Графит

  • Цена: $2.38
  • Что общего у цементации стали, смазки замков и дактилоскопии?

    Вы найдете ответ под катом, хотя спойлер — вот этот маленький флакончик.

    Однажды мне на глаза попалось видео о том, как можно значительно упрочнить сталь в домашних условиях. Автор видео распотрошил обычные пальчиковые батарейки, вынул из них графитовые стержни и напилил их напильником. Полученный порошок годится для цементации стали. Упрощенно говоря, это насыщение стали атомами углерода. Они встраивается в кристаллическую решетку железа и усиливают энергию ее межатомных связей. Все что нужно для этого процесса — окунуть деталь в графит и сильно нагреть. Там на видео расплющенный и обработанный таким образом гвоздь использовался как сверло по металлу. Гвоздь — как сверло по металлу. По металлу, Карл! Я конечно сильно впечатлился, но до распила батареек тогда дело не дошло.

    Теперь больше не нужно копить дохлые батарейки, разрывать их кусачками, ковыряться в липких реагентах, доставать графит и пилить его почерневшими пальцами на напильнике. Все за нас сделали профессионалы.

    Вот он, флакончик с графитовой пылью:

    Графит

    Разворачиваем пакет:

    Графит

    Открываем крышечку:

    Графит

    Флакончик полиэтиленовый, герметичный. В крышке есть носик, срезав кончик которого можно получить удобную «масленку». Не нужно забывать, что основное назначение графитового порошка — смазка трущихся механизмов.

    Все дело в том, что масло не очень подходит для смазывания замков. На смоченные маслом детали быстро налипает грязь и скоро смазка начинает работать как абразив. Особенно это касается замков со сквозными замочными скважинами. В такие сквозняк загоняет пыль, не хуже чем кулер в системник.

    Итак, вот графит:

    Графит

    Смотрим в микроскоп. Цена деления линейки — 0,5 мм.

    Графит

    А вот мы задуваем его в замок:

    Графит

    Работает мягко и надежно.

    Теперь попробуем цементацию металла. Для этого из стального гипрочного профиля я изготовил импровизированный поддончик:

    Графит

    В качестве источника тока я использовал сварочный аппарат. Подопытным кроликом стал бит от шуруповерта. Самый дешевый, из «пластилиновой» стали. Перед началом я сделал на нем насечку надфилем. Пилится он примерно на уровне карандаша, ну может быть чуть-чуть хуже.

    Графит

    Потом начался процесс цементации:

    и так продолжалось минут 5. Когда бит остыл, я счистил налипший графит и увидел, что деталь немного «well done», т.е. поплавилась. Ну да ничего, попробуем ее надфилем:

    Графит

    Вот две засечки. Пилится, тоже пилится, но кажется немного сложнее. Ближе к капельке застывшегометалла — совсем не пилится.

    Вывод из эксперимента неоднозначный. Не все так радужно, как в исходном ролике. Нужно набивать руку, экспериментировать, подбирать время цементации, токи и необходимую температуру. Может быть, комбинировать с закалкой. Тогда эффект будет.

    Наконец, есть третье применение графитовому порошку.

    Играем в детектив!

    Нам понадобится графитовый порошок, мягкая кисточка, прозрачный скотч, лист бумаги и предмет, который был в руках у преступника. В нашем случае это стакан. Свежевымытый и высушенный стакан был взят чистыми сухими руками.

    Графит

    Наносим на кисточку немного графита и легкими движениями покрываем бока стакана.

    Графит

    Я делал это первый раз в жизни, и для первого раза получилось по-моему неплохо. Тут был большой палец.

    А вот тут — указательный и средний.

    Графит

    Теперь наклеиваем на отпечатки прозрачный скотч, стараясь не допускать пузырей и морщин. Затем отдираем его и аккуратно наклеиваем на бумагу.

    Графит

    Все, теперь пальчики никуда не денутся.

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника