Agkz.ru - игровой новостной портал
Как джедаи создали ситхов в «Звездных войнах»

Как джедаи создали ситхов в «Звездных войнах»

Как джедаи создали ситхов в «Звездных войнах»

Джедаи и ситхи веками находились на противоположных сторонах Силы в саге «Звёздные войны», но, похоже, именно джедаи, в первую очередь, ответственны на их создание.

В то время как оба ордена Силы сражались друг с другом с самой первой части 1977 года, термин «ситх» впервые использовался на экранах спустя десятилетия, в первом эпизоде «Скрытая угроза». Однако, на самом деле, ситхи всегда существовали. 

Дарт Вейдер был известен как Тёмный лорд ситхов ещё до того, как была выпущена «Новая надежда», а Император позже показал, что он является его хозяином. Но что всё это значило? До трилогии приквелов «Звёздных войн», выпущенной в конце 1990-х и начале 2000-х годов, не хватало каноничной истории Ситхов, по крайней мере, по сравнению с Орденом джедаев. Отчасти поэтому Лукас нашёл время, чтобы установить определённые принципы Ордена Ситхов, такие как «Правило двух»Дарт Бэйна.

Тем не менее, несмотря на факт, что восемь фильмов, десятки романов, комиксов и видеоигр представили бесчисленные подробности об истории ситхов, неизведанные области относительно их истинного происхождения всё ещё присутствуют. Интересно, что одна сцена в «Последних джедаях» подтвердила историю «Легенд» о том, как были созданы ситхи, что сделало бы их канон происхождения. И Люк Скайуокер обвиняет джедаев во всём этом.

СИТХИ В САГЕ

Как джедаи создали ситхов в «Звездных войнах»

На протяжении многих лет считалось, что люди, использующие тёмную сторону Силы – это ситхи, но это не так. Эти люди, а именно Кайло Рен и Верховный лидер Сноук. Пока что на большом экране появилась лишь небольшая часть настоящих ситхов, причём, большая их часть упоминается в комиксах и анимационных ТВ-шоу. В фильмах мы могли видеть лишь Дарта Мола, Графа Дуку, Дарта Вейдера и Дарта Сидиуса. А все остальные просто используют тёмную сторону Силы.

Оригинальная трилогия дала миру целую галактику для исследования как на экране, так и за пределами, но трилогия приквелов по-настоящему проникла в прошлое. Как рассказывает Йода на похоронах Квай-Гон Джинна, не может два ситха находится одновременно. После того, как они пали примерно за тысячу лет до событий фильмов «Звёздные войны», Дарт Бэйн установил «Правило двух» и отправил Ситхов в подполье до тех пор, пока они не будут готовы нанести ответный удар.

Лишь до Дарта Сидиуса, он же, Палпатин, и Дарта Мола, Ситхи чувствовали себя способными уничтожить Джедаев. На протяжении всей трилогии, посвящённой приквелам, фанаты узнали больше об истории Ситхов, например, о печально известной истории Дарта Плэгаса. Конечно, гораздо больше было раскрыто в дополнительном материале фильмов, а также в различных франчайзинговых СМИ, но основной аспект истории ситхов остался за кадром, особенно, их настоящее происхождение, которое на самом деле уже было раскрыто; фанаты просто не могли этого понять.

СТОЛЕТНЯЯ ТЬМА И THE ROGUE JEDI

Как джедаи создали ситхов в «Звездных войнах»

История, которую когда-то считали каноном, а затем отошли к Star Wars Legends, была рассказом о Столетней Тьме и неопознанном мошеннике, который включил Ордер джедаев для изучения тёмной стороны Силы. За пределами канона этот мошенник-Джедай был известен как Аджанта Полл, который отделился от джедаев примерно за 7000 лет до Гражданской войны в Галактике и сражался с Орденом вместе с группой тёмных джедаев, которые основали Орден ситхов на планете Коррибан.

Это замечательная история, но она больше не является каноном. Роль Аджанты Полла была переназначена безымянному мошеннику-Джедаю, который, возможно, уже не является каноном, поскольку первоначальный официальный банк данных «Звёздных войн», в котором содержались его тёмные поступки, был уничтожен. Сама Столетняя Тьма больше не упоминалась, то есть до 2015 года. В то время как подавляющее большинство старой Расширенной Вселенной было отведено для Star Wars Legends, части этих классических историй вернулись в эту сферу. Столетняя тьма является одной из этих сказок.

После первого упоминания в комиксе Tales of the Jedi, впервые Столетняя Тьма упоминается в комиксе 2015 года Star Wars #9: Showdown on the Smuggler’s Moon Part II, в котором голокрон, содержащий учения Мастера Фин-Лоу говорит:

Когда-то мы были братьями в Силе, но из Столетней Тьмы родились ситхи.

Здесь чётко ясно, что ситхи произошли из того же периода времени, но неясно, как именно это случилось. Фанаты знают, что мифология «Звёздных войн» довольно специфична, и этот мастер джедай не упоминает ничего о мошенниках-джедаях, вызвавших создание стихов.

ЛЮК СДЕЛАЛ ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИТХОВ КАНОНИЧНЫМ В «ПОСЛЕДНИХ ДЖЕДАЯХ»

Как джедаи создали ситхов в «Звездных войнах»

Вот, что сказал лорд Ситхов, Марка Рагнос, в Tales of the Jedi:

Когда-то мы были могучими джедаями Республики, братьями по Силе. Но Великий Раскол между тёмной стороной и светом повернул джедаев против джедаев.

Сравнивая со словами Фин-Лоу, очевидно, что основным отличием является упоминание джедаев. Рагнос напоминает о том, что все они когда-то были джедаями, и об этом Люк Скайуокер тоже тонко упоминает в «Последних джедаях», до того, как обвиняет джедаев в восстании ситхов.

Люка рассказывает об этом как часть своего учения Рэй:

Урок второй: теперь, когда они вымерли, джедаи романтиризованы – обожествлены. Но если вы отбросите миф и посмотрите на их поступки с рождения ситхов до падения Республики, наследие джедаев – неудача. Лицемерие, гордыня.

Здесь Люк считает создание ситхов провалом джедаев; это первое упоминание о джедаев в прямой связи с формулировкой ситхов в каноне, особенно в отношении фильмов «Звёздных войн».

Возможно, фанатам франшизы никогда не удастся увидеть Коррибана или услышать истории Нага Сэдоу и Эксара Куны на большом экране, но, просматривая все материалы, которые Lucasfilm выпустили за последние несколько лет, рождение ситхов уже были изложены, и кажется, что официальная позиция, по крайней мере, в том, что касается Люка, заключается в том, что джедаи были ответственны. Мы можем не слышать о неназванном мошеннике, чьё единственное упоминание в каноне, по-видимому, содержится в старой версии веб-сайта «Звёздных войн», но ясно, что эти бывшие братья в Силе раскололись тысячи лет назад, и во время столетнего периода был сформирован Орден ситхов.

Комментировать