Agkz.ru - игровой новостной портал
Почему у Battlefield 5 есть все шансы стать самой провальной частью серии

Почему у Battlefield 5 есть все шансы стать самой провальной частью серии

Ссора с фанатами, нехватка времени и неудачная дата релиза — с какими проблемами столкнулась новая игра знаменитой франшизы

Недавно компания Cohen, занимающаяся исследованиями и инвестициями, предсказала Battlefield 5 плохие продажи, а сегодня выяснилось, что игра задержится как минимум на месяц. Разбираемся, что заставило EA сдвинуть релиз, и поможет ли это игре.

Война с фанатами

Почему у Battlefield 5 есть все шансы стать самой провальной частью серии

Дела у Battlefield 5 не задались уже с первого трейлера. Фанаты ждали, что дебютный ролик игры в сеттинге Второй мировой будет посвящен масштабным битвам, но вместо этого им показали потасовку с участием небольшого отряда, причем вид бойцов вызвал много вопросов — одним из героев трейлера, например, стала женщина-инвалид с пулеметом и яркой боевой раскраской. Вскоре DICE четко дала понять, что дамам уделят максимум внимания — они будут в роликах, в сюжетной кампании и на обложке стандартного издания.

Многие фанаты тут же обвинили разработчиков в избыточной политкорректности. Игроки переживали, что страдает достоверность, ведь во Второй мировой воевали преимущественно мужчины. Поэтому, по их словам, авторам следовало придерживаться исторических фактов и не показывать в ролике «женщину-киборга, ниндзя с катаной и раскрашенного негра». Часть сообщества даже высказала идею, что трейлер оскорбляет память всех ветеранов войны, и если разработчики хотят сделать упор на кастомизацию и максимально разнообразных персонажей, им стоит выбрать другой сеттинг.

Почему у Battlefield 5 есть все шансы стать самой провальной частью серии

Разработчики за словом в карман не полезли и сами начали обвинять фанатов — в сексизме, расизме и других грехах. Сначала в мягкой форме это сделал генеральный директор DICE Оскар Гэбриелсон, отметив, что женщины никуда не денутся, а игры студии будут инклюзивными и разнообразными — с персонажами разных рас, полов и ориентации. Его поддержал дизайнер Алан Керц, который как раз настоял, чтобы в игру добавили женщин-бойцов. «У меня есть дочка, и я не хочу объяснять ей, почему она не может создать в игре женщину-солдата», — заявил Керц.

Но по-настоящему игроков разозлил дизайн-директор EA Патрик Содерлунд, предложивший всем недовольным не покупать игру. Он тоже рассказал историю о своей дочери, которая страдает, если не может играть за персонажа женского пола, а всех недовольных фанатов назвал «необразованными». Пользователи соцсетей объединили высказывания Содерлунда во фразу-мем, которую теперь легко можно найти под трейлерами игры — «Я слишком необразован, чтобы покупать вашу игру». Сам Содерлунд, кстати, после ужасных предварительных продаж Battlefield 5 тут же уволился.

Игроки подчеркивают, что их смущает не наличие женщин, а намеки на пеструю кастомизацию, из-за которой пострадает атмосфера войны. Разработчики настаивают, что все недовольные — сексисты, поэтому их мнение не играет роли. Помириться сторонам не удалось: каждый остался при своем мнении, а на портале Reddit модераторы и вовсе запретили обсуждать историческую достоверность игры — споры множились и просто ни к чему не приводили.

Вырезанные режимы и механики

Почему у Battlefield 5 есть все шансы стать самой провальной частью серии

Судя по последним новостям, разработчикам банально не хватает времени на выполнение всех обещаний. Например, сразу было известно, что режим «Королевская битва» появится в Battlefield 5 не сразу, однако кооперативный режим Combined Arms должен был попасть в игру на старте. Но теперь, по словам авторов, и его добавят в шутер позднее. Также в финальной версии не будет визуальной кастомизации техники и красивых падений самолетов на землю. Предположительно, расхваленная возможность оттаскивать раненых союзников в укрытие тоже появится только в одном из обновлений.

Игроки начали шутить, что в октябре выйдет главное меню, а саму игру выпустят позже. «А затем разработчики скажут, что поддерживают игру бесплатными дополнениями», — жаловались пользователи Reddit. В этих шутках есть доля правды: фактически, фанатов ждет совсем не та игра, которую долгое время рекламировали. Шутер хоть и перенесли на месяц, но о добавлении перечисленных возможностей в финальную версию речи пока не идет — команда собирается полировать геймплей.

Неудачная дата релиза

Почему у Battlefield 5 есть все шансы стать самой провальной частью серии

Первоначальная дата релиза Battlefield 5 cчиталась неблагоприятной. Игра должна была появиться в продаже через неделю после Black Ops 4 и за неделю до нового проекта Rockstar, Red Dead Redemption 2. По мнению аналитиков, шутер мог повторить судьбу Titanfall 2, которая в свое время оказалась между двумя крупными играми, Battlefield и Call of Duty, и разошлась куда хуже, чем предполагал издателеь. В любой другой ситуации сравнивать известнейшую серию с Titanfall было бы неправильно, но после всех скандалов у игроков действительно могли появиться сомнения, нужен ли им шутер прямо сейчас или можно подождать скидок.

Новая дата — 20 ноября — более удачный вариант, но и тут релизов хватает. Помимо Battlefield 5 за кошелек игроков будут конкурировать Hitman 2, Fallout 76, Darksiders 3, Just Cause 4 — и это при условии, что другие издатели не сдвинут свои игры поближе к шутеру DICE. Кроме того, многие пользователи захотят дождаться рождественских и новогодних распродаж, до которых останется всего месяц.

Cложно было представить, что известнейшая серия EA окажется в центре такого скандала. Вторая мировая, отказ от платных дополнений, улучшенная графика и новые геймплейные механики — все это теперь не волнует многих фанатов, которые оставляют ехидные комментарии под трейлерами и обещают преподать EA урок. Провалится ли Battlefield 5? Едва ли, учитывая историю с Battlefront 2. По слухам, у издателя даже есть план на случай плохого старта для стимуляции продаж: переиздание Bad Company 2 для покупателей Battlefield 5 и режим «Королевской битвы» — его якобы сделают бесплатным и будут распространять отдельно от основной игры. Остается дождаться релиза: решать судьбу шутера, как обычно, будут покупатели.