Шен пуэр из сокровищ Дракона

  • Цена: 5,15-26$
  • Кто пятнице рад, тот накануне…

    Да, пьет чай. И по пятницам тоже.

    Убедительная просьба отойти от экранов любителей Иван-чая, кофе, и адептов чая в пакетиках.

    Сегодня хочу рассказать о чае из вполне известного на этом ресурсе, магазина Health Tea House.

    Представляю вашему вниманию рядовой шен пуэр. Но если чай и рядовой, то это не значит, что он весьма посредственный. напротив, на мой взгляд, неплохое соотношение цены-качества. В общем, сегодня — шен пуэр в шариках. Он же — шары дракона (гусары, молчать!), он же — большие жемчужины дракона.

    Дополнительная информация
    Чай приобретен за свои кровные.

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    На момент покупки описания не было, но сейчас оно уже есть, поэтому просто процитирую его со страницы товара.

    Чай изготовлен в несколько нетрадиционной форме – в виде больших шариков, называемых в Китае «Жемчужина Дракона». По легендам, драконы – это хранители всего ценного. И этот чай – не исключение.

    Сырье собрано в чайной зоне Иу, неподалеку от границ с Лаосом. Для сбора используются хорошо развитые чайные листья с небольшой вершинной почкой и двумя последующими листочками – все, согласно канонам. Сырье бережно сушиться под жарким Юньнаньским солнцем, и прессуется не в привычные «блины» или «гнезда», а в небольшие шарики, весом 7-8 грамм. И это довольно удобно – не нужно каждый раз тщательно отмерять вес сухого чая. Один шарик рассчитан как раз на одно чаепитие.

    Можно приобрести от 50 до 500 грамм. Вес одного шарика — 7-8 грамм (не проверял). на 100 грамм выходит 14 штук.

    Чем мне нравится такой чай — так это тем, что один шарик рассчитан на одно чаепитие. Не нужно его ломать, крошить и т.п. Да, и самое главное — в отличии от «таблеток» мини-точа, в шариках идет нормальное листовое сырье, а не салат из отходов производства, слепленный с экстрактом клейкого риса. Потому знакомый по «таблеткам» аромат старых носков тут отсутствует напрочь.

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Каждый шарик упакован в фольгу, что слегка предохраняет от пыли.

    Внутри — плотно свернутый комочек коричневатого цвета с зеленым оттенком. Чай заявлен, как 2017 года изготовления, что вполне похоже на правду.

    Чай довольно ароматный. Как и любой шен пуэр, он пахнет зеленым чаем, с оттенками леса, меда, и весны (а собран он весной, в чем можно будет убедиться позже).

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Процесс заваривания традиционен для китайского чая, и шен пуэра в частности. Я завариваю в гайвани, ибо привык уже к ней. Но вполне подойдет и обычный фарфоровый чайник. Соотношение воды к чаю 15:1 – 20:1. То есть на один шарик необходимо 120-200 мл. воды. температура — примерно 90 градусов (вскипятить и охладить).

    Перво-наперво, шарик нужно слегка распарить. Для этого помещаем в емкость, и заливаем горячей водой.

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Из шарика тут же начинают выделятся маленькие пузырики. Ждем 10-15 секунд, и сливаем безжалостно все в раковину. Этот пролив пить не стоит. С ним уходит пыль и мелкая крошка, которой хотя и немного, но она есть. Да, это видно на фото.

    А вот потом снова заливаем чай водичкой, и ждем совсем чуть-чуть. 15-20 секунд. За это время шарик раскрывается, и мы видим цельные, крупные веточки, в канонах настоящего шен пуэра. Напомню, для хорошего шена используется вершинный побег, состоящий из почки и двух последующих листочков.

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    – Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду – разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно…

    … И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.

    Солнце каталось в ситечке, как яйцо. По потолку сигали зайчики. Неожиданно осветился темный угол комнаты. На Эллочку вещь произвела такое же неотразимое впечатление, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо. В таких случаях людоед кричит полным голосом, Эллочка же тихо застонала…

    Да, сливать чая я предпочитаю через ситечко. Люблю, знаете ли, чистый вид готового настоя.

    Что в итоге? Приятный глазу настой, интенсивно желтого цвета, весьма ароматный. Нечасто встречается подобный в недорогом шене. Вкус, стоит отметить, так же неплох. Нет явной горечи, хотя есть легкий оттенок. Нет терпкости, лишь легкий намек. Зато есть вполне ощутимые сладковато-медовые оттенки, как будто в чае размешали ма-а-а-аленькую ложечку меда.

    При остывании вкус усиливается, и слегка меняется. При этом настой из прозрачного становится слегка мутноватым. На дне может выпадать легкий осадок.

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Чай можно пить каждый пролив по отдельности, наблюдая постепенное изменение вкуса. а можно просто, собрать все вместе, и получить большое количество готового чая. Один шарик при заваривании выдерживает спокойно 7-10 проливов, и дает 750-1000 мл. готового чая. Упиться можно!

    Если после чаепития вы по-прежнему не достигли нирваны, или хочется поставить финальный аккорд — вдохните аромат пустой чашки — он очень сильный и весьма приятный. Сохраняется долго, даже после полного остывания посуды.

    Ну и в завершении — спитой лист, или «чайное дно». Жирные, хорошо развитые листочки, и цельные веточки, вкупе со вкусом и ароматом готового напитка — это как раз подтверждение того, что чай собран весной. Летний чай не имеет такого интенсивного запаха, а листочки имеют более темный оттенок. Осенний чай, зачастую, наполнен оттенками дыма. А тут — свежесть и красота весны. Впрочем, можете сами попробовать и убедиться в этом.

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    PS. Чай можно купить, как на основном сайте, так и на Aliexpress. На последней чай продается «из-под полы», только в ночное время. Ссылка на Али есть на основном сайте, в карточке товара,

    Шен пуэр из сокровищ Дракона

    Спасибо за время, уделенное чтению, и ваши комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: