Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

  • Цена: 6390р. (сейчас 6790р.) + доставка + ещё 1 противень
  • Взамен сломавшейся старой коптильни подыскивалась новая, с тем условием, чтобы в пределах кухни без проблем можно было закоптить курицу или даже две сразу, сало, рыбу и желательно, чтобы после этих приготовлений никаких посторонних запахов в квартире не оставалось. Выбор пал на 20-литровую версию с гидрозатвором, о которой далее поведаю.

    Осторожно, в обзоре присутствуют фотографии еды.

    Характеристики

    Объём бака: 20 литров

    Вместимость: 8кг или 2 курицы

    Материал: нержавеющая сталь AISI 430

    Комплектация:

    — коптильня с крышкой

    — поддон для щепы с валом

    — поддон для сбора стекающей жидкости

    — съёмная ручка с крючками для подвешивания рыбы

    — посадочная насадка для курицы

    — 1 решётчатый противень

    — жгут для подвязывания продуктов

    — шланг для отвода дыма

    — щепа ольховая

    — термометр

    Внешний вид. Осмотр

    Забирать посылку пришлось самим из пункта выдачи, причём сверху доплачивать за доставку.

    Упаковка — картонная коробка с несколькими слоями пупырчатой плёнки. Так себе, но при траспортировке хотя бы не гремит. Изготавливает эти коптильни завод в г.Кирове.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Прилагаемый шланг нужен для отвода дыма от сопла коптильни в форточку. Длина 4 метра. Легко заламывается

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Внутренний диаметр 8мм

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Ольховая щепа. В т.н. «книге рецептов» (почему в кавычках — увидите далее на фото) говорится, что подходит для копчения рыбы, утки, свинины, сыра, оленины, сала и кролика

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Вес мешка 200гр

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Жгут для подвязывания и/или подвешивания продуктов, например рыбы, на крючках. Сколько её тут — непонятно

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Прилагаемая макулатура — инструкция по сборке, гарантийный талон и…

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    … книга рецептов. Вы видите здесь книгу? Я лично нет, только стопку листов А4, подшитых офисным степлером. Стыдно.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    первые страницы
    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Собственно, сама коптильня с надетой крышкой, в которую установлен термометр.

    По габаритам: измеренная высота, включая ручку — около 50см

    Вес (без второй решётчатого противня) — 5.4кг

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Материал заявлен, как нержавейка. Магнитится

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Дно бачка

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Рассмотрим пока крышку. В сети видел варианты с деревянной круглой ручкой, здесь же — пластиковая, может вращаться.

    Форма крышки — не плоская, куполообразная, т.е. скапливающиеся капли конденсата не должны попадать на продукты.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Сопло для отвода дыма загнуто под углом 90гр., производитель это поясняет тем, что шланг не будет заламываться под собственным весом, что в общем-то логично. Внешний диаметр сопла — 8.1мм. В комплекте был зажим для фиксации шланга, но он быстро потерялся

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Заявленная толщина стенки бачка — 1.5мм, не нашёл способа, как её измерить. Однако толщина стенки крышки 1мм

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Посадочная капсула для термометра имеет фиксирующий винт сбоку

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    термометр с пределом измерения 120 градусов Цельсия. Имеется калибровочный винт

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Крышка с обратной стороны

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Заглянем теперь внутрь бачка (внутренний диаметр 25.5см). Все приспособления держатся на центральном валу.

    Сверху сразу виднеется съёмная ручка с крючками для подвешивания продуктов.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    За эту ручку можно сразу вытащить всю внутреннюю конструкцию наружу

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Посадочная насадка для курицы

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    В самой верхней части вала — пазы для фиксации ручки с крючками.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Далее идут два решётчатых противня для раскладывания продуктовых заготовок на них. В стандартной комплектации, напомню, идёт только один такой противень, второй мы докупали дополнительно. Их диаметр — 24см

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Поддон для сбора стекающего жира с продуктов во время копчения. Диаметр тоже 24см

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    И наконец — поддон для раскладывания щепы на нём (20см диаметр), приварен к центральному валу, как и ограничительная юбка чуть повыше, под поддон для сбора жира

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Теперь ближе к сути…

    КУРИЦА

    На самый нижний поддон насыпается щепа. (как позже выяснилось, поддон для щепы лучше застелить фольгой). На вал после этого помещается поддон для сбора стекающего жира

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Птицу тем временем замариновали в рассоле.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Рецепт рассола

    В 1 литре воды комнатной температуры растворить 100гр. соли. Залить куски так, чтобы мясо было полностью погружено. Придавить сверху тарелкой. Поставить в прохладное место на сутки. Затем рассол слить и залить обычой водой на 2 часа. Затем снова воду слить, куски обсушить бумажным или льняным полотенцем. Натереть смесью измельчённого чеснока, красного перца и растильного масла. Растительное масло поможет чесноку и перцу распределиться равномерно. Кто любит посолёнее, можно к этой смеси добавить соль. Оставить в прохладном месте не менее, чем на 2 часа (лучше на ночь). Затем куски осторожно, чтобы не удалить чеснок и перец, промокнуть салфеткой и можно приступать к копчению.

    Затем курица насаживается на специальную для неё насадку, расположенной поверх решётчатого противня, а потом и на вал

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Накрываем сверху крышкой, ставим коптильню на плиту

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Зажим куда-то потерялся, поэтому пришлось оставить шланг, как есть, благо он и так плотно обхватывает выводное сопло. Второй конец выводится в форточку.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Также нужно залить воды в желоб по периметру бачка коптильни — именно она и играет роль герметичного затвора, который не будет пропускать дым наружу. Вроде как вода ещё должна служить ребром жёсткости для защиты бачка от деформации во время нагрева.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Нагрев до 80-90 градусов, время — час. Если курицы было бы две, то время стоит увеличить на полчаса.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Огонь — до набора нужной температуры сделать сильным, после достижения нужной температуры — убавить до среднего. По истечению времени, огонь потушить и оставить коптильню на плите на 30-40 минут. После достать и по-хорошему стоит отправить в холодильник на сутки, однако этот этап — довольно трудное испытание:)

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Не буду томить, вот что получилось

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    САЛО-РЁБРА

    На очереди сало и немного рёбер, предварительно замаринованных в рассоле.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Укладываем шкуркой вверх, как полагается

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Некоторые куски свалились на бок, но в этом ничего страшного нет

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Режим копчения такой же, как и с курицей: 80-90 градусов, 1 час или 1,5часа, если мяса много.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Результат также получился очень аппетным и ароматным

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    РЫБА

    Свежую рыбу предварительно подвялили, использовав комплектные жгуты

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Подготовили щепы, но в этот раз прикупили уже другую — яблоневую.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Рыба подвешивается на предусмотренных для этого крюках

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Конечная температура 60 градусов (в этом случае немного перебарщили), время — 40 минут.

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Однако результат порадовал:

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Дары́ коптильни

    Наверно ни для кого не секрет, что ароматная и вкусная еда не нуждается в особых украшательствах, так оно и есть:

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Кому этого мало, вот ещё:)

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Выводы

    Этот обзор хотел разместить ещё месяц назад, но решил, что правильнее будет сначала попользоваться, а потом изложить впечатления. Так и сделали. Коптильня использовалась уже с два десятка раз. Внешний вид особо не изменился, немного потемнела нижняя часть коптильни в месте нагрева у дна.

    Дополнительная информация
    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Конструкция, несмотря на тонкий металл, не деформировалась, — всё-таки водяной затвор хорошо отыгрывает роль ребра жёсткости.

    Книга рецептов, которая прилагается в комплекте, огорчила своим исполнением. На рекламных фото продавца я видел некую книгу рецептов с глянцевыми страницами, а здесь — подшитая офисным степлером, стопка листов А4 с распечатанным на принтере текстом. Пускай рецепты там могут быть неплохими, но брать такую «книженцию» в руки, особо желания не возникает. Если бы производитель положил в комплект механический таймер обратного отсчёта, было бы не так плохо, а так — приходится использовать таймер от духовой печи.

    Уход.

    Поддон для щепы перед наполнением, практичнее будет выстелить пищевой фольгой — это значительно облегчит процесс отмывания. Щепу нужно предварительно замочить на 20 минут. Некоторые дополнительно заворачивают щепу в конверт. После приготовлений на дно коптильни надо насыпать горсть соды, залить стакан воды, поставить на медленный огонь на 15мин до закипания, после — погасить огонь, и оставить на ночь. На утро всё отмывается легко. После отмывки — вытереть насухо обязательно.

    Решётка на газовой плите должна быть строго ровная, чтобы уровень воды в водяном жёлобе по всей окружности был одинаковым. Если присутствует перекос, то в месте, где уровень воды меньше, периодически может вырываться дым. Силиконовая трубка для отвода дыма не разносилась, её по-прежнему можно надевать на сопло без дополнительного крепежа.

    Крышка — куполообразная, то бишь весь конденсат действительно стекает к краям коптильни и на продукты он уже не попадает, поэтому продукты всегда получались без вкуса дёгтя.

    Цена — дорого, если сравнивать с коптильнями кустарно-гаражного производства, это если не важна эстетика, но и этого мало. У нас на «железном рынке» видел кустарные коптильни, выполненные довольно грубо, и каждый со своими недостатками, — либо с плоской крышкой, либо с выступающими заусенцами сварочных швов, либо внутренняя оснастка не подходящая или вовсе отсутствующая.

    Как итог — аппарат служит, эстетично, продуманно, не громоздко, на выходе — вкусные копчёности и костром в квартире не пахнет, что большой плюс. Если говорить о вкусе магазинных копчённостей, то он явно хуже, чем то, что было приготовлено собственноручно под своим контролем. В общем, желаю всем побольше вкусностей!

    Ответы на вопросы:

    Дополнительная информация
    Опилки после копчения

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

    Сколько выходит дыма — это спустя 20 мин после начала копчения

    Коптильня Bravo 20л с гидрозатвором

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника