Agkz.ru - игровой новостной портал
Осенний ужин: 8 согревающих блюд

Осенний ужин: 8 согревающих блюд

Осенью хочется более сытных и сложных блюд с ярким ароматом. Предлагаем свои варианты согревающего ужина для всех семьи.

Мясо с рисом и капустой в сковороде

Мясо с рисом и капустой в сковороде

По вкусу блюдо напоминает голубцы, но готовится проще и быстрее. На второй день такое рагу будет еще вкуснее и ароматнее.

Понадобится:

  • 500 г свинины (можно говядины или птицы);
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1/2 стакана риса;
  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный, специи по вкусу.

Овощи помойте, почистите и нашинкуйте полосками. Мясо нарежьте средними кусочками.

Приготовьте глубокую сковороду. Поставьте ее на средний огонь и влейте пару ложек масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте томатную пасту, размешайте и выложите кусочки мяса. Жарьте, помешивая, минут 10, посолите. Затем выложите в сковороду нашинкованную капусту и влейте 1/2 стакана воды, тушите под крышкой 10 минут. Всыпьте промытый рис, добавьте, если надо, еще треть стаканчика горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой минут 15-20 до готовности риса.

Пирог с мясом

Пирог с мясом

Горячий сочный пирог с мясом подавайте с маринованными или свежими овощами и сметаной. Отличное лакомство! Готовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша (любого);
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан кефира или ряженки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный, специи для мяса по вкусу.

Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте фарш, соль и специи для мяса. Жарьте, помешивая и разбивая комочки мяса, несколько минут, пока мясо не изменит цвет. Затем снимите с огня. Мясная начинка для пирога готова.

Для теста в миске взбейте яйца со щепоткой соли. Добавьте кефир, муку, соду, перемешайте до однородности. Тесто должно быть консистенции нежирной сметаны. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой или застелите пергаментом. Вылейте половину теста, затем распределите начинку и залейте оставшимся тестом.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут-час. Если готовите тесто в мультиварке, то готовьте в режиме «Выпечка» 1 час.

Фаршированный болгарский перец

Фаршированный перец

Аромат тушеного перца с мясом сведет с ума всех соседей. Подавайте горячее со сметаной, зеленью, ломтем черного хлеба.

Нужно:

  • 400 г мяса (баранины, говядины, свинины);
  • 150 г риса;
  • 5 болгарских перцев;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль, перец, специи для мяса по вкусу;
  • лавровый лист.

Морковь и лук почистите, помойте, нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде на ложке масла до мягкости. Выберите на блюдо. В сковороду влейте еще ложку масла и обжарьте на сковороде с солью и специями на среднем огне до изменения цвета, затем добавьте обжаренные овощи и потушите еще минут 10-15 на средне-медленном огне под крышкой. Добавьте промытый рис, обжарьте пару минут, посолите, поперчите.

С перцев срежьте крышечкой хвостик, вырежьте мякоть с косточками. Наполните начинкой на 3/4, ножом сделайте несколько надрезов в нижней части перцев и поставьте в кастрюлю плотно друг к дружке. Пятый очищенный перец нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю и накройте фаршированные перчики. Влейте горячей воды или бульона до середины перцев, накройте крышкой и тушите после закипания 30 минут.

Быстрые макароны с сыром

Макароны с сыром

Самая обычная и очень вкусная запеканка с сыром. Отличный способ использовать макароны, которые остались от приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 250 г макаронов (сырых);
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г томатного соуса (пассаты или взбитых консервированных помидоров);
  • соль по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Отварите макароны до готовности в подсоленной воде согласно инструкции. Сыр натрите на терке. Можно использовать микс разных сортов сыра.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину макаронов, присыпьте частью сыра и снова распределите макароны. Полейте томатным соусом, затем посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут в горячей духовке, затем сразу же подавайте к столу. Приятного!

Куриные ножки в духовке

Куриные ножки в духовке

Если позволяет время, замаринуйте ножки с утра или в обед, а вечером просто отправьте их в духовку запечься до корочки.

Понадобится:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • пару щепоток черного молотого перца.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с медом, соевым соусом, имбирем, маслом и перцем. Опустите ножки в миску с маринадом, перемешайте, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике.

Ножки выложите на пергамент в противень, залейте маринадом и запекайте при температуре 180 градусов 42-50 минут, пока мясо не отойдет от косточки на ножке. Пока ножки запекаются, отварите на гарнир гречку или картофель. Овощи – свежие или маринованные – будут очень кстати.

Классические котлеты из фарша

Котлеты из фарша

Котлеты с пюрешкой да соленым огурчиком всегда идут на ура. Фарш используйте любой. Если у вас курица, то лучше мясо мелко порубите.

Ингредиенты:

  • 400 г свиного фарша (или другого);
  • ломтик батона или белого хлеба;
  • 2 небольшие луковицы;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, специи для мяса по вкусу;
  • немного молока, чтобы размочить хлеб;
  • масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

Фарш смешайте с рубленым луком и чесноком. Если хотите, лук и чеснок можно предварительно обжарить на масле до мягкости. Добавьте специи, вымоченный в молоке и раскрошенный батон. Вбейте яйцо и хорошенько вымешайте фарш.

В сковороду налейте масло. Нагрейте на средне-высоком огне. Мокрыми руками лепите котлеты и выкладывайте в горячую сковороду. Обжарьте до корочки с двух сторон, затем, понизив огонь, тушите под крышкой 10 минут.

Чанахи

Чанахи

Мясо с овощами приготовим в соусе в горшочках. Такое горячее очень удобно подавать и подогреть, если надо. Чанахи можно приготовить с любым мясом и сезонным набором овощей.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса (свинины);
  • 800 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • баклажан или пару болгарских перцев;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 300 мл томатной пассаты или взбитых блендером консервированных помидоров;
  • 200 мл горячей воды или бульона;
  • соль, специи по вкусу;
  • пара ложек растительного масла.

По желанию, можно в горшочки добавить и по несколько крупно нарезанных шампиньонов.

Мясо нарежьте средними кусочками. В сковороде прогрейте масло на среднем огне, выложите кусочки мяса, обжарьте до изменения цвета, затем добавьте специи и тушите под крышкой минут 10-15.

Овощи почистите, помойте. Чеснок нарежьте ломтиками, остальные овощи небольшим кубиком, картофель – более крупно. В отдельной сковороде обжарьте на масле на среднем огне лук с чесноком до мягкости.

В горшочки слоями выкладывайте мясо и овощи в такой очередности снизу: мясо, лук с чесноком, помидоры и баклажаны, картофель. Залейте томатным соусом и бульоном, оставив сверх на два пальца без жидкости и отправляйте в горячую духовку. Готовьте час-1 час 20 минут при температуре 190 градусов. Подавайте со сметаной и соленым огурчиком.

Тушеная капуста

Тушеная капуста

Тушеную капусту можно приготовить с салом или колбасками и обязательно томатным соусом. Очень вкусное блюдо, которое подают с черным хлебом и сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 г сала или домашних колбасок;
  • 200 г томатного сока или протертых консервированных помидоров;
  • соль, перец, молотая сладкая паприка по вкусу;
  • лавровый лист.

Капусту нашинкуйте. Если хотите нарежьте полукольцами и одну-две луковицы. Приготовьте глубокую сковороду. Включите быстрый огонь и жарьте нарезанное кусочками сало, чтобы оно начало топиться. Если вы готовите вариант с колбасками, то обжарьте нарезанные кусочками колбаски на 2 ложках растительного масла до золотистого цвета. Затем постепенно добавляйте капусту, обжаривая ее до мягкости. Если надо, подливайте масла. Когда вся капуста станет мягкой, добавьте соль, специи, влейте сок и тушите под крышкой после закипания 30-40 минут на медленном огне до мягкости капусты.

Приятного!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и получайте свежие рецепты блюд первыми!

Комментировать