Rii K18 — 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

  • Цена: $28.99
  • После покупки Intell’овской AAEON Up Board по наводке Xylene и превращения телевизора в «прикроватное» рабочее место задумался о покупке беспроводной клавиатуры. С хорошо читаемыми русскими буквами и стандартной QWERTY раскладкой. В итоге, выбор между брендовым и китайским был сделан в пользу последнего.

    Кому любопытно — прошу под кат)

    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    Лежать на диване между мышиным хвостом и шнуром от клавиатуры — одно неудобство. Беспроводных мышей у нас в Бишкеке полно, а вот с аналогичными клавиатурами — не очень.

    В силу возраста и «слепошарости» требования к клавиатуре определил для себя так:

    Беспроводная (радио или БТ — не критично), раскладка исключительно QWERTY. Крупные, не «слепленные» клавиши. Хорошая «читабельность» — большие четкие буквы нормальным шрифтом без хвостиков и засечек. Никаких наклеек на кейкапсы — русский шрифт из коробки. Тачпад категорически приветствуется. Бюджет — до 30$.

    Список претендентов уберу под спойлер от греха подальше. Там одно ИМХО и куча ссылок на цены и обзоры, но может кто то подберёт себе альтернативный вариант)

    Вот что приглянулось:
    «Брендовые» с Алиэкспресс:

    Logitech K400 Plus [обзор 1] [обзор 2] (35-45$) — не понравились «слепленные» клавиши, особенно управление курсором.

    Logitech K480 [обзор 1] [обзор 2] (45-50$) — понравилась подключением к нескольким БТ устройствам. Но нет тачпада и не нашел с русскими кейкапсами.

    «Брендовые» из США:

    Logitech K360 [обзор 1] [обзор 2] (~ 20+10$ доставка). Можно заказать со Штатов, но цифровой блок вместо тачпада мне не нужен. Плюс с русскими кейкапсами в Америку не завозили(

    Microsoft All-in-One Media Keyboard [обзор 1] [обзор 2] (~ 30+10$ доставка). Из той же лавки, без русского, под наклейки. Бонусом может быть врождённый косяк с тачпадом и клавишами F1-F12)))

    Китайские собратья:

    Zoweetek K12BT-1 [обзор] (29-32$), Zienstar Wireless (~ 25$) и Rii K18 [обзор EN] (29$). Судя по отзывам и обзорам — у всех троих бывают проблемы с тачпадами, зарядом и связью.

    В итоге из трёх зол — выбрал последнее.

    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    В продаже есть две модели Rii K18. Новый дизайн с подсветкой и одним языком меня не впечатлил. Решил взять старую модель, судя по обзорам 2016 года.

    В Rii Official Store она уже не продавалась, за то была доступна в лавке конкурентов — Zoweetek store.

    Оригинал Rii K18 2,4 ГГц мини беспроводная клавиатура…

    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    Клавиатура пришла в огромном рыжем почтовом конверте. В комплекте мануал на английском, немного макулатуры и USB удлинитель 85 см. Длина — 32,5 см, ширина — 12 см. Высота — в самом широком месте 16 мм. Размер тачпада — 7 х 9 см.

    Так выглядит на фоне 15-ти дюймового ноутбука:

    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    На странице товара куцее описание на гугл-русском и английском.

    ТТХ
    — Подключение: 2,4 ГГц GFSK

    — Дальность передачи: до 8 метров

    — Мощность передачи: менее + 4 дБ

    — Аккумулятор литий-ионный полимерный 280 мАч

    — Рабочее напряжение: 3,7 В

    — Напряжение зарядки: 4,2 — 5,05 В

    — Зарядный ток: 300 мА

    — Ток сна: 50uA

    — Порт подключения USB 2,0 и выше

    — Вес около 340 грамм

    Из мануала можно понять, что

    Заявлена поддержка:

    — PC/Tablet/Laptop/Raspberry Pi/HTPC/IPTV/XBMC/SmartTV и Android Box.

    Amazon Fire TV будет работать только через приложение app2fire. Не все Android Box’ы смогут распознать беспроводной адаптер.

    Поддерживаемые операционные системы:

    — Windows 2000/XP/Vista/7/8/10

    — Linux Debian 3.1/Redhat 9.0/Ubuntu8.10/Fedora 7.0

    — Android OS (через OTG адаптер)

    поддержка IOS упоминается, но без конкретики))

    Общий вид

    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    Корпус из хорошего пластика, ничего не гремит, не болтается. Но если яростно печатать, нижняя (тонкая) часть слегка прогибается в середине. Дизайн — Traditional Chinese: «сатинирование», закос под карбон в глянце, и матовый низ. С удовольствием собирает отпечатки по всей поверхности. Из интерактива — 4 индикатора (CapsLock, Зарядка, Подключение к сети и Севшая батарея). USB кабель работает только на заряд, быть проводной — клавиатура не умеет. Небольшой объём батареи компенсируют два режима сна — через 3 и 120 минут.

    Но производитель всё равно заботливо рекомендует

    после использования — отключать рубильником
    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    Клавиши

    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    Первое впечатление — напоминает клавиатуру бюджетного ноутбука, вроде Acer’a или Lenovo. Размеры тоже вполне ноутбучные — 13,6 х 13,6 мм, просвет по бокам — 3 мм. Раскладка — стандартная QWERTY (сполз только бекслеш и пропал правый Ctrl). Из явных минусов — короткий Enter. Из неявных — функциональные кнопки доступны только через «Fn +».

    Их место занял вот такой винегрет
    [F1] — кнопка «Меню»

    [F2] — кнопка «Поиск»

    [F3] — кнопка «Мой компьютер»

    [F4] — кнопка «Браузер»

    [F5] — кнопка отключения тачпада

    [F6] — кнопка «Копировать»

    [F7] — кнопка «Вставить»

    [F8] — кнопка «Mute»

    [F9] — кнопка «Тише»

    [F10] — кнопка «Громче»

    [F11] — кнопка «Insert»

    [F12] — кнопка «PrntScr»

    Мультимедийность заключается в полноценном управление воспроизведением и громкостью. Кнопка [Del/«Замок»] блокирует компьютер аналогично «Win + L». Под Winows кнопка [Command] ожидаемо работает как [Win]. Поддержку IOS/Apple/Ipad — проверить не чем.

    Тачпад

    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    Курсор двигается плавно, без рывков. Есть две скорости движения указателя (разница ~ как между 600 и 800 dpi). Полоска скролла справа — с тактильно ощутимыми насечками. Под ЛКМ и ПКМ внизу тачпада — физические «кликающие» кнопки. Возможно их есть ещё где-то под тачпадом. Ибо изобразить ЛКМ — можно кликнув по тачпаду одним пальцем, а ПКМ — одновременно двумя расставленными пальцами (тот еще геморрой). Срабатывает этот фокус от центра тачпада и ниже.

    Доступны и привычные одиночный и двойной тапы, зуммирование через сдвигание/раздвигание двух пальцев и скроллинг — движение двумя пальцами вверх/вниз. Для удобства операций с зажатой ЛКМ — она продублирована отдельной кнопкой в левом верхнем углу клавиатуры. Под Windows10 никаких проблем не обнаружено, а работать с IOS/Apple/Ipad, как пишет продавец, тачпад не умеет.

    Что в итоге?

    Начал писать обзор ещё до закрытия заказа на Алиэкспресс, но объективности ради из любопытства решил сначала повертеть в руках пару недель. Вдруг чего отвалится;)

    Сейчас могу сказать — мне клавиатура подошла. Для большинства задач «прикроватного» рабочего места её возможностей хватает за глаза. Подходит даже для неспешных игр — вполне комфортно играть с тачпадом и вынесенной отдельно ЛКМ. Для набора текста — удобна. Подключение к домашним ПК на Windows — без проблем. К смартфонам Samsung S9+ и Redmi Note 7 через OTG адаптер — аналогично. Дальность связи — до 6-ти метров через одну стенку в пол-кирпича. Работоспособность функции зарядки проверил — заряжалась ~ 1,5 часа. Из дополнительных плюшек пользуюсь только управлением громкостью и блокировкой компьютера. Из наворотов тачпада прижился только зум и скролл двумя пальцами. Остальное ИМХО — свистоперделки инновации…

    Из минусов. Потеря/поломка адаптера «окирпичит» клавиатуру. Игроманам и пользователям hotkey’ев может не зайти «ноутбучное» нажатие F1-F12 через «Fn +». Не помешала бы титановая алюминиевая рама и более ёмкий/съёмный аккумулятор…

    Да, чуть не забыл. Коту клавиатура не понравилась.

    Ему больше по вкусу проводная версия…
    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    PS Товар не предоставлен магазином,

    а куплен на свои кровные…
    Rii K18 - 83-х клавишная беспроводная мультимедийная клавиатура с тачпадом

    Всем добра!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: