Agkz.ru - игровой новостной портал
Кому нужна миниатюрная PlayStation Сlassic

Кому нужна миниатюрная PlayStation Сlassic

Чтобы получать удовольствие от покупки мини-переизданий консолей из детства, необязательно в них играть

Анонс уменьшенной версии PlayStation несложно было предсказать. Вслед за успехом NES Mini и SNES Mini собственные мини-приставки анонсировали другие участники консольных войн девяностых. SNK уже выпустила Neo Geo Mini, Sega рассчитывает запустить Mega Drive Mini в 2019 году. Все компании подражают Nintendo в мельчайших деталях: название, принцип работы, даже комплектация и маркетинговые материалы сделаны похоже. У PlayStation Classic — мини-версии PS One — тоже есть фото в стиле «висящая в воздухе ладонь держит приставку», да и блок питания не прилагается — дескать, можно просто использовать USB-шнур.

Разница в том, что в последние годы руководство PlayStation принижало значимость ретро-игр в их первозданном виде. Джим Райан, один из топ-менеджеров Sony, прямо уверял, что обратной совместимостью пользуются крайне редко, а игры для PS one и PS2 выглядят слишком страшно, чтобы привлечь современных геймеров. Исторически, однако, обратная совместимость однажды очень сильно помогла Sony. В начале нулевых, в первый год жизненного цикла PlayStation 2, геймеры зачастую использовали консоль именно с поздними играми для PS one, а не с ранними играми для PS2. Это было невероятно просто: вставляешь диск — и он просто работает. Несложно заметить, что в наши дни в цифровом магазине PlayStation Store можно купить многие ретро-игры для PS one, но они запустятся только на PS3, PSP и PS Vita — не на PlayStation 4, хотя технически решить эту проблему было бы нетрудно. Теперь получается, что Sony заранее исключила конкуренцию между платформами: чтобы в 2018 году поиграть в Tekken 3 на современном устройстве, придется брать PlayStation Classic. Но, скорее всего, так вышло случайно: Sony действительно и не думала зарабатывать деньги на библиотеке PS one, пока вдруг NES Mini не начала печатать деньги.

Многие читатели, уверен, уже припасли все те же аргументы против PlayStation Classic, которые ранее были использованы против других мини-приставок. Любители не платить деньги скажут, что проще запустить те же игры на эмуляторе просто так. Для поклонников канонического ретро этот продукт — фейк, ведь внутри стоит не уменьшенное оригинальное железо PlayStation, а набор современных компонентов. Есть и те, кто хотел бы, чтобы у мини-PlayStation был собственный цифровой магазин с возможностью докупать игры. А другие уже завалили в твиттере просьбами человека (к слову, он русский и находится в одном рукопожатии от президента Nintendo), взломавшего NES Mini, — дескать, напиши утилиту для заливки произвольных игр и под PlayStation Сlassic тоже.

Все перечисленные выше типы критиков абсолютно правы в том, что не хотят покупать мини-приставку — по крайней мере, в предложенном формате. Она создается не для них, и это нормально. PlayStation Classic — не для любителей ретро и не для тех, кто ищет недорогой способ поиграть в классические хиты. Это сувенирная продукция, напоминающая об играх для PS one, — ровно так же, как брелок в форме суши напоминает о Японии, а матрешка — о России. Только PlayStation Сlassic — это не безжизненный кусок пластмассы, а еще и интерактивный арт-объект. Поэтому мини-консоль — великолепный подарок на день рождения человеку примерно 30-40 лет, который следит за модой и искусством, читает The Village, слушает Монеточку и пьет крафтовое пиво. Именинник обрадуется, распакует, поиграет часик с гостями, а потом навсегда поставит мини-консоль на полку — рядом с этнической статуэткой из красного дерева и абстрактной скульптурой «Тоска вегана» из переработанных консервных банок. PlayStation Classic понравится даже тем — и в первую очередь тем! — кто много играл в конце девяностых, затем на много лет бросил игры, но все же не стесняется вспомнить о бурной молодости. Серьезно, позитивные эмоции от Tekken 3 и Final Fantasy VII сложно стереть из памяти.

Кому нужна миниатюрная PlayStation Сlassic

Гораздо меньшая по численности, но более громкая группа покупателей, — увлеченные геймеры, принципиально скупающие все консоли на рынке и желающие иметь доступ ко всем значимым играм. Им понравится возможность удобно выводить картинку по HDMI (и стримить ее!), и именно они просят о взломе PlayStation Classic — хотя бы потому, что в число 20 встроенных игр никак не войдут все действительно важные для них хиты. Будут ли они действительно проходить их — большой вопрос. На мой взгляд, в 2018 году двухмерные, спрайтовые игры с 16-битной SNES (как Earthworm Jim или Donkey Kong Country) воспринимаются нормально, а трехмерные игры с PS one (как Final Fantasy VII или Tomb Raider) — как вырвиглазное месиво. Но ради любви к искусству стоит и потерпеть.

PlayStation Classic может еще оказаться чуть более или менее интересной — полный список встроенных игр не объявлен, и возможны разные сюрпризы. В SNES Mini, например, Nintendo залила одну игру, которая была полностью готова в девяностые, но так и не поступила в продажу. Интересно, какие фильтры есть в эмуляторе, улучшающие картинку или, наоборот, имитирующие CRT-экран. Но в конечном итоге одной-единственной картинки с ладонью, держащей мини-консоль, достаточно, чтобы миллионы людей захотели сделать этой зимой селфи с PlayStation Mini и выложить в Instagram.