Agkz.ru - игровой новостной портал
Почему нас привлекает история злого Супермена и «Гори, гори ясно»?

Почему нас привлекает история злого Супермена и «Гори, гори ясно»?

Почему нас привлекает история злого Супермена и «Гори, гори ясно»?

Фильмы о супергероях доминируют сейчас на больших экранах. Marvel Studios представляет собой мейнстрим и, казалось бы, непобедимого игрока, собирая сотни миллионов, даже если не миллиарды долларов в прокате.

Учитывая доминирование над типичными историями о супергероях, было только вопросом времени, когда студии начали ориентироваться на другие жанры. «Гори, гори ясно», новый супергеройский хоррор, снятый режиссером Дэвидом Яровески, прекрасно отражает эту тенденцию. Маркетинг фильма наводит на мысль о том, что история о Супермене пошла иначе: инопланетный мальчик, воспитанный фермерами, решил править Землей, а не помогать приемной планете. Хотя это может быть новым подходом для фильмов о супергероях, это классика для читателей комиксов.

«Супермен становится безумным» – идея, которая восходит к Серебряному веку комиксов, когда во многих кавер-версиях Супермен неожиданно оказывается на другой стороне. Это регулярно показывалось как сюжетный поворот, искажая добрый характер героя. Истории, такие как Squadron Supreme, начали продвигать эту концепцию дальше с Гиперионом, аналогом Супермена от Marvel.

Учитывая продолжающийся успех таких историй, они вряд ли заканчатся в ближайшее время. Так что же именно привлекает нас как аудиторию к историям, которые разрушают первоначальный образ супергероя, превращая символ добра в нечто гораздо более темное?

ИЗВЕЧНОЕ ЗЛО

Почему нас привлекает история злого Супермена и «Гори, гори ясно»?

Джеймс Ганн, продюсер «Гори, гори ясно», выступил режиссером фильма ужасов «Слизняк». Вероятно, он может показывать волнение от просмотра ужасных вещей, происходящих в фильмах, особенно с учетом некоторых жутких смертей, которые содержат хоррор. Даже когда персонажи хрупкие, а сюжет не имеет смысла, зрители понимают, что никто не в безопасности. Фильмы ужасов и комиксы дают нам возможность испытать худшее, что может предложить человечество, не беспокоясь о моральных или личных последствиях.

Хотя таких злодеев, как Джейсон Вурхиз и Майкл Майерс, можно остановить, они не могут нанести ущерб такого же уровня, как кто-то вроде Супермена. Слияние ужасов и супергероики увеличивает бюджет в геометрической прогрессии. Лазеры из взгляд, суперсила, сверхскорость и неуязвимость превращают одного злого человека из серийного убийцы в угрозу для всего мира. Большая часть линейки комиксов Irredeemable фокусировалась на том, насколько эффективно кто-то вроде Супермена может остановить тех, кто противостоит ему, и участвовать в уничтожении глобального масштаба. Такая история принимает стихийное бедствие. Это действительно ужасающая концепция, способная поразить даже самых циничных любителей ужасов, если ее правильно показать.

КАЖДЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЛОДЕЕМ

Почему нас привлекает история злого Супермена и «Гори, гори ясно»?

Появление злого Супермена выходит далеко за рамки его способностей. Супермен не только первый супергерой DC Comics, но и моральная основа всей вселенной. Многие члены Лиги справедливости показали себя с обратной стороны, в том числе Хэл Джордан, уничтоживший весь Корпус Зеленых Фонарей. А Брюс Уэйн закладывает фундамент, чтобы предать всех своих коллег. Супермен – это «бойскаут», который безошибочно остается верным своему моральному кодексу, представляя истину и справедливость даже в самых невероятных сценариях. Этот уровень праведности может быть трудно постичь. В каждой плохой истории о Супермене есть также тема, что любой человек может быть испорчен при определенных обстоятельствах. Это джокероподобная концепция человечества, где у всех нас может быть «один плохой день», из-за чего мы впадем в безумие, включая Супермена.

Это основа истории Injustice, когда Супермен становится планетарным диктатором после убийства Лоис Лейн и разрушения Метрополиса. Разрушение идеологии Супермена также служит основой для Superman: Red Son, в котором приземляется в СССР, а не в Соединенных Штатах Из-за этих злых историй о Супермене даже самые добрые персонажи кажутся уязвимыми в редких случаях.

ЧТО В ИТОГЕ

Почему нас привлекает история злого Супермена и «Гори, гори ясно»?

«Супермен: Красный сын» также указывает на другую причину, по которой зрителям может понравиться история, в которой Супермен становится плохим. Эти истории служат напоминанием о том, почему так здорово иметь вдохновляющих героев, которые всегда находят в себе силы поступать правильно. В конце «Красного сына» Супермен узнает о вреде, который он нанес, несмотря на свои благие намерения, и по сути уничтожает себя вместе с большей угрозой, позволяющей человечеству продолжать жить без него. Это говорит о том, что даже кто-то, воспитанный для пропаганды сталинизма, может обладать фундаментальным пониманием того, что хорошо, а что плохо. Даже в «злых» историях о Супермене герой часто возвращается к добру.

Комментировать