
Триггер изготовлен из твёрдой чёрной пластмассы, Г-образной формы, чтобы подключенный провод не торчал далеко в бок, а сразу уходил назад. Я как раз люблю именно такой вариант.
Вот его сравнение рядом с разъёмом оригинального БП:
Размеры 38 х 36 мм, вес 9,6 г, внешний диаметр разъёма — 7,35 мм.

Мой комплектный БП мощностью 65 Вт. В BIOS ноутбука это отображается в разделе с информацией о батарее:
А если его отключить, то:
Power Delivery блока питания такой мощности у меня нет, максимум 40 Вт:
но для теста этого должно быть достаточно.
Беру кабель type-C — type-C, сертифицированный на передачу мощности до 5А:
соединяю всё это вместе и… нет, подключать к ноутбуку ещё рано.
ВНИМАНИЕ! Подключая копеечную китайскую фигню к технике, стоимостью сотни, а то и тысячи долларов, сначала хорошенько проверьте, что на выходе она выдаёт именно то, что вы ожидаете. ЕЩЁ РАЗ! Проверьте, а после этого перепроверьте, что напряжение и полярность совпадают с необходимыми оборудованию. Это не пустые страшилки — у меня есть простой пассивный «адаптер» для моего ноутбука, у которого положительный выход заведён не на внутренний контакт разъёма, который вообще отсутствует, а на центральный штырёк, служащий для идентификации блока питания ноутбуком. Подключение через такой «адаптер» гарантированно убило бы аппарат. (Нет, не угадали — свой ноутбук я им никогда не подключал, а сначала проверил, и когда увидел, чуть не… ну вы поняли). Варианты развития событий описаны в приведённой мною выше ссылке про «защиту» Dell. Вообщем, я предупредил.
Итак, проверяем напряжение и полярность:
Вроде бы всё в порядке. Ну, поехали.
Бинго! Работает! Но почему же 90 Вт, ведь БП только 40? Похоже, что триггер игнорирует информацию о профилях Power Delivery от блока питания. Проверим это. Беру другой кабель type-C — type-C, рассчитанный максимум на 3А, и вообще не имеющий чипа E-mark:
Подключаю — те же 90 Вт. Тогда беру другой БП, который умеет максимум 12 В, собираю и меряю напряжение на контактах триггера:
Так и есть. На этом хотел обзор закончить, но вспомнил, что у тестера U2p есть возможность прослушивать и отображать команды, передаваемые по стандарту PD между подключенными устройствами. Итак, вот перехват с первым БП на 20В:
А вот со вторым на 12В:
Набор команд одинаковый, и хотя во втором случае не произошло переключения даже на 15В, но всё равно последовала команда переключиться на 20В. Попробовал подключить блок питания совсем без поддержки PD — тут уже ничего не перехватилось. Очевидно, что при включении триггер связывается с БП и, при обнаружении поддержки Power Delivery, передаёт жёстко заданный набор, ни о чём больше не заботясь. Не могу считать это большим минусом, ведь реализация более умной схемы потребовала бы дополнительного контроллера, удорожило бы схему и увеличило габариты. Просто один раз выберите БП нужной мощности и напряжения. А если вдруг случится подключить блок, не поддерживающий максимальные для стандарта 20В, то подача меньшего напряжения не должна отрицательно сказаться на ноутбуке, максимум — он откажется работать. Единственный минус, что пришёл мне в голову, — если сам блок питания будет рассчитан на меньшую мощность, то ноутбук об этом не узнает и может перегрузить БП.
Выводы:
+ просто работает
+ не дорогой, по крайней мере когда я покупал на распродаже
+ маленький, лёгкий, позволяет заряжать ноутбук от одного и того же блока питания, что подойдёт и для смартфонов, планшетов, наушников и т.д. и не тащить в поездку несколько разных зарядок
— совсем простая логика работы