Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

  • Цена: $8.81
  • Предыстория покупки простая: я не отключил Дзен в бразуере, и периодически читаю там всякую про всякую дичь. Например про то, как очередной «10 лучших советов для дома» рекомендует плоские самоклеящиеся кабели, которыми можно практически незаметно выполнять разводку аудио или низковольтных цепей по всей квартире.

    Самое странное, что эти советчики даже ссылки не всегда дают на то, о чем Ctrl-C — Ctrl-V. Но для человека, поставившего себе цель, нет ничего невозможного. Есть удивительное — на Aliexpress я нашел едва ли не единственного продавца кабеля такого типа.

    Если в двух словах — да, клеится, да, проводит, да светодиодную ленту подключить можно. Акустику не пробовал.

    Кабель, если верить продавцу (производителю?) запатентован, что вполне может объяснить скудное предложение на Aliexpress. Если вы найдете похожее, дайте знать в комментариях, ладно? Спасибо.

    Продуктовая линейка включает в себя следующие кабели:

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Так как я с самого начала планировал использовать кабель для светодиодной ленты и подачи 5В постоянного тока на какие-нибудь устройства, то выбрал условно двухжильный.

    Материалом проводников задекларирована бескислородная медь, сопротивление по данным продавца должно составлять 72 Ом на километр из расчетного сечения 0,25 мм2 (так продавец указал). Рабочее напряжение в описании заявлено до 220В, но при этом в названии товара написано low voltage. Понимайте, как хотите, но 220В я бы не решился.

    Другие характеристики (тоже от продавца):

    • Изоляция: ПВХ
    • Низкая емкость, высокая проводимость
    • Отсутствие поверхностного (скин) эффекта, передает аудиосигналы лучше коаксиальных или витых кабелей
    • Общая толщина 0,2 — 0,5 мм, ширина 16 мм
    • Диапазон рабочих температур: от -20С до +100С
    • Области применения: подключение акустических систем, светодиодного освещения и других низковольтных приборов при силе тока не более 3А

    Несмотря на то что вроде бы бренд и вроде бы защищено патентом, упаковка не несет на себе никаких опознавательных знаков. Содержимое, как я и просил: плоский самоклеящийся кабель с двумя проводниками.

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Выбранный комплект также включает коннекторы-защелки с проводами в количестве двух штук (есть вариант с четырьмя коннекторами, но без проводов):

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Ширина кабеля — 16 мм, ширина проводника — 5 мм. Расстояние между проводниками и краями, очевидно, хотели сделать по 2 мм ровно, но ровно не получилось. Получилось (примерно) 1,5 — 2,5 — 2 мм. Толщину я пытался измерить штангенциркулем, но он у меня не цифровой, поэтому моя оценка — 0,15 — 0,2 мм, включая все слои (подложка, кабель, обложка).

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Медная фольга, служащая проводником, довольно толстая. Почему я так думаю? Потому что кабель довольно уверенно держит форму, если его согнуть.

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Клеевой слой также неплох, но есть нюанс. Торцы кабеля тоже клейкие, и на них моментально налипает мелкий мусор, что несколько затрудняет использование кабеля на открытых местах — торцы, набрав грязи, начинают темнеть. Они, конечно, довольно тонкие, и издалека уже ничего не видно, но мы-то знаем.

    Грязь вы наверняка заметили на фото выше (торец рулона), а вот как она смотрится в парадном варианте:

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Защитный слой снимается легко. Находящийся под ним клей, помимо основной роли, также служит изолятором. Причем простого нажима щупами мультиметра недостаточно, чтобы добраться до проводника. Для измерения сопротивления мне пришлось буквально проколоть кабель насквозь. Мне кажется, что в этом смысле кабель аналогичен светодиодным лентам, которые тоже светят контактными пятаками с обратной стороны.

    В качестве инструмента я использовал старый добрый Mastech M890G на пределе 200 Ом. Сопротивление щупов составило порядка 0,5 Ом (переменно то 0,4 Ом, то 0,5 Ом, но 0,5 — чаще).

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Измеренное сопротивление полосы кабеля длиной метр составило порядка 0,1 Ом, или меньше (прибор колебался между 0,5 Ом и 0,6 Ом). Если привести к километру, то получится максимум 100 Ом вместо обещанных 72 Ом, но тут такое дело: я не могу гарантировать, что мой мультиметр прямо вот на сто процентов точно измеряет сопротивление.

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Соединения продавец предлагает выполнять с помощью коннекторов-защелок, аналогичных тем, что часто используются со светодиодными лентами. А вот продавец-консультант из МПО «Электромонтаж», который разъяснял мне особенности подключения лент, с этим несогласен. Он настаивает на том, что все вот эти защелки нужно менять на пайку как только будет возможность, иначе — неизбежная и довольно скорая потеря контакта.

    Поэтому я даже не стал пытаться прилаживать и как-то оценивать заботливо приложенные продавцом коннекторы, а сразу достал паяльник.

    Теперь настала пора объяснить, чего я вообще хотел достичь. Как и многие, я пожелал светодиодную подсветку рабочего стола на кухне.

    Программу-минимум (половина стола и раковина) я выполнил сразу, проделав три отверстия в двух смежных шкафах. Но вынимать содержимое, просверливать и прятать проводку в оставшихся шкафах мне было откровенно лень, поэтому я решил, что смогу решить проблему с помощью вот такого плоского кабеля, который будет практически незаметен.

    Поэтому все казалось банальным: измерил расстояния между концами отрезков светодиодной ленты, которые нужно соединить, отрезал кабель, залудил… залудил… а вот лудится он не очень хорошо. Я понадеялся, что клеевой слой быстро спасует перед горячим жалом, и немного ошибся. Чтобы удалить клей требуется некоторое время, но если приловчиться, то можно успеть облудить медный пятачок, прежде чем окончательно расплавится подложка.

    На странице продавца предлагается не мучиться, как я, а сразу зачистить кабель с обеих сторон:

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Возможно, это облегчило бы монтаж, но я беспокоился о том, что порву медную фольгу, снятую с подложки, и решил перестраховаться.

    Когда все было готово, осталось только приклеить кабель на место и припаяться к светодиодной ленте. Я для этого использовал промежуточные проводники из МГТФ, потому что лента у меня узкая, и я не был уверен, что смогу без проблем припаять кабель напрямую к ней.

    Если смотреть издалека, то, по-моему, ничего особенно не бросается в глаза:

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    Наверняка, всех интересует, насколько прочно держится кабель. Честно отвечу: не знаю. Я наклеил его на облицованную пленкой панель ДСП примерно месяц назад, и по сегодняшний день не замечаю особых различий с первыми минутами после наклеивания.

    Слева — до, справа — после:

    Плоский самоклеящийся медный кабель FrankEver 5м, 2х0,25 мм2

    То, что кабель неплотно прилегает в углах — это мое криворучие. Дело в том, что я изгибал кабель по месту, а так довольно сложно сделать хорошо. А показываю именно это потому, что как мы все знаем, отклеиваться все начинает с места, где хуже всего приклеено.

    Конечно, тот же ПВС 2х0,75 обошелся бы раз в пять дешевле, да и с МГТФ не пришлось бы заморачиваться. Но я все же пока очень доволен, что обошелся без огульного просверливания шкафов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: