Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

  • Цена: 1990 Руб
  • Третий обзор про колонку. Топлю ее, проверяю на время работы, измеряю реальную емкость аккумулятора, рисую АЧХ и сравниваю с заслуженной советской колонкой Радиотехника АС-50. Если коротко то колона годная.

    Заявленные параметры:

    Bluetooth: 4.2

    Материал: ABS + алюминий

    Дальность передачи: 30 м, частотный диапазон: 115 Гц—15 КГц, мощность: 5W

    Время работы: до 24 часов на средней громкости, время полной зарядки: 2,5 часа

    Есть слот для MicroSD-карты (до 64 Гб)

    Класс защиты: IPX7 (защищает от брызг и дождя)

    Вес: 463 гр, размер: 103 * 57 * 103 мм

    Внешность

    Пришло как обычно в мятой коробке, если хотите вручать на подарок, то нужно предупреждать о хорошей упаковке. Но внутри ничего не повредилось. Вообще то в содержимом коробки сложно что то повредить, разве что переехать машиной. Колонка крепкая.

    Тут бесполезные фотки мятой коробки со всех сторон
    Водонепроницаемая BT колонка Element GrooveВодонепроницаемая BT колонка Element GrooveВодонепроницаемая BT колонка Element GrooveВодонепроницаемая BT колонка Element GrooveВодонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Так как обзор уже третий, то не буду заострять внимание на комплектации, все одинаково: Колонка и три шнурка и бумажки.

    Один чтоб подключать колонку к источнику звука по проводу, второй чтоб заряжать (Type C между прочим) и третий чтоб подвешивать или носить на шнурке. Хотя в принципе первые два с этой задачей тоже справятся, но недолго.

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Ну еще есть инструкция. Как настоящий русский, я ее конечно не читал. И так все понятно.

    Фотки инструкции может кому то нужно
    Водонепроницаемая BT колонка Element GrooveВодонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Ну еще бумажка гарантийник, но она не заполнена, так что она по сути бесполезна.

    Использование

    Размеры колонки удобные, она покрыта резиновым покрытием. Размер колонки как у половинки кирпича, удобно держать в мужской руке, не выскальзывает. Вес тоже немаленький, весит 440 грамм (вспомните пакет 0.5 литра молока).

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Колонка как бы квадратная, но углы срезаны и колонка может стоять на углу.

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    С передней стороны решетка, защищающая динамик, микрофон и резинка, закрывающая разъемы. Резинка сидит хорошо, вытаскивается без проблем. Для этого есть специальный хвостик. С другой пассивный излучатель, ничем не защищенный. На одной грани уголок для крепления шнурка, снизу надписи.

    При подключении шнурка по AUX или карты microsd колонка издает «писк» и переключается на новый источник. BT тянет нормально, по квартире пробивает через две кирпичные стены. Соединял и с ноутбуком и с телефоном без проблем.

    Вот какие есть протоколы при подключении

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Звонки

    У колонки есть режим громкой связи, но громкий он только для того, кто на стороне колонки. Человека из телефона слышно хорошо, звук из колонки громкий, но микрофон слаб и на том конце слышать будут плохо. Ну если только отмечает толпа людей и они будут кричать, тогда будет слышно нормально. Мелодия для звонка у колонки своя, не такая как в телефоне. Звуки уведомлений же приходят такие как в телефоне.

    На верхней грани 4 резиновые кнопки.

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Включается и выключается колонка удержанием кнопки с символом включения. Включается и начинает искать устройства вокруг по BT. Вверху есть синий светодиод, при поиске он быстро мигает, когда соединен то светится. Эта же кнопка переключает режимы по кругу — BT- AUX (если подключен шнур) — SD карта.

    Кнопка Плей ставит трек на паузу и запускает заново.

    Удержание кнопок громкости переключает треки. Просто нажатия регулируют громкость.

    Всего есть 16 градаций громкости, самый малый уровень комфортный, можно поставить на ночь и колонка будет тихо шептать, не мешая спать.

    Если играет с флешки, то запоминает и трек и место, с которого прервалось воспроизведение.

    Звук

    Кроме громкой связи и большого веса в колонке есть звук. У меня нет эталонного микрофона, по этому я сравнивал звук этой колонки с звуком колонки Радиотехника АС-50.

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Можно принять звук с радиотехники за идеал и сравнивать его с звуком этой колонки.

    Для того, чтоб показать звук наглядно, я использовал приложение Spectroid.

    Оно рисует что то похожее на ачх, видно с какой частоты начинает издавать звук колонка, визуально видно гармоники. И можно увидеть разницу в нарисованных кривых эталонной в нашем эксперименте колонки радиотехника и tronsmart.

    Видно что у радиотехники бас начинается примерно с 70 герц, у Tronsmart бас начинается примерно с 230 герц. И у радиотехники бас более ровный, у Tronsmart пик на 230 и потом спад.

    У радиотехники высокие продолжаются до 20 000 герц, у Tronsmart падают уже где то после 10 000 герц.

    У Tronsmart больше высоких в районе 5000-10 000, у радиотехники диапазон шире.

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    На слух эта разница слышна, Tronsmart выдает больше высоких, но меньше баса. Но как бы и заявлено в характеристиках 115 герц — 15 000 герц. У меня микрофон наверное из самых дешевых и это измерение сложно назвать точным, но похоже что диапазон у маленькой колонки уже заявленного.

    Ну и гифки, на которых это все можно увидеть более наглядно.

    Первая идет tronsmart

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    вторая радиотехника АС-50

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    За звук в колонке отвечает микросхема усилителя мощностиft2920

    Это усилитель Class-G с системой автоматического отслеживания уровня искажений и уровня заряда батареи. При напряжении 3.6 вольта он может выдать до 8 ватт мощности при КНИ 10% на динамик 4 ома.

    Система ALC(automatic level control) отслеживает искажения и перегрузки на динамике и снижает уровень звука если они сильно увеличены. Так же система AGC отслеживает напряжение на батарее и при сильной просадке напряжения уменьшает уровень усиления. Динамик стоит с маркировкой 4 ома 12 ватт.

    И видео, в котором я включаю попеременно то радиотехнику, то tronsmart.

    Конечно разница в звуке есть. Слышно что баса в tronsmart меньше, но это и понятно, разница в размерах динамиков огромная. И tronsmart дает больше «средних верхов», то есть частот, в которых находится голос человека. Ну и диапазон по частотам что по низу, что по верху у радиотехники больше.

    Как мне показалось, tronsmart хорошо звучит на простых композициях. Например электронная музыка, популярная звучит на ней неплохо. Для вокала немного не хватает самых высоких, вокал не восхищает своей чистотой. Сложные композиции, где сразу играет много инструментов, тоже звучат не очень, звук превращается в кашу. Но, например, queen звучит хорошо. В общем сложное типа симфометалла этой колонке лучше не скармливать. Простое играет на хорошем уровне.

    Громкость у колонки хорошая, пытался разряжать ее на средней громкости (8 из 16) и при этом в комнате она играет достаточно громко, хочется поставить где то на 6.

    При этом потребление с аккумулятора при средней громкости около 200мА.

    Итак, плавно подошли к времени работы

    Автономность

    В колонке стоит один аккумулятор 18650 с реальной емкостью около 1700 мА.

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    При средней громкости 8 из 16 и белом шуме потребление примерно 160 мА.

    То есть время работы на такой громкости около 10-11 часов.

    При меньшей громкости ток сильно уменьшается, при максимальной громкости и басах ток возрастает до 0.7 А и до 1 А в пике.

    Защищенность

    Колонка защищена по стандарту IPX7.

    IP это знак защиты, первая цифра должна означать защиту от проникновения посторонних предметов. Так как стоит Х, значит она не тестировалась.

    Вторая цифра 7, это означает что можно кратковременно погружать на глубину до 1 м.

    Что я и сделал.

    Водонепроницаемая BT колонка Element Groove

    Положил колонку в раковину и она там играла, пока ее заливало водой. Колонка не тонет, это хорошо. Когда погружается под воду, то звук пропадает. Она играет под водой, но звука не слышно. Все можно увидеть на видео. В общем проверку водой прошла без малейших проблем.

    После разборки воды внутри нет.

    Итог

    Вернемся к заявленным параметрам.

    Материал: ABS + алюминий — да, даже есть резиновая оболочка.

    Дальность передачи: 30 м, частотный диапазон: 115 Гц—15 КГц, мощность: 5W

    Похоже на правду, реальный диапазон частот похоже уже.

    Время работы: до 24 часов на средней громкости, время полной зарядки: 2,5 часа

    Есть слот для MicroSD-карты (до 64 Гб)

    Реально заряжается током 500мА, зарядка будет часа 3. Отыграть 24 часа может при громкости 1/3 от максимума, при этом это комфортная громкость для комнаты если слушать музыку в и чтоб из других комнат не орали «сделай тише». На 1/2 громкости уже долго слушать сложно, большая громкость для улицы и компаний. И при громкости больше 80% динамик плохо отыгрывает бас. Возможно срабатывает система ограничения КНИ в усилке.

    Класс защиты: IPX7 (защищает от брызг и дождя)

    Ну тут без комментариев, от воды колонка защищена более чем хорошо. Дождь и лужи ей точно не страшны, если упала в воду с лодки то можно будет просто достать и она не утонет

    В целом колонка громкая, защищенная. Есть крепление на шнурок, можно повесить на рюкзак. Конечно она не для меломанов. Но для вылазок на природу, поездок на велосипеде и прочих мероприятий она подходит. Особенно если две соединить в стерео в TWS.

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника