Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

  • Цена: $4,99
  • Нередко в комментариях обзоров китайских чаев можно увидеть вопрос «какой чай понравится нашему человеку, привыкшему к черному индийскому чаю?». Ответ обычно простой — «берите в Китае тоже красные (черные) чаи, вам понравится». И самая частая конкретная рекомендация — знаменитый Дянь Хун 58. Чуть реже советуют чай Кимун.

    Ознакомившись с историей и описанием вкуса этого чая, я решился на покупку и не пожалел.

    Более-менее краткое описание я утянул отсюда drakonchai.ru/catalog/red-tea/kimun/

    Описание

    Кимун – это европейское название китайского чая Цимэнь Хунча (сокр.Цихун), по-китайски 祁门红茶. Этот популярный сорт считается эталоном вкуса среди красных чаёв. Он занимает почётное место в списке десяти знаменитых чаёв Китая и входит в тройку ценнейших красных чаёв на планете. Родиной этого легендарного чая является уезд Цимэнь провинции Аньхой. В зависимости от типа чайного куста, сроков сбора сырья и методов обработки чайного листа получают разные виды кимунов.

    Кимун считается любимым напитком британского королевского дома, за что прозван «чаем, достойным императрицы». В 1979 году Дэн Сяо Пин официально провозгласил этот чай всемирно известным. Благодаря своему высокому качеству цимэньский красный чай удостоен многих почётных государственных наград и золотых медалей на международных чайных выставках. Недаром его называют «Императором красных чаёв» и «Героем среди чаёв». Цихун (Кимун ) импортируют почти в 50 стран мира.

    Вкус и аромат: Красно-рубиновый настой Кимуна обладает душистым ореховым плотным вкусом и изысканным стойким ароматом, в котором угадывается орхидея и гранат.

    На покупку я созрел неожиданно, имея на руках купон ebay на 5$.

    Лот искал соответственно недорогой, чтобы почувствовалась скидка купоном.

    В чайных продавцах на Ebay не разбираюсь, просто выбрал лот с наибольшим количеством покупок.

    50 г. чая стоили $4.99, я взял 100 г за $7.99.

    Продавец чай отправил на следующий день, с нормальным трек номером China Post.

    Упакован чай в удобный пакетик с зип-локом.

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Сзади наклейка с описанием товара на английском. Есть описание вкуса и способа заваривания. А вот описание пищевой ценности просто поражает своей подробностью ;)

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Проверяем вес. Неплохо.

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Теперь посмотрим на чай. Пахнет он как хороший индийский.

    Кимуну позволительно быть изготовленным из рубленного листа. Это как раз тот случай. Сырье неидеальное, попадаются в небольшом количестве черешки.

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Я прочитал штук 6 статей о том, как заваривать Кимун. Везде рекомендовалось вода температурой 92-95 градусов, и настаивание в течение 3 мин. Я предпочитаю заваривать красный чай проливами и начинать с 30 сек., но тут решил последовать советам (кстати, в статье процитированной вначале обзора написано про 30-60 сек., но тогда она мне не попалась).

    Настоял чай 3 мин. Наливаю в кружку, он насыщенного красно-коричневого цвета.

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Пробую на вкус. Черт бы побрал этих советчиков! Получился почти чефир.

    Но вкус все равно интересный. Не горький, а скорее просто терпкий со смолянистым ароматом.

    Завариваю второй раз. 3,5 мин.

    Чай немного посветлел, и стал более красного оттенка.

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Вкус преобразился. Совсем небольшая теркость, выраженные кисловатые нотки сухофруктов. Во вкусе есть немного сладости, но медовой я бы ее не назвал.

    Чувствуется, что у чая есть большой потенциал. Если заварить его соответствующим образом, будет очень вкусным.

    Последний пролив. 4 мин.

    Чай уже сильно побледнел.

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Вкус древянистый, с кисловатыми нотками. «Питкий», но не очень вкусный.

    Вот тут я попробовал пить вприкуску со сладостями, вполне неплохо.

    В итоге я посчитал, что настаивание в течение 3 мин. и проливы как-то совсем не сочетались, и наследующий день попробовал заварить привычным для себя образом.

    Вода 95 градусов, первый пролив 30 сек. Чай совсем не терпкий. Выраженный аромат и кислинка сухофруктов и небольшая сладость.

    Второй пролив 40 сек. Предыдущие нотки усилились и появилась небольшая приятная терпкость.

    Третий пролив 50 сек. Опять вылезли древесные нотки. Пить можно, но вкус уже не тот… Все-таки несколько проливов этот чай не держит (((

    Ну и для полноты картины, сегодня заварил этот чай «по-русски» в кружке. Кипяток, одна чайная лодка на 400 мл воды. В принципе неплохо, все тот же кисловато-сладковатый вкус, но, наверное, одной чайной ложки маловато. И я удостоверился уже в который раз, заваривая чай проливами, вы получаете от него гораздо больше вкуса.

    В следующий раз первый пролив буду настаивать 1 мин. Так как, если в чае есть терпкость и сосновые нотки, то нужно его и пить с этими атрибутами, только дозировано.

    Теперь посмотрим на спитой чайный лист.

    Ничего неожиданного. Разбухшие листья и немного черешков.

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Вкусный черный чай Кимун (Qi Men Hong Cha)

    Давайте подводить итог. Мне чай понравился, вкус интересный. К завариванию нетребовательный. При желании можно заваривать покрепче и пить со сладостями. Не зря его уважают в Англии (там пьют и с молоком).

    Понятно, что это самый простой, базовый вариант данного чая. Существует много разновидностей чая Кимун, и мне было интересно бы попробовать более высококачественные варианты.

    На этом все.

    Спасибо за внимание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника