«Дело было вечером, делать было нечего…» :)))) -примерно так, иначе, можно было озаглавить этот отчет о ремонте пожилого ноута.
Предыстория:…
Приехали, очень издалека, родственники и привезли кучу всякой неисправной «техники» с собой- типа зять посмотрит/исправит…
В кучке было несколько смартфонов с разбитыми экранами и повидавший виды ноутбук Самсунг RF511 на Sandy Bridge i5 2450m.
Часть смартфонов сразу ушло «в мусор» ввиду своей несостоятельности (старые Самсунги, на которые экран если и возможно найти, то цена будет дороже всего телефона).
Ноутбук заинтересовал — думал может просто ОС слетела, посмотрим… но как оказалось они забыли БП дома, а батарея на нем, как и полагается, умерла давно и совсем
Печалька однако! У меня БП с подобным разъемом нигде под рукой не было (только от HP и распространенные типа «Аsus»).
Что делать?- Нашел у знакомого универсальный, с кучей переходников, включил… висим на заставке «произошла ошибка, выбор загрузки» или что-то подобное- короче надо выбрать и сделать подтверждение.
А выбрать-то и не получается!
Родственники предупреждали, что на ноуте неисправна клавиатура, и они используют внешнюю, через USB. Но тут незадача, похоже и все USB порты накрылись «медным тазом» — то есть я-то вижу, что «оно» как-то работает, но управления нет никакого
Простого решения я не видел, так родственникам и сказал — пошли в магазин, купили недорого какой-то новый (им в основном серф по соц.сетям и Ворд только требуются). На этом эта история могла бы и закончиться, и всем бы было хорошо , но везти обратно ноут они не захотели и бросили его у меня! Вот же редиски! Лучше бы сами его в мусорку отнесли, или с собой забрали!
НУ НЕ МОГУ Я ДОЛГО СМОТРЕТЬ НА ПОДОБНОЕ- валяется «почти» рабочая железка (запускается же)! Как-то не подымается рука его выбрасывать или разбирать, да и куда эти запчасти- ремонтами я не занимаюсь…
Короче «не вынесла душа поэта…», зуд в одном месте не давал покоя- решил все-таки попробовать его оживить
Все бы ничего, но не нужен он мне абсолютно! Есть подобный получше-НР dv7 с большего размера матрицей и вообще поинтереснее, мне его на даче «за глаза», даже рендерить видео fullHD более-менее хватает.
Поэтому, особо тратить средства на ремонт, смысла нет совсем.
Вот так выглядел ноутбук, до ремонта… довольно неплохой внешний вид, почему и взялся за его восстановление
Начал я с того, что пошел на Авито, посмотрел ценники на эту модель — в нормальном состоянии от 10-12тыс.руб.
Не то что бы я его продавать собирался, но хотелось прикинуть до какой суммы еще имеется хоть какая-то целесообразность ремонта, хотя по моей логике было проще подобный б/у покупать, чем в ремонт вкладываться
Ладно, проехали… следующим этапом полез смотреть структурную схему, чтобы подтвердить свое предположение- вероятно подгорел HM65 (там более и ломаться-то нечему): Не работают USB 2.0 с одной стороны и USB 3.0 с другой, подключенные независимо (на 3.0 используется отдельная плата ).
Остался лишь вопрос, связаны ли как-нибудь проблемы USB с неисправностью клавиатуры (сначала предполагал, что и тач неисправен, но он просто на этот момент загрузки еще оставался неактивным).
Поэтому клавиатуру искать/покупать я не стал, вдруг она исправна, а начал с покупок самого необходимого.
1. Нужен переходник для имеющегося БП, под стандарт Самсунга, что бы в будущем от него запитывать ноут.
Переходник с Али ссылка обошелся чуть дороже 100руб. Качество нормальное, минусовой контакт на маме имеет завальцованный внутрь край, для обеспечения хорошего контакта, в котором разъем сидит довольно плотно.
Другая сторона

Некоторое время не мог понять, почему от этого БП, через самоделку, не запускается ноутбук… Причем выглядело все забавно: при включении разъема на некоторое время загоралась индикация «сети», потом тухла и ноут не включался Сначала предположил, что комплектные проводки с «папой» тонковатые, они мне сразу не понравились. Обрезал/запаял намертво — все равно «загорается и тухнет». Может контроллер отрабатывает так и в защиту уходит?..
Все оказалось тривиально, «подсунули» чуть иной диаметр мамы и на центральном пине разъем висел в воздухе. При включении разъема кратковременно появляется контакт, и «на емкостях» некоторое время светился индикатор наличия сети :)))
Зазор минимальный, внешне не подумаешь даже, но минусового контакта при этом не было- так что и тут «нежданчики» бывают :). Ехать еще раз на рынок, подбирать разъем было лениво -решил проще уже купить готовый, все равно ожидать остальную «комплектуху»
Самодельный переходник (в разобранном состоянии)
Внешне, разницы в диаметре минусового контакта, между ним и «нормальным» практически не заметно…
2. Пожалуй самая основная и дорогая покупка Материнская плата — прикинув стоимость чипа (около 1700р) и его замены (сам я не возьмусь за его замену), было принято решение покупать целиком плату.
По цене «то на то» примерно и получается. Мне она обошлась в 5000р (почти половина стоимости б/у ноута с авито)
Ссылка на плату/магазин, продавец имеет хорошие цены при относительно высоком рейтинге 98+% за 4 года работы магазина (с учетом продажи б/у плат-неплохо).
Без запроса, после отправки товара, мне была отправлена фотография проверки работоспособности материнки и предложение предоставить дополнительные фото тестов.
В тексте так же имелись некоторые советы по запуску платы… короче продавец мне понравился!
На фото, в квитанции (под пикселями:) мой адрес, телефон и трек номер заказа, вероятно для подтверждения, что тестируется именно мой заказ
Приехавшая материнка.
антистатик
Внешне все замечательно — чистая плата, без следов пайки и повреждений.
Дискретная видяха (чуть не попал в фокус) — GeForce-GT-540M
Ремонт…
Для начала переворачиваем «с ног на голову» ноутбук… и откручиваем все что откручивается, благо эта модель не сложна в разборке, все легко проделать и без предварительного просмотра роликов с ютуба.
… понятное дело, под крышкой, скрывающей память и жесткий диск имеется еще несколько винтиков.
… Открутили, вытащили DVD привод, жесткий диск, заглушку карты памяти- снимаем нижнюю крышку (на защелках по кругу).
А вот и вероятная причина неисправностей — ноут не кисло так чем-то залили…
Для демонтажа материнки необходимо открутить еще несколько винтиков и разъемов — отметил их красным.
С обратной стороны имеется большой (и хрупкий) шлейф клавиатуры — материнку приподнимать аккуратно!
Две платы в сравнении… вроде все одинаковое
Надо снимать память, охлаждение с процессором и… батарейку, ее не оказалось на приехавшей плате.
переставляем все описанное на купленную плату, не забываем нанести термопасту!
Вставляем в корпус, подключаем шлейфы, запускаем и… радуемся… нет, радуемся не в полной мере — клавиатура все-таки мертвая полностью, но зато работает внешняя, через USB.
Проверяем материнку, вроде все в норме, только дискретное видео не совсем понятно как корректно проверить — вроде и в системе присутствует, и выбрано (после доустановки драйверов), но как-то не совсем явно работает, после проверим…
— идем искать клавиатуру!
Повезло! — На Авито нашел в своем городе новые за 600р, вечером поеду покупать, а пока необходимо снять неисправную-как оказалось, замена клавы этого ноута, самый сложный пункт «ремонта»
На этой модели клавиатура несъемная! Ну, то есть «все что построено, конечно, можно сломать» :), но легко поменять на новую можно только в комплекте с верхней крышкой и дорого — на Али и Ebay есть предложения, все примерно от 2000р
В этом ноутбуке ножки верхней рамки клавиатуры, сквозь клавиатуру и верхнюю крышку, снизу оплавлены с завода, и не задуманы «разбираться»
На фото отметил точки крепления (не все!) — пришлось их по одному выискивать и срезать кончиком ножа.
Кроме того по кругу имеются фиксаторы, которые необходимо предварительно отщелкнуть, после чего клавиатуру уже можно будет вытащить.
Первая купленная клавиатура, оказалась неисправной -Китай блин… несколько кнопок, в произвольном порядке, не работали.
После замены, на следующий день, вторая пошла замечательно!
Вставлял рамку сквозь клавиатуру, защелкивал фиксаторы и паяльником, слегка, оплавлял остатки «ножек» оставшихся после разбора. Получилось «так себе», но держится!
Снова устанавливаем материнку, подключаем шлейфы и проверяем работоспособность всей системы в целом.
Вроде все работает!
Вместе с клавиатурой заодно купил и новый аккумулятор- необходимости в нем не было, но как-то так получилось
Цена на него была невысокая (1000р), решил пусть лежит для комплекта.
На фото он в сравнении с оригиналом
Имеет кнопку для контроля заряда — при нажатии загорается линейка светодиодов (на 60% светилось 3 светодиода, т.е. как-то работает, не фейк).
В заключение, как и обещал-
небольшой апгрейд
Ноутбук конечно морально устарел, поэтому имеет смысл вдохнуть в него немного «новой жизни»
Основной «тормоз», это установленный HDD. По-любому, имеет смысл установить solid-state drive (в народе просто SSD), который весьма заметно увеличит скорость работы ноута. Это лишние затраты конечно, но подобный диск всегда пригодится- вытащить его и переставить в другое место совсем не проблема!
Кроме того, некоторое увеличение скорости можно получить установив дополнительную планку памяти, если у Вас установлена одна — тогда должен заработать двухканальный режим работы + само увеличение памяти дает некоторый прирост.
У меня установлены две планки (2+4), заменю 2Гб на 4 — нашел у себя в «хламе» подобную — небольшое увеличение памяти тоже не будет лишним
Для установки SSD необходимо прикупить подходящий бокс/переходник.
Рассматриваемая модель ноутбука не имеет места под установку второго HDD, поэтому будем вставлять его вместо DVD.
На Али, за пару сотен рублей, был выбран такой -ссылка
Брал вариант с переключателем, то есть первый в списке.
Приехавший комплект: Сам бокс, передняя планка и отвертка для инсталляции.
переходник SATA с двух сторон
Сразу же вставляем в него родной HDD — система и отсюда будет прекрасно загружаться, до приезда заказанного SSD.
с боков бокса имеются болтики, для фиксации диска
Закручиваем их полностью
Вставляем бокс в посадочное место и проверяем работоспособность — работает замечательно!
Осталось только планку со старого DVD переставить на этот, для сохранения эстетики
Теперь внешне все как с «завода»
Сам диск, по случаю, был заказан с Бангуда, думаю ссылку смысла нет выкладывать — «на его месте мог быть любой» подобный, мне этот просто любопытно было купить Тем более тестировать в этом обзоре его не собираюсь, да и были обзоры на него — например этот от Уважаемого автора ResSet
*
В моем случае, SSD
скотинауперся, и никак не захотел опознаваться на месте HDD (причину так и не понял)- пришлось его в бокс на место DVD устанавливать, а HDD на место возвращать.
Результат:
Производительность работы ноута с загрузкой с HDD и 6Гб памяти (2+4) — только что установленная чистая система
и после замены одной планки памяти и загрузочного диска на SSD (еще интегрированное видео на этом тесте смог запустить)
Разница, что называется «видна…», ессно и загрузка стала заметно более быстрой
Для проверки «запускал» CUDA- в рендере нагружал ядра до 85%, дискретное видео купленной материнки, как и все остальное, полностью исправное
Решайте сами -нужно ли Вам подобное рукоблудие !? :)… Но я доволен, получил некоторое удовлетворение от самого процесса, и оттого, что «машинка» заработала, хотя и не особо мне нужна
И у моего котика, появилась еще одна лежанка с подогревом — не будет теперь драки за место на старом HP, так что время потрачено не зря :)))
Всем удачи и хорошего настроения! ☕