Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

  • Цена: $7.98-$9.94
  • Недавно я рассказывал о самой красивой новогодней гирлянде — адресной, в которой каждый светодиод может менять цвет и яркость независимо от других. С такой гирляндой могут работать разные контроллеры. Про самый дешёвый SP002E, стоящий всего 1 доллар, я рассказывал в прошлый раз. Сегодня расскажу о контроллере SP501E, который управляется по Wi-Fi с помощью мобильного приложения.

    Контроллер SP501E стоит $7.98 с отправкой из Китая или $9.94 с быстрой доставкой из России.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    У контроллера два разъёма — стандартный трёхконтактный для гирлянды и стандартный разъём питания 5.5×2.1 мм. Единственная кнопка включает и выключает гирлянду.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Два важных момента. В параметрах контроллера указано напряжение питания 5-24V, но питание напрямую подаётся на гирлянду, а она работает от 5 вольт и при подаче более высокого напряжения гирлянда сгорит, поэтому на контроллер нужно подавать только 5 вольт.

    На Aliexpress в большом количестве продаются кабели с разъёмом USB-A с одной стороны и разъёмом питания с другой. Оказалось, что там очень тонкие провода и на них сильно падает напряжение. С таким кабелем контроллер у меня сходил с ума, я решил, что он неисправен и заказал ещё один. Теперь придётся один возвращать — с нормальным питанием оба работают.

    Снизу на контроллере есть QR-код со ссылкой на скачивание приложения с сайта производителя, но его можно установить и из Play Market.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Приложение называется FairyNest.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    В режиме Static все светодиоды гирлянды горят одним указанным цветом с указанной яркостью. В режиме Dynamic доступны все эффекты — их 180 штук. Для всех эффектов можно установить яркость и скорость.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Есть три режима:

    Первый — Auto переключает последовательно 180 эффектов. Каждый эффект работает 20 секунд независимо от установленной скорости.

    Второй — один из восьми эффектов с картинками и названиями в нижней части экрана управления.

    Третий — один из 180 эффектов с номерами.

    Ещё есть кнопки 1-4, позволяющие запомнить четыре любых номерных эффекта (на нужном эффекте надо нажать на центр круга эффектов и сдвинуть палец на желаемую кнопку).

    Выбрать перебор нескольких эффектов нельзя — или какой-то один, или все 180 подряд.

    Эффекты у этого контроллера разнообразней, чем у простейшего SP002E.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Эффект пламени.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Разноцветные движущиеся эффекты.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Есть и движение от краёв гирлянды к центру, и хаотичное управление отдельными светодиодами.

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Все эффекты рассчитаны на 50 светодиодов и это никак не настраивается. Если к контроллеру подключить несколько гирлянд последовательно, каждая гирлянда из 50 светодиодов будет повторять предыдущую.

    Зато настраивается определение цветов в гирлянде (встречаются гирлянды и ленты с разным распределением цветов по выходам адресных контроллеров).

    Контроллер запоминает режимы и после выключения и включения будет работать тот режим, который был настроен перед выключением (в том числе автоперебор всех режимов).

    В заключение видео, где я показываю все эффекты контроллера.

    https://www.youtube.com/watch?v=Sl2P8mlnYbc

    Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E обладает гораздо большими возможностями, чем простейший контроллер SP002E, но уступает по возможностям различным контроллерам на Arduino, например контроллеру Алекса Гайвера или контроллеру Kitls. Тем не менее во многих случаях такого контроллера будет вполне достаточно, чтобы сделать ёлочную гирлянду действительно красивой.

    P.S. На всякий случай ссылка на гирлянду с 50 крупными светодиодами 11 мм (диаметр оптической части 7 мм) и чипами WS2811 за $7.3: https://aliexpress.ru/item/32932655554.html.

    © 2020, Алексей Надёжин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: