Радиостанция QuanSheng TG-UV2 Plus

  • Цена: $63.88
  • Сразу оговорюсь, данная радиостанция (даже пара) была приобретена не по акции, распродаже и т.д., а просто потому, что захотелось. Тем более цена по ссылке не самая низкая, она такая же, как и в отечественных интернет-магазинах, выгода только в бесплатной и быстрой (3 дня до меня) доставке, плюс продавец нормальный (быстро отправляет, тестирует перед отправкой). Но не суть, это мой выбор, вам предлагаю просто познакомиться с этим девайсом. Тем более измерений никаких не будет, приборов нет. Однако, если вы очень захотите её приобрести, в сети очеь много тестов, так как это не совсем новинка, она вышла более года назад.

    Радиостанция является улучшенной версией уже давно известной QuanSheng TG-UV2

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    А известна она тем, что это, пожалуй, самая бюджетная станция, построенная с использованием супергетеродинного радиоприёмника. Такие приёмники используются в станциях известных брендов (Yaesu, Kenwood, Motorola и др.) однако цены там отличаются в несколько раз (а то и на порядок) за тот же функционал.

    Супергетеродинный приёмник обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с приёмниками прямого усиления. Хотя последние хорошо так подтянулись благодаря современной элементной базе и не уступают в плане чувствительности, но всё же проигрывают в плане избирательности (опять же из-за тотальной экономии и упрощения схемотехники).

    Я не буду вдаваться в технические детали, но попробую на пальцах пояснить, в чём же преимущества приёмного тракта обозреваемой станции и, например, народного Baofeng: если вы подключите к своему Baofeng антенну получше (например, внешнюю), чтобы услышать слабого далёкого корреспондента, то на приёмный тракт помимо него «повалит» усиленные сигналы всяких помех, соседних по частоте, забивая его. В итоге что имели то и получили: слабый сигнал усилился, но и помехи тоже, среди которых его выделить сложно. Супергетеродин же, благодаря преобразованию в промежуточную частоту, имеет фильтр с более высокими параметрами (т.к. ПЧ стабильна и не меняется) и отбрасывает даже очень мощные сигналы, выделяя только нужный слабый.

    Но вернёмся к предмету обзора. От предыдущей версии его отличает дизайн, усиленный аккумулятор и выходная мощность передатчика. Последнюю подняли до 10Вт по заверениям китайцев, по замерам пользователей она плавает в зависимости от частоты от 8Вт до 12Вт, то есть в целом не обманули.

    Характеристики:

    Диапазоны:

    • 88.00 — 108.00 МГц (FM-радио, только на приём)
    • 136.00 — 173.995 МГц
    • 350.00 — 389.995 МГц (с завода на приём, но легко раскрывается на передачу)
    • 400.00 — 469.995 МГц
    • 470.00 — 519.995 МГц (только на приём)

    — Мощность передатчика: 1/5/10 Вт

    — Ёмкость аккумулятора: заявленная 4000мАч (7.2В) измеренная порядка 2800-2900

    — Габариты: 125x62x45мм (без антенны)

    — Вес: 250г

    Возможности:

    200 ячеек памяти; CTCSS / DCS субтоны; VOX; Режим двойного приема (Dual Watch); сетка частот (кГц): 5.0, 6.25, 10.0, 12.5, 15, 20, 25, 30, 50, 100; блокировка передачи при занятой частоте; ограничение времени непрерывной передачи (TOT); установка ширины полосы частот (Wide/Narrow); сканирование (по частотам, по каналам); передача вызывного тона 1750 Гц; режимы со сдвигом частот для работы с репитерами.

    Совсем забыл: ФОНАРЬ ещё.

    Внешний вид

    Станция приходит в картонной коробке, при том запакована была в обычный пакет без всякой защиты. Но наша ПР её даже нисколько не помяла (ПР последнее время сильно радует, тьфу-тьфу)

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    В комплекте антенна, зарядный стакан с блоком питания на 12В, клипса, темляк и инструкция. Инструкция на английском и сразу скажу — НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ её первым делом. Потом расскажу почему

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Собственно, сама станция

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Аккумулятор легко отсоединяется после нажатия на защёлку

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    На аккумуляторе указано 4000 мАч, но при 7,2В (2 банки) таких габаритах это вряд ли возможно.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    На самой станции на этикетке указана выходная мощность 5Вт, однако китайцы уверяют, что не следует верить этикетке, просто так требует их законодательство. На самом деле там 10, «мамой клянусь». И таки да, по тестам камрадов около того там есть.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    У этих раций очень добротный корпус, однако есть одна неприятная особенность: аккумулятор слегка люфтит в своём посадочном месте. Как бы пофиг, на скорость не влияет, но когда нажимаешь кнопки она лежит аккумулятором у тебя на мальцах и этот люфт при каждом нажатии неимоверно раздражает! Люди решают это как обычно — подклейкой синей изоленты под него, но при этом он на долю миллиметра оттопыривается от корпуса, образуя хоть и маленькую, но щель.

    Однако, есть более изящный способ (придумал сам)

    1) Отвинчиваем небольшую заднюю крышку, там 2 винта (и 2 для крепления клипсы)

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    2) Выводим крышку из двух защёлок спереди. ОСТОРОЖНО ТАМ ПРУЖИНКА, не потеряйте

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    3) Берём острый нож и слегка состругиваем по полмиллиметра с каждой ножки, где крышка прижимается винтами. Принцип прост: аккумулятор при защёлкивании входит под это крышку, и если она сядет чуть ниже — он прижмётся и не будет люфтить.

    НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ, а то не всунете аккум.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Далее — стакан, блок питания. Всё простенько, но вполне добротно.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Дисплей символьный, что с одной стороны хорошо, с другой — не очень. Например, имена каналам задавать смысла почти не имеет, ощущаешь себя разбирающим каракули на автомагнитоле 90х годов. Зато с цифрами всё отлично!

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Подсветка ярко-оранжевая. ЗАЧЕМ???? Но, однако, видимость хорошая. Подсветка включается только при нажатии клавиш (кроме PTT), при приёме и обычной работе она не включается. Что лично мне нравится, не люблю гирлянды при каждом случае

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Сбоку кнопки PTT, Monitor (принудительное отключение шумодава) и кнопка фонарика.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    С другого стандартный интерфейс под гарнитуру

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Закрывается плотной резинкой, которая закреплена на металлической оси, что хорошо. Однако, сбоку торчит язычок, и если зацепить им за одежду например, то резинка может выскочить.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Сверху разъём SMA-папа, фонарь, регулятор громкости, он же включает девайс.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Комлектная антенна двухдиапазонная, на 2метра и на 70см

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Управление:

    А вот тут написать нечего, ибо девайс не имеет меню. Совсем. Всё управление на «горячих клавишах». Когда берёшь её в руки в первый раз, кажется — какой сумрачный гений это придумал? Но достаточно попользоваться как понимаешь, что это довольно удобно.

    Там есть красная кнопка «F». При нажатии на экране появляется символ «F», это значит, что дальше вся клавиатура перешла в функциональный режим. Далее все кнопки подписаны, что они значат. К примеру клавиша 1 с надписью «pow», как не трудно догадаться, отвечает за выбор мощности. И так далее. Работают даже боковые кнопки: если нажать на отключение шумоподавителя («monitor» ) то попадёшь в настройки… шумоподавителя :) Кнопки вверх/вниз логично запускают сканирование вверх или вниз. Ну и тд.

    Естественно, 12 кнопок мало для всех функций. Поэтому если нажать F->0 то попадаешь на второй уровень и кнопки уже будут значить совсем другое. Вот тут уже надписей нет, и приходится вспоминать. Благо в инструкции есть разворот с таблицей, где кратко перечислены все функции. Очень кратко и понятно. Поэтому НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ!

    Софт:

    Родной софт ужасный. Там банально чтобы вести частоту надо лезть в региональные настройки системы и менять десятичный разделитель, иначе никак. Под вайном не работает. В CHIRP (универсальную программу для работы с радиостанциями) её пока не добавили. Так что кушайте что есть.

    Но… не хочу я кушать что есть. Поэтому набросал по быстрому своё. Пока всё в стадии тестирования, но работает. Сборки будут как появится свободное время. Спасибо доброму человеку, который раскурил структуру данных лет пять назад для предыдущей версии (а они полностью совместимы). Он набросал простенькую консольную утилитку по бекапу данных, дальше у него дело не пошло. Я с ним связался и с его согласия позже опубликую исходники.

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Как раскрыть на передачу диапазон 350.00 — 389.995 МГц

    Первый способ: при нажатой кнопке «BAND» включить радиостанцию и ввести код 350390 (вместо звёздочек).

    Второй способ: через софт

    КСВ штатной антенны (найдено в сети)

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    Тест на дальность.

    Как бы все знают, что толку от него мало, но интересно же :)

    В городе тестировать оказалось бесполезно, наш мелкий городок полностью оказался покрыт связью, где-то лучше, где-то хуже. Ну в подвалы зданий конечно не залезал, а на улицах — вполне. Поэтому выехал за пределы. Плюс имеется перепад высот

    Радиостанция  QuanSheng TG-UV2 Plus

    То есть на расстоянии 4,2км с перепадом высот в 50м и городом с кирпичной застройкой связь была. Был дождь, но на диапазоне 433 не в лесу вряд ли он помешает. Однако, это было на ШТАТНУЮ антенну, которая у них не сказать что очень хорошая по тестам.

    PS: Мой старенький фотоаппарат 2005 года благополучно помер, новый покупать уже смысла нет. Так что фотографировал на тапок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: