Для любителей остренького! Что приготовить с перцем чили

Любите остренькое? Тогда предлагаем вам попробовать пикантные блюда с перцем чили. Будет жарко!

Шакшука

Шакшука

На завтрак можно сделать аппетитную яичницу с овощами.

Понадобится:

  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Соль, специи и чили – по вкусу.

Сладкий перец запеките в духовке или микроволновке до готовности, очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Очистите и измельчите лук и чеснок, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до легкой румяности. Добавьте перец и помидоры, жарьте на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Вбейте яйца, добавьте соль и перец чили по вкусу. Жарьте минуты 3-4 на медленном огне.

Соус

Соус

К мясу или рыбе можно приготовить острый соус.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 200 грамм;
  • Острый перец – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль и кориандр – по вкусу. 

Очистите от семян и хвостиков сладкий перец, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте измельченный острый перец и чеснок. Взбейте соус до однородности. Добавьте соль и кориандр по вкусу, еще раз перемешайте. Готовый соус можно хранить в холодильнике.

Свекольный салат

Свекольный салат

Легкий овощной салат со жгущей ноткой.

Нам понадобится:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Редька – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 1-4 зубчика;
  • Соевый соус – 60 грамм;
  • Рисовый уксус – 15 грамм;
  • Сахар – 10 грамм;
  • Соль и кориандр – по вкусу;
  • Растительное масло – 50 грамм.

Для начала очистите все овощи и нарежьте тонкой соломкой. Очистите и измельчите чеснок. На сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Выложите чеснок, чили (если нет свежего, можно использовать в хлопьях) и кориандр. Обжарьте минутку. Добавьте на сковороду овощи, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Приготовьте заправку – соедините соевый соус, рисовый уксус, сахар и щепотку соли. Вылейте заправку на сковороду, снимите овощи с огня и перемешайте. Оставьте салат на пару часов, а после подавайте к столу.

Кабачки

Кабачки

Сладко-острые кабачки можно подавать и в качестве закуски, и как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Чили – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1/3 пучка.

Для начала приготовьте заправку – соедините соевый соус, перец чили, мед, уксус, измельченный чеснок. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на средней терке. Соедините овощи, добавьте измельченную зелень, соль и заправку. Растительное масло вместе с кунжутом отправьте на сковороду и прогрейте. Влейте горячее масло, перемешайте и подавайте кабачки к столу. 

Чечевичный суп

Чечевичный суп

На обед любителям острого можно сварить ароматный суп в стиле индийской кухни.

Понадобится:

  • Красная чечевица – 300 грамм;
  • Вода – 1.5 литра;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Чили – по вкусу;
  • Гарам масала – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, чеснок и зелень – по вкусу.

В кастрюлю влейте воду, добавьте чечевицу. После закипания варите минут 15 на среднем огне. На сковороде разогрейте масло. Добавьте измельченный лук, чеснок, морковь и обжарьте пару минут. После добавьте сельдерей, нарезанные кубиками помидоры и чили. Обжарьте овощи пару минут и переложите в кастрюлю. Добавьте гарам масала и соль по вкусу. Проварите суп еще 5-7 минут и снимите с огня. Перед подачей дайте ему настояться минут 20. 

Мясной салат с овощами

Мясной салат с овощами

Теплый салат – отличный вариант для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 грамм;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чили – 1 шт. (по вкусу);
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Ростки фасоли – 1 стакан;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Рисовый уксус – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу. 

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Баклажаны, лук и морковь нарежьте тонкими полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, чеснок измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите мясо. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования корочки. Уберите огонь до среднего, добавьте на сковороду лук, морковь и баклажаны, жарьте 5-7 минут до мягкости. Добавьте сладкий и острый перец, ростки и чеснок. Посолите, влейте рисовый уксус и соевый соус, добавьте специи, сахар и перемешайте. Через 2-3 минуты блюдо можно снимать с огня и подавать к столу.

Гречка

Гречка

На обед или ужин можно приготовить пикантную гречневую кашу с грибами.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1/2 стакан;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Чили – 1/2 шт.;
  • Соевый соус – 50 грамм;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Грибы – 150 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Крупу промойте и сварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук, чеснок и чили пару минут. Вымойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне до готовности. Добавьте соевый соус, соль и специи по вкусу, выложите готовую гречку. Перемешайте и снимите с огня. 

Закусочное печенье

Закусочное печенье

Легко и просто можно испечь пикантное печенье, которое отлично подойдет к вину или пиву.

Понадобится:

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Молоко или сыворотка – 100 мл;
  • Соль, специи, чили и зелень – по вкусу.

Сыр и сливочное масло натрите на средней терке, зелень вымойте и обсушите. Соедините в глубокой миске муку с маслом и разотрите. Добавьте сыр, соль и специи, чили и зелень. Перемешайте и влейте молоко (сыворотку). Готовое тесто скатайте в шар и оставьте на 20-30 минут в холодильнике. После раскатайте тонким пластом и нарежьте треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 15 до румяности.

Балуйте себя любимыми острыми блюдами и пробуйте новые. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: