ZOOM F1-LP портативный рекордер.

  • Цена: 13770
  • Приветствую! На обзоре сегодня этот малыш-рекордер от компании ZOOM F1-LP. Постараюсь изложить кратко и по делу. Существует рекордер в двух «комплектациях»:

    • F1-LP с петличным микрофоном LMF-2
    • F1-SP с микрофоном пушкой SGH-6

    Вторая версия значительно дороже, разница в среднем 6-7 тысяч рублей. Дополнительно вы получите специальное крепление для установки рекордера в горячий башмак камеры SMF-1. Но отдельно микрофон-пушка стоит 8-10 тысяч, так что выгода во втором случае налицо. Если нужно более универсальное применение, то выгоднее приобрести версию SP и дополнительно микрофон петличку. Возможность подключения всех дополнительных аксесуаров выгодно отличает эту модель от H1 и H2. Но при подключении насадки-микрофона, либо входов XLR мы не сможем одновременно вести запись и на петличный микрофон. Либо петлица, либо внешний микрофон.

    Рекордер имеет специальные «уши», позволяющие закрепить его на ремне, плюс в комплекте идет клипса, с помощью которой можем зацепить за одежду в случае отсутствия ремня). Однако при её использовании могут возникнуть некоторые неудобства, так как уши «выпирают» сильнее клипсы(

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    Комплектация представлена на фото ниже (плюс кладут 2 батарейки ААА):

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    Для лучшего понимания габаритов фото с клавиатурой:

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    Приятно, что и разъем для микрофона, и разъем для наушников имеют резьбовое соединение. С другой стороны это палка о двух концах: защищает от случайного выдергивания микрофона, но если зацепиться проводом от петлицы, то рискуем просто его порвать(

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    Спецификация:

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    Микрофонный вход:

    Регулировка усиления происходит ступенчато, однако уровней у нас 9, чего будет достаточно в большинстве случаев, так же есть автоматический режим. Комплектный микрофон LMF-2 имеет очень хорошую чувствительность. На моем голосе уровень записи устанавливаю либо MID+, либо HI-. В этом случае соотношение сигнал/шум у нас получается довольно неплохим. На максимальных же гейнах рекордер начинает шуметь как примус))).

    Микрофон.

    Однако к качеству звука комплектного микрофона есть некоторые претензии — уж больно гулко он звучит, сильно падает внеосевая чувствительность на высоких частотах. Если держать микрофон напротив рта, то все супер, но, когда прицепляешь петлицу на её законное место, то потеря верхних частот получается значительная. Видимо это обычная болезнь недорогих петличек, хоть это и ZOOM.

    В дорогих микрофонах (по сравнению например с DPA) эта проблема практически отсутствует. Возможно стоило предусмотреть насадку, которая увеличивает чувствительность на высоких частотах (как у того же DPA). В этом случае было бы идеально. Но, учитывая стоимость того же DPA или топовых петель Shure в несколько раз больше всего этого комплекта, то этот момент можно пережить).

    Размер достаточно большой, фото в сравнении с разъемом mini jack:

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    Уровень шумов:

    Провел небольшой эксперимент по «измерению» уровня шума: в полной тишине сделал запись и посмотрел в программе уровень. С одной стороны получаем результаты по шуму в связке микрофон-рекордер, так как микрофон тоже имеет свой собственный уровень шумов (у микрофона сигнал/шум 74 db с A-взвешиванием, этот метод дает на 2-3 db лучшие результаты; основан на том допущении, что шум имеет больший «вес» в более чувствительном для человеческого уха диапазоне, и меньший — в менее чувствительном). С другой стороны в этом эксперименте неизбежно попадает в микрофон шум комнаты, но в моем случае он был весьма небольшим (на максимальном уровне правда соседи немного потопали), так что не сильно искажает результаты эксперимента.

    Результаты:

    LO- -96db

    LO -91db

    MID- -86db

    MID -82db

    MID+ -74db

    HI- -70db

    HI -65db

    HI+ -59db

    HI++ -52db

    С одной стороны вроде бы неплохо, но если учитывать максимальный гейн микрофонного входа в 36db, то «абсолютные» результаты становятся не такими впечатляющими(.

    Полезные функции:

    Про все функции можно прочитать в мануале. Все настройки здесь думаю перечислять нет необходимости, но расскажу о нескольких полезных, на мой взгляд, функциях:

    • возможность добавлять метки в файл как при записи, так и при прослушивании, которые будут потом видны в редакторе
    • функция автоматической блокировки после нажатия кнопки записи (для остановки записи должны нажать кнопки стоп+запись)
    • Soundmarker воспроизводит в начале и конце файла синус продолжительностью 0.5 секунды. Этот сигнал записывается в файл и воспроизводится на наушниковый выход. Полезным может быть в режиме накамерного микрофона, помогая в дальнейшей синхронизации, если придется все-таки заменять звук файлами с рекордера.

    USB интерфейс:

    ZOOM F1-LP портативный рекордер.

    Малыш может работать и как внешняя звуковая карта. Правда в этом случае мы ограничены частотами 44.1 и 48 кГц, чего вполне хватит для большинства задач. Но вот разрядность ограничена 16 битами, так что до полноценной звуковой карты тут не дотягиваем). Но для проведения стримов или чего-то подобного этого вполне достаточно.

    В этом режиме имеется функция прямого мониторинга. В наушниках мы слышим сигнал с микрофона, а не с компьютера. Это позволяет слышать себя без задержки, но в этом случае контролировать то, что происходит в компьютере невозможно.

    В режиме звуковой карты возможно питание как от батареек, так и от USB. Так что рекордер не выключится в самый неподходящий момент — это большой плюс)

    Выводы:

    Вроде бы мы получаем очень универсальное устройство:

    • записываем с петличкой
    • используем как накамерный микрофон
    • и даже как звуковую карту

    Но каждое из этих применений имеет свои недостатки:

    Если основная задача — записывать звук для видео, то по моему мнению лучше обратить внимание на недорогие радиосистемы и писать звук сразу в камеру. Тем более сейчас стоимость недорогих цифровых радиосистем сравнима со стоимостью этого рекордера. Это избавит от необходимости синхронизации звука и видео. В большинстве случаев автоматическая синхронизация сработает на ура, но, например, при записи на открытом воздухе будет необходимо каждый дубль подходить к камере, так как если соотношение голоса и шумов улицы будет не в пользу голоса, то автоматическая синхронизация тут совсем не сработает, и придется ручками все делать.

    Во втором случае мы можем использовать либо петличку, что крайне неудобно, и придется как минимум приобрести отдельно крепление на башмак, или еще и внешний микрофон. Если необходимо записывать стерео звук, то даже комплектация с пушкой в этом случае не подойдет, так как пушка дает моно сигнал. Для кого-то это возможно и не будет минусом).

    При работе как звуковой карты опять ограничены подключением комплектного микрофона (пушка, либо петличка). Для подключения других микрофонов понадобится насадка EXH-6. Второе — ограничение разрядности 16 битами в этом режиме.

    Все желающие могут посмотреть видеоверсию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: