7 портов USB 3.0 хаб с индивидуальными включателями портов и дополнительным питанием

  • Цена: 951,60 руб.
  • Есть много вещей, которых «всегда мало». И USB порты относятся именно к этим категориям. Я всегда считал, что 10 USB портов хватит «с запасом». Счаз… 2 лазерных притера, сканнер, клавиатура и мышь, USB светильник подсветки рабочего поля, DPS5015 и т.д.

    Минусом идут 3 порта на лицевой панели. Они не удобны, имеют нестабильный контакт, кабели торчат «в проход» и риск «снести» USB разьем.

    А хочется иметь в готовности пачку кабелей для подключения к разным вещам. Пару микро-УСВ, одни type-B, один мини-USB, один type-C. Ибо ничего так не выводит из себя человека как постоянное перетыкание кабелей. И да, частенько в процессе перетыкания это все кабельное хозяйство лежит рядом в беспорядке.

    А потому — покупаем хаб.

    Взгляд упал на Usb-хаб 3,0 USB type C 7 портов.

    А теперь давайте смотреть, что нам пришло.

    Если смотреть по прошлым обзорам, то данное устройства является продуктом эволюционного развития 4-х портового хаба из статьи mysku.ru/blog/aliexpress/75311.html

    Устройства похожи, но есть нюансы…

    Комплектация:

    7 портов USB 3.0 хаб с индивидуальными включателями портов и дополнительным питанием

    Корпус держится на штырях и без проблем разбирается.

    Внутрянка:

    7 портов USB 3.0 хаб с индивидуальными включателями портов и дополнительным питанием

    7 портов USB 3.0 хаб с индивидуальными включателями портов и дополнительным питанием

    Сам хаб построен на базе чипа Genesys Logic GL 3520. Старенький, достаточно надежный чип. Поддерживает 4 Down stream порта и 1 Up stream. Соответственно у нас имеется 2 чипа и 7 портов на розетках. Рядом с каждым чипом распаяна флеш T25S40 (4M BIT SPI NOR FLASH) для хранения прошивки.

    Версия прошивки — 9226. На момент написаня обзора в инете можно найти максимум 9224 версию. Так что у нас самая свежая.

    7 портов USB 3.0 хаб с индивидуальными включателями портов и дополнительным питанием

    Рядом с каждым чипом смонтирован стабилизатор на 3.3 вольта на чипе kb3426. Стабилизатор импульсный, катушка стабилизатора торчит рядом и практически упирается в заднюю крышку. С учетом малой механической прочности этого элемента это не очень хорошо. Немного странно, что стабилизаторы отдельные у каждого чипа. Что мешало сделать стабилизатор один на 2 чипа? А тут «копипаста» в чистом виде.

    В наличии еще транзистор MMBTA55, но его функции остались для меня загадкой. Возможно отвечает за взаимодействие чипов между собой. Например обеспечивает правильный порядок старта чипов.

    Плата отмыта, на на пайке выключателей небольшие следы флюса. По видимому последствия ручной пайки. Бросилось в глаза толщина печатной платы. В ходе замеров штангельциркулем выяснилось… что я потерял дома штангенциркуль. Но в принципе точные цифры тут не особо важны. Ориентировочно 0.8 или 1.0 мм.Просто гляньте фото:

    7 портов USB 3.0 хаб с индивидуальными включателями портов и дополнительным питанием

    Первая особенность хаба — наличие внешнего дополнительного питания. Цепи питания разьема USB и внешнего блока питания объединены. Это не очень хорошо. Разьем круглый 3,5 х 1,35 мм. Блок питания 5В 2А. Напомню, что у 4-х портового был 5В 1А и сильно завышал, что приводило отключению компьютера. Хорошо хоть не сгорел.

    Я не знаю, по какому принципу происходит комплектация. Возможно 1А идет на 4-х портовый а 2А на 7 портовый. Возможно производитель поменял поставщика БП. Может продавец сам комплектует. А может просто повезло.

    Сам БП заклеен, вскрывать не стал. Но, зная наших друзей из поднебесной, всегда есть шанс «сюрприза». И всегда нужно проверять перед включением БП, который пришел. Ибо всегда есть шанс, что например вместо 5 вольт получить 7-9 вольт от неисправного БП.

    Результаты замеров напряжения:

    От БП: 5.12 вольта

    От ПК: 5.14 вольта

    От БП+ПК:: 5.16 вольта

    В принципе нормально. Замечаний по части напряжений нет. Проблем в компом при одновременной работе от БП и USB нет.

    Замеры скорости. Тестовым устройством будет выступать флешка USB 3.0. Проверка будет осуществляться замером времени копирования тестового 8 гигабайтного файла. Для минимизации влияния дисковой подсистемы файл будет лежать на внутреннем SSD диске.

    Флеш в ПК в порту USB 3.0 — 3 мин 30 сек

    Флеш в ПК в порту USB 2.0 — 10 мин

    Флеш в HUB в порту USB 3.0 — 3 мин 30 сек

    Т.е. хаб реально работает в режиме USB 3.0. Нагрев чипов при работе не превышает 45 С.

    Резюме.

    Достоинство:

    1) 7 портов. Хватит на всех. ( вспомнилось «640 КБ должно хватить всем» © Билл Гейтс )

    2) Индивидуальное управление питанием.

    3) Возможность подать внешнее питание для для работы устройств с большим энергопотреблением.

    4) Там реально USB 3.0. Особенно хорошо заметно по сравнению с портами USB 2.0

    Недостатки:

    1) Не самый распространённый формат джека питания.

    2) Общая хлипкость конструкции. Очень тонкий текстолит, который деформируется от нажатия. При долгой и активной эксплуатации потенциально возможно появление микротрещин в местах пайки. Дроссели питания 3.3 вольт имеют механический контакт с задней крышкой и имеют хорошие шансы быть повреждены при падении или сильном ударе.

    3) Цепи питания от USB и БП объединены и не содержат элементов защиты. Потенциально возможны проблемы при замозапитке ПК от цепи питания USB.

    4) Провод короткий (55 см) и в меру жесткий.

    Общее резюме: С учетом недостатков брать можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: