Доработка усилителя VHM-338

Доработка усилителя VHM-338

Внимание! Действия, описанные тут, могут повредить устройство! Все, что вы решите сделать с усилителем после прочтения этой статьи, вы делаете на свой страх и риск.

Пару месяцев назад в одном из обсуждений этого малыша я обещал разобраться, что происходит на выходе усилителя и почему при регулировке громкости встроенным потенциометром шевелятся диффузоры динамиков. Посылка шла долго, но наконец-то дошла.

Если коротко: отыщите на плате резисторы R28 и R29, выпаяйте их и замените на подходящие емкости 1uF.

Доработка усилителя VHM-338

Если кому-то интересны подробности,

пожалуйте сюда
Одна из версий происходящего — наличие постоянной составляющей на выходе усилителя. Я тоже ее придерживался и даже вступил в полемику в комментариях. На самом деле то, что заставляет диффузоры двигаться при изменении громкости — инфразвуковые колебания, которые формально не являются постоянным током, но фактически очень к нему близки.

Итак, что же происходит в схеме? Операционный усилитель, установленный перед потенциометром, запитан от однополярного напряжения, поэтому у него на выходе в покое присутствует половина напряжения питания. С выхода ОУ сигнал через резистор 10 кОм (для простоты я буду рассматривать один канал) подается на вывод потенциометра (50 кОм). Поскольку постоянная составляющая никуда не делась, какая-то ее часть попадает на выход делителя напряжения, образованного потенциометром. Пока мы не трогаем регулятор громкости, все в порядке. При регулировке громкости напряжение на выходе делителя меняется — вот и готов инфразвук.

Постоянная составляющая попасть на вход TPA3116 не может, поскольку там установлена разделительная емкость. Я не проверял номинал установленного на входе конденсатора, однако вот что написано в даташите: «Вход должен быть изолирован по постоянному току (…) Входной конденсатор совместно со входным сопротивлением образовывает ФВЧ с частотой среза, определяемой формулой (…) Если требуется плоская АЧХ в области низких частот вплоть до 20 Гц, рекомендованная частота среза должна быть на порядок ниже, 2 Гц. В таблице приведены рекомендованные номиналы для различных значений коэффициента усиления/входного сопротивления. Если уровень -3дБ на частоте 20Гц допустим, возможно использовать конденсаторы в 10 раз меньшего номинала — например, 1uF.»

Доработка усилителя VHM-338

Этот ФВЧ на входе, конечно, ослабляет получившийся инфразвуковой сигнал, но совсем убрать он его не может (особенно если частота среза — единицы герц). Лучшим решением в данном случае будет устранение причины — то есть нужно устранить постоянное напряжение на потенциометре. Я сделал это, выпаяв два резистора R28, R29 возле регулятора и установив вместо них электролитические конденсаторы 1uF 50V (минусом к потенциометру). Конечно, это немного ослабило низкие частоты, но при таких параметрах частота среза составляет 3.2 Гц, что вполне приемлемо. Место для пайки там не самое удобное, к тому же контактные площадки для резисторов легко могут отлететь от платы — имейте это в виду.

После доработки регулировка громкости происходит без шуршания и попыток выплюнуть диффузоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: