«Похмельный суп»: всегда готовлю его после праздников, бодрит с первой ложки

Если вы устали от застолий с обилием разных тяжелых блюд, самое время сварить супчик. Наваристый, но не жирный. Ароматный и пикантный. Выбирайте из нашей подборки тот, что больше по душе, и отправляйтесь на кухню.

Щавелевый суп на курином бульоне

Щавелевый суп на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Курица – 600 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель – 1 пучок (или 1/4 литра консервированного или по вкусу);
  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Одну луковицу и морковь очистите, курицу вымойте. Выложите в кастрюлю курицу и овощи, добавьте любимые ароматные специи. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь до среднего, и варите бульон около 45 минут. Готовый бульон процедите. Параллельно отварите вкрутую яйца.

Вторую луковицу измельчите и обжарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле. Процеженный бульон поставьте на огонь, добавьте нарезанный кубиками картофель, посолите и варите минут 10. После добавьте лук. Еще через 7-10 минут добавьте в кастрюлю нарезанный щавель и курицу, предварительно сняв с косточек. Перед подачей добавьте в тарелку яйца и при желании дополните сметаной.

Холодный гаспачо с белой фасолью

Холодный гаспачо с белой фасолью

Если не хочется горячего, приготовьте холодный томатный суп.

Понадобится:

  • Помидоры – 300-350 г;
  • Консервированная фасоль – 100 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок и соль – по вкусу;
  • Уксус винный – 2 ч. л.;
  • Сок лимона – 4 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок.

Ингредиенты для гаспачо с фасолью

Вымойте и обсушите овощи, очистите перец от семян. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Туда же добавьте фасоль, немного чеснока и соль. Взбейте до однородной консистенции. Влейте винный уксус и выжмите сок лимона.

Готовый суп протрите через сито. Разлейте гаспачо по тарелкам, дополните измельченной свежей зеленью. По желанию можно добавить также несколько ломтиков томатов. Приятного аппетита! 

Мясная солянка

Мясная солянка

Если у вас в холодильнике остались мясные и колбасные нарезки, можно сварить невероятно вкусную солянку.

Ингредиенты:

  • Говядина или курица – 350 г;
  • Колбасный микс – 600 г;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Маслины – 100 грамм;
  • Каперсы – 1 ст. л.;
  • Соль, специи, лимон – по вкусу.

Приготовление мясной солянки

Говядину или курицу вымойте и ставьте варить бульон.

На сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета. Туда же выложите измельченный огурец и жарьте еще пару минут. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Готовый бульон процедите и выложите в него томатную заправку.

Колбаски и сосиски нарежьте небольшими кубиками, готовое мясо из бульона разделите на волокна. Выложите все в кастрюлю и проварите на среднем огне минут 5. По вкусу посолите. Добавьте маслины и каперсы.

Перед подачей дополните солянку зеленью и ломтиком лимона. 

Рыбные щи

Рыбные щи

Прекрасная альтернатива мясным супам – щи с кислой капустой и рыбными консервами.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы – 1 баночка;
  • Кислая капуста – 150 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление рыбных щей

Картофель очистите, нарежьте и отправьте в кастрюльку с кипящей водой. Посолите немного и варите 10-12 минут на среднем огне.

Лук с морковью очистите и измельчите. Обжарьте на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты, помешивая. Переложите овощи в кастрюлю. Туда же отправьте капусту, предварительно хорошенько отжав. Через пару минут выложите в суп консервы, добавьте по вкусу специи.

Проварите минут 5 и подавайте щи к столу.

Бульон

Бульон

Если совершенно не хочется чего-то сложного, побалуйте себя наваристым бульоном.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1/2 кг;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 3-4 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Мясо вымойте и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и душистый перец, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон около получаса. После посолите по вкусу и оставьте томиться еще примерно на 40-50 минут. Готовый бульон обязательно процедите и подавайте к столу горячим.

После праздников организм будет однозначно благодарен за «похмельный суп»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: