- Цена: 1056 руб.
Я не профи в заточке, у меня просто, как и у вас скорее всего, есть кухня, на ней есть ножи, а значит, их приходится время от времени и точить. Помимо мусатов и наждачки для этого у меня есть небольшой двусторонний алмазный камешек 600/1200 и японский водный камень 3000 Grit. На всякий случай поясню: гритность (зернистость) означает насколько мелкие частицы абразива в заточном камне, и чем больше число грит, тем более гладким и острым получается лезвие ножа при аккуратной заточке.
После камешка 600/1200 Grit ножик в принципе уже полностью годен для работы на кухне: режет помидорки без давления, кое-как уже пытается брить, но работать всё же не настолько приятно как 3000 Grit, после которого ножик уже таки честно бреет. Но это разумеется, не предел, и скажем, для нарезания филе иной раз хочется камень потоньше.
К тому времени я уже наслушался о китайских камнях — всем хороши, и цена замечательная, и люди на них даже опасные бритвы точат. С другой стороны веры в то, что хитрые китайцы не попытаются нагреть там, где нагреть несложно, у меня к этому времени осталось мало. Так что взял товар с сотнями и отзывов, и продаж. И хотя вполне удовлетворился бы камешком 5000 Grit, решил с поправкой на китайскую хитрость взять 10000. Никогда настолько тонких камней даже не щупал, но по моему разумению, нож после них должен резать волос вдоль.

Приехал камень в пупырке и в пакете, доставили курьером до двери. Изначально не планировал снимать обзор, так что все фотографии здесь именно уже использованного для заточки нескольких ножей камня. Итак, вот таким видимо предполагается хранить камень — в резиновой эээ… оболочке. Хорошее решение, так как использующиеся для заточки камни довольно твёрдые, но хрупкие. Так что уронив камень без оболочки на кафель можно недосчитаться угла камня, или расколоть плитку. А так резина спружинит и соударение будет не такое жёсткое.
Без резиновых накладок камень выглядит… Ну как брусок. Видна гордая надпись «10000».
Посмотрим на эту надпись поближе, заодно увидим фаску по периметру граней.
Основное назначение резиновых накладок конечно не транспортировочное и для хранения. В первую очередь они для того, чтобы брусок не скользил по столу в процессе заточки. Ннннууу… В принципе это помогает, но на мой взгляд недостаточно. У меня всё равно скользит время от времени. Гибкость накладок:
Вот новичок в окружении двух других моих камней. Самый большой — японский 3000 Grit, огромное спасибо другу подарившему его. Камню уже много лет, но он всё так же радует. Да, где-то ножи при уточнении угла чиркали по поверхности и это видно по разводам на камне, но на самом деле на работе это не сказывается, последующие новые циклы заточки заодно и зашлифовывают эти крохотные дефекты, так что брусок можно считать вполне свежим.
Гладкость камней на уровне — явно шероховатая поверхность грубой стороны алмазного камня, бархатисто-гладкая поверхность другой стороны, а оба водника приятно гладкие, с едва заметной бархатистостью. По ощущению на кончиках пальцев вполне верится в тонкость нового камня. Но конечно, всё покажет реальное использование.
Концы камни в воду, и потихоньку точу ножик, это у меня сейчас шеф tramontina profissional. Он в принципе не особо тупой, так что можно сразу начать на 3000, а продолжить на 10000.
Несколько движений по камню 3000, слегка провёл по руке — ну, нормально.

Перехожу к доводке на 10000. Как уже говорил, антискользящая резина это хорошо, но а мокром столе она всё равно бывает проскальзывает. А если мы используем водный камень, то мокрый стол (и с разводами от камня) это вполне обычное дело. Так что использую камень упирая его в какую-нибудь поверхность. И время от времени дополнительно смачиваю водой.
Кстати, пьёт воду новый камень просто как не в себя. Впрочем, почему «как»? Вода реально льётся сквозь камень, поверхность сохнет на глазах, а уже наверно через минуту вода протекает сквозь камень. Японский трёхтысячник так себя не ведёт, разумеется и сквозь него тоже постепенно капает вода, но он спокойно может держать на поверхности лужицу наверное полную минуту. То есть снова и снова смачивать его приходится не так часто.
Ощущения при заточке при этом почему-то более явные. Если при заточке на 3000-ном камне ловить угол приходится затаив дыхание… то есть да, буквально — не дышать чобы не пропустить верный угол, то тут на десяти тысячах лезвие хорошо чувствуется, а в момент ведения лезвия явно ощущается трение поверхности. С одной стороны это хорошо и удобно, а с другой просыпаются подозрения.

И вот… что-то почти и не бреет, так, пара волосков. При нарезании продуктов всё в общем-то неплохо, но и ничего особенного: помидоры режет, мясо тоже, про остальное особо и нечего говорить, но… Ну вот не то.
Ну ладно, к новому камню ведь надо привыкать? В своё время у меня ушли месяцы на то чтобы ощущения правильного угла на 3000-м камне позволили получать приемлемый результат, а потом вообще годы, чтобы этот результат чувствовать на каждом новом ноже, а не на десяти любимых, которые и брили. Да, я тот ещё дятел, ничего не поделаешь.
Но попробовав камень на ещё приличном количестве ножей, я постепенно начал приходить к выводу, что дело тут в общем-то не во мне. Результат-то каждый раз повторимый, режет лезвие вполне нормально и терпимо для кухни, те же помидорки режутся вполне приемлемо, но так же делает нож и после алмазного брусочка (600/1200), если не лучше.
Посмотрю поближе. Это 3000-й.
Это 10000-й. Извините за разницу в ракурсах, сложности со сьёмкой макро с рук (специальной техники для макро не имею — слишком редко нужна), так что наиболее показательные фотографии оказались немного отличающимися.
Впрочем, думаю и по этим фото всем понятно. 10000-й, а точнее уже явно «10000-й» камень явно грубее 3000-го.
И не будь у меня проверенного и качественного трёхтысячного камня, кто знает что мне пришлось бы думать. В сети так много разнообразной информации, кто-то например говорит, что гритность водных камней нельзя сравнивать с алмазом даже если там и там обозначены одни и те же единицы. и это нормально, что водник с теми же единицами сильно грубее.
Кто-то в отзывах сомневается, что зернистость китаец пишет верно, но что тут сказать — сомнения и ощущения такая эфемерная штука… Я уже писал, что был бы доволен если бы вместо 10000 мне прислали бы и 5000.
Но тут абсолютно точно нагрели на нолик. Это не 10000 камень. Это… Ну может 1000-й.
В магазине с 93% рейтингом, более трёх лет на Али, не с какой-то особо низкой ценой, с множеством заказов.
Сам камень при этом неплохой. Ну, пусть зверски пьёт воду, но он большой, и работать с ним из-за этого пожалуй удобнее чем с алмазным брусочком, так что буду использовать его как предварительный перед 3000-м. Но зернистость не просто не соответствует. Она не соответствует на порядок. Не знаю как вы, а я такого как-то не ожидал.
Если у кого-нибудь есть идеи как можно купить на том же али камень с реальной высокой зернистостью — прошу поделиться. У меня они закончились. Но ведь наверняка такие там есть?