Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

  • Цена: $20,68
  • Под недавним моим обзором ножей было много дискуссий и комментариев на тему ножей, заточки и прочие сопутствующие темы. Один из читателей написал, что у него ножи Tescoma, точит он их протяжной точилкой, а ощущения, что не точит, а тупит. Этим читателем был уважаемый alex4232, он, как и я оказался из Беларуси. А у нас страна маленькая, все друг друга в лицо знают. Мне захотелось посмотреть на эти ножи и попробовать их заточить. Я ему написал и через несколько дней ножи были уже у меня, хотя живём мы в разных областях. Ну и собственно, я решил попробовать их заточить. И вот что из этого вышло.

    Я заранее извиняюсь перед людьми, которые писали мне в личку, с предложениями заточить ножи за деньги и я им отказал. Я не занимаюсь заточкой за деньги, и я не специалист в этой области. Поэтому, друзья мои, простите, но помочь я вам ничем не могу. Но на заметку тем, кто ищет подобные услуги, ножи точат во многих киосках где делают дубликаты ключей. Там не только ключи и чипы копируют, но ещё меняют бегунки на молния, ставят кнопки, точат ножи и многое другое. Как качественно они точат, я не знаю.

    А что касается этих ножей, то это была моя инициатива. Во-первых, посмотреть на ножи (бесплатно, что немаловажно), а во-вторых посмотреть, что с ними сделала вот эта точилка

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Если вы читали мои другие обзоры, то в курсе, что я не очень коттирую протяжные точилки. Особенно подобного типа, где металл просто сдирается с подводов, двумя стальными «резцами», или как их ещё назвать.

    Вернёмся к ножам. Вот они.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Это два ножа Tescoma Azza с длиной лезвия 130 мм и 90 мм, производство — Чехия. Эти ножи много где продаются в интернете, но обзоров на них я не нашёл. Так, в основном, рекламные ролики и не более. Но отзывы, как правило, положительные.

    На сайте Tescoma информации по ножам — кот наплакал. Поэтому ловите то что знаю, и что удалось выяснить.

    ТТХ (130 мм)

    Длина лезвия — 130 мм

    Ширина лезвия — 20 мм

    Общая длина — 240 мм

    Толщина обуха — 2,2 мм

    Такие ножи как правило называют универсальными

    ТТХ (90 мм)

    Длина лезвия — 90 мм

    Ширина лезвия — 20 мм

    Общая длина — 200 мм

    Толщина обуха — 2 мм

    Этот нож я бы отнёс к овощным

    В качестве металла заявлена японская нержавеющая сталь твёрдостью 55-57 HRC. Что за марка стали, об этом история умалчивает. Ручка Full Tang. В связи с замечаниями в прошлом обзоре про ножи, поясню. Full Tang — значит полный хвостовик. Основанием ручки ножа является продолжение лезвия, по бокам к которому на заклёпки закреплены пластиковые накладки. Плюсом такого метода изготовления ножа является то, что такой нож практически нереально сломать в условиях кухни. А ручка получается весьма ремонтно пригодна. Потому что изготовить новые накладки и приклепать их к ножу, особой проблемы не составляет. К минусам данного форм-фактора, наверное можно отнести вес этой самой ручки. Она получается довольно тяжёлой и это отрицательно влияет на балансировку ножа.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Как видите у обоих ножей центр тяжести смещён в сторону ручки, и чем короче лезвие тем дальше это смещение. В этом случае ручка ещё утяжелена и массивным больстером и такой же массивной пяткой.

    Когда я только взял эти ножи в руки первая мысль, которая у меня возникла, была: «какие же они всё-таки толстые». В смысле в обухе. Но начав сравнивать с другими ножами понял, что не на много они и толще других ножей, просто лезвия не широкие (20 мм) и возникает ощущение массивности ножа. Но есть тут нюанс. Из-за того, что лезвие узкое, а толщина обуха 2-2.2 мм — угол сведения спусков получается великоват, по сравнению с ножами у которых такая же толщина лезвия, но при этом само лезвие шире. А это чревато неудобствами при резке. Например скалывание продукта (морковки, картошки, капусты), соскальзывание при шинковке на тонкие слайсы. Но мы это проверим по ходу дела.

    Вторая моя мысль была о том, что 130 мм-й нож очень уж напоминает мне мой 6"-й Bergoff. Вы могли его видеть в моих старых обзорах. Это такой не особо острый на моей кухне нож-ломик, для грубой работы. Рёбра копчёные под пивас например разделать и прочее.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    С Самурой 6"-й

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи понятное дело не новые и им досталось по жизни. Маленький нож даже изначальную форму лезвия потерял

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Но что больше всего бросается в глаза, так это невероятная тупость этих ножей. Они вот просто максимально затуплены. Ими даже зарезаться вряд ли получится. Только если заколоться с горя. А точились ножи, по словам хозяина, исключительно на показанной выше точилке. Причём подводы на ножах даже блестят, но сведены они не то что не в ноль, а по ходу в ≈0,5 мм. То есть это отсутствие режущей кромки видно невооружённым глазом.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Вот в сравнении с тупым Bergoff

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Сверху это Tescoma. Светлая полоска на острие — это и есть «тупость» режущей кромки. Подобное состояние РК, намекает на то, мне придётся повозиться с этими ножами. Точить я буду тем же способом (наждачкой), который описывал в этом обзоре.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Заточка
    Но по скольку придётся заново формировать режущую кромку, то начать мне нужно с очень грубой наждачки. Я взял ноунейм наждачку из местного гипермаркета

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Нету смысла указывать её гритность, она такое ощущение, что от балды там написана. Я просто купил две разных наждачки в разных магазинах, но с одинаковой гритностью и они просто космически отличаются друг от друга.

    В общем вот этой дешёвой и не влагостойкой наждачкой я начал выводить режущие кромки ножам.

    Для начала, при помощи маркера нанесённого на РК, я проверил существующий угол заточки.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    И это было 18,5°

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Как по мне это много для такого ножа, я выставил примерно 15°

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    И начал потеть над ножом пытаясь свести подводы в ноль, и получить заусенец на РК.

    При заточке заметил, что сами подводы ещё имеют и неровности. Это хорошо заметно по остающимся на них следам от маркера

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Повозившись какое-то время с ножом получаем примерно это

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Режущая кромка с углом заточки 15° сформирована и теперь можно приступать уже к самой заточки. Описывать все шаги подробно я смысла не вижу, они у меня уже описаны. Кто не читал, можете почитать здесь.

    После прохода наждачек разной гритности, я решил сделать то чего раньше не делал. А именно — микроподвод. Поясню, для тех кто не знает, что это такое. Это когда уже у заточенного ножа вы немного меняете угол заточки. В разрезе это выглядит так

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Для этого я выставил угол в 22° и самой мелкой наждачкой (2000), уже «поюзаной», несколько раз (до 10), на зерно, провёл по РК, без нагрузки на бланк. И так с каждой стороны.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Потом, в принципе, микроподвод можно рассмотреть и уже на чистом лезвии

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    В чём собственно смысл микроподвода и зачем так заморачиваться? Дело в том, что чем меньше угол заточки ножа, тем быстрее он тупится и наоборот. Увеличивая угол заточки на сведении подводов, мы продляем срок жизни режущей кромки. Она будет более устойчива к затуплению. Возникает вопрос, а зачем тогда вообще было точить на 15°, а потом переходить на 22°, если можно было изначально заточить нож под 22° и он бы не так быстро тупился. Так-то оно так, но от угла сведения подводов зависит рез ножа. То как он проходит через разрезаемый материал. И чем угол больше, тем сопротивление продукта на пути ножа больше. А поскольку площадь микроподвода в десятки раз меньше площади подвода, то для микроподвода это сопротивление не так существенно. И если рядовому пользователю дать в руки нож заточенный с микроподводом и без, то он разницы в работе не почувствует. Но нож с микроподводом при этом дольше сохранит свою остроту.

    Заточка закончена

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Построгаем газетку

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Как видим без проблем.

    Традиционно проверим на продуктах. Помидорки у меня нет, но есть картошка (я же в Беларуси как-никак) и морковка. А значит можно проверить мои изначальные догадки, что ножи будут скалывать твёрдые продукты при нарезке на слайсы.

    Нарезка
    Возьмём морковку

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    И попробуем срезать тоненькие слои

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ожидаемо в общем-то. Попробуем потолще

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Уже без проблем. А если вообще толстые резать, то всё идёт как по маслу

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Теперь картошку

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    История та же, что и с морковкой. Когда нужны кусочки потолще проблем не возникает никаких

    Ножи Tescoma AZZA. 4 года эксплуатации. Затачиваю ножи товарища с Мусек. Или о том, как продольная точилка калечит ножи.

    Хорошо это или плохо? Да в общем то без разницы. Не так часто (а то и вовсе никогда) у людей есть необходимость резать продукты так тонко. В основном всё крошится именно по 3-6 мм. А нарезаю я подобные слайсы исключительно ради того что бы посмотреть как ведёт себя нож в такой ситуации. Конечно при шинковке капусты, например, в больших объёмах, эта проблема проявит себя. Но это универсальные ножи. Ими капусту не шинкуют. Для этого есть европейский шеф или сантоку.

    В общем ножи отправились обратно к хозяину. alex4232 пользуется ими уже неделю. Ну как ими, одним пока. Второй лежит про запас))) Говорит, что всё хорошо и нож острый. Конечно рано или поздно они затупятся. Но к нему из Китая летит довольно крутая штуковина для заточки ножей, думаю тупыми они больше не будут.

    Что хочется сказать в итоге по ножам. В принципе это неплохие ножи. Но всё зависит от того, за какую цену вы их купите. Я посмотрел на цены в Яндекс Маркете. Так вот по ценам эти ножи сопоставимы (а местами и дороже) с Tramontina Century. И вот если смотреть на них в этом разрезе, то лично я бы выбрал Tramontina Century. Но это лично мои предпочтения.

    Всем спасибо за внимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: