Две пары Ethernet сплиттеров

  • Цена: $3.14 (за 1 штуку)
  • Обзор двух различных пар Ethernet сплиттеров

    Для начала пара слов теории

    Что это такое и зачем они вообще нужны
    У современных Ethernet кабелей есть 8 проводков, свитых в 4 пары, причём все они используются для передачи данных. Но так было не всегда, а только начиная со стандарта Gigabit Ethernet, принятого в 1999 году. Более ранние версии Ethernet — 10 Мбит/с и 100 Мбит/с, обходились двумя парами (4 проводами). Поэтому, если к кабелю из 4-х пар подключить какое-либо оборудование Fast Ethernet, то будет задействована только половина из имеющихся проводов, а вторая останется не у дел. Чтобы вторая половина напрасно не пропадала, ей в своё время нашли массу полезных применений, например: подключить аналоговый телефон, подать питание на подключенное оборудование (Passive PoE) и, конечно же, подключить второе устройство Fast Ethernet.

    Для реализации последнего варианта как раз и предназначены данные сплиттеры. Я нашёл картинку, показывающую схему разводки у подобного устройства:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    С одной стороны мы «собираем» два 2-х парных кабеля в один 4-х парный, а на второй «разбираем» его обратно, поэтому такие сплиттеры используются только парами, а схема их включения будет такой:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Видел жалобы людей, пытающихся с их помощью подключить 2 разных устройства к одному порту роутера. В этом данный сплиттер не поможет, для этого нужен свитч (извращение в виде пассивного хаба для витой пары рассматривать не будем).

    Ну и конечно же, данная схема будет работать только с 4-х парными Ethernet проводами, и будет бесполезна с 2-х парными, так любимыми из-за их дешевизны провайдерами Интернет для внутридомовой разводки абонентов.

    Второе лирическое отступление, на сей раз на тему

    Зачем их купил лично я
    Есть у меня знакомая, не так давно переехавшая в новую квартиру, в которой при ремонте были проложены Ethernet кабели: 1 — от общедомового щитка до кладовки рядом с входной дверью, 2 — от кладовки на кухню к месту установки ТВ и 3 — от кладовки в комнату к месту установки ТВ.

    А т.к. девушка очень любит чистоту и порядок, то она заставила провайдера даже те 15 см кабеля, что были от места ввода его в квартиру до висящего рядом на стене роутера уложить в кабель-канал (в кладовке, рядом с кучей коробок и пар обуви!). В остальном схема подключения банальна — роутер в кладовке раздаёт Wi-Fi по квартире, и только два смарт-ТВ подключены кабелями.

    Но т.к. 1 — в комнате впоследствии во всю стену установили встроенный шкаф со стеклянными дверьми, очень сильно гасящими сигнал Wi-Fi, и 2 — заселяющиеся соседи со своими собственными роутерами, то через некоторое время скорость Wi-Fi упала до неприлично низких значений, вплоть до полной невозможности загрузить страничку в браузере.

    И тогда встал вопрос переноса роутера в комнату, поближе к потребителю. Но, т.к. кабель проложен всего один, а идея прокладки второго кабеля для подключения ТВ на кухне вызвала полное непонимание, поэтому я и предложил пару данных сплиттеров — 100 Мбит/с в данном случае будут вполне достаточны, чтобы не резать скорость Интернета (она всё равно меньше 100) и для ТВ (в нём всё равно сетевая карта Fast Ethernet).

    Первую пару сплиттеров я покупал давно, уже и не помню, где конкретно. Я их добавил в этот обзор для сравнения с новой парой. Точно такие можно найти как в локальных магазинах, так и множество предложений на Али, вот пара примеров:

    https://aliexpress.ru/item/item/32867211531.html

    https://aliexpress.ru/item/item/4000813041743.html

    Цена от $1 за пару и выше.

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Серый невзрачный пластиковый корпус. С одной стороны один разъём 8P8C, ошибочно называемый RJ-45:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Но т.к. эта ошибка стала настолько распространённой, что полностью вытеснила правильное название, то и я буду их по привычке называть RJ-45.

    С другой стороны два таких разъёма:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Подключаю кабельный тестер с помощью полуметрового патч-корда:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    По картинке на тестере видно, что все 8 проводов имею одинаковую длину. Теперь к одному из входов подключим второй такой же кабель:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    По идее, мы должны были увидеть, что две пары удлинились в 2 раза, а две остались прежней длины, но этого не произошло — они все увеличились в два раза.

    Для проверки беру метровый кабель и подключаю к другому входу:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Картина аналогичная, т.е. никакого «разделения» внутри корпуса не происходит, а все 8 проводов соединены друг с другом.

    Для проверки этого печального факта я разобрал этот всевдо-сплиттер. Пластмасса корпуса очень хрупкая, и отжать 4 защёлки без потерь не удалось — они все сразу поломались:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    другой ракурс:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Прекрасно видно, что все 3 разъёма RJ-45 полностью соединены друг с другом всеми 8 контактами 1-в-1. Раньше подобные, только RJ11, применялись в аналоговой телефонии для параллельного подключения нескольких аппаратов. Внимательные читатели могли заметить, что на розетках с одной из сторон есть ключ. Википедия говорит, что такие розетки использовались для подключения модемов, но мне это достоверно не известно.

    Вторая пара сплитеров, указанная в оглавлении.

    Пруф покупки
    Две пары Ethernet сплиттеров

    Выбор конкретно этих был обусловлен тем, что в описании в явном виде указаны следующие 2 картинки:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Две пары Ethernet сплиттеров

    что давало надежду на «правильную» разводку. Заказ приехал в фирменном почтовом пакете:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Внутри лежали два запаянных пакета со сплиттерами, опять таки с фирменным лого:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Удивительно, что пакеты без зип-лока, в каких идёт даже дешёвый безымянный товар. Зато точно понятно, что никто их до меня не вскрывал.

    В каждом пакете лежало по одному сплиттеру и паре бумажек:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Корпус пластиковый

    Две пары Ethernet сплиттеров

    с одной стороны указан производитель — SAMZHE, с другой — RJ45 COUPLER, (чему я по-началу не придал значения). Как и у предыдущих, у этих с одной стороны два входа RJ-45:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    а с другой один выход:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Переходим к тестам. Для начала опять кабельный тестер и патч-корд:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Добавляю второй кабель и…

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Да ё"№;%. Узкоглазые у ироды опять на обманули. Это точно такое же УГ, как и первая пара, только в красивой упаковке и по цене в 5 раз дороже. Для наглядности

    проверка народным тестером
    Две пары Ethernet сплиттеров

    Опять все контакты соединены 1-в-1. Как итог — в помойку. Можно было бы расковырять и этот, но у него корпус прочный, залит пластиком, лень возиться.

    Лирическое отступление №3
    Когда обзор был почти готов, и я проверял правильность вставленных ссылок, то обратил внимание на странное ценообразование — 1 штука на данный момент стоит $3.14, а пара — $9.71, т.е. $4.86 за штуку, что в полтора раза дороже, хотя, по идее, за оптовость наоборот должна скидка. И тут я вспомнил про надпись на корпусе — COUPLER, т.е. СОЕДИНИТЕЛЬ, в отличие от SPLITTER — РАЗДЕЛИТЕЛЬ. У меня зародились смутные подозрения, что я заказал не ту позицию. Я пересмотрел всё описание лота, но так и не нашёл внятного объяснения, что же у продавца за товар. А судя по подписям при выборе — «цвет синий», он и сам не в курсе, что они отличаются отнюдь не цветом.

    А теперь капелька DIY.

    Итак, а как же должны быть разведены правильные сплиттеры? Мне для этого понадобились несколько накладных розеток RJ-45, кусок Ethernet кабеля и данная формула:

    — первая пара 1->1 и 2->2, вторая пара 3->3 и 6->6 — выход 1

    — третья 4->2 и 5->1 и четвёртая 7->3 и 8->6 — выход 2

    и получился следующий монстрик:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Проверка с помощью кабельного тестера:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Добавляем второй кабель:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Видно, что пары 1-2 и 3-6 стали несколько длиннее. Заменяем кабель на более длинный и подключаем ко второму входу:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Как и ожидалось, короче стали пары 1-2 и 3-6, а разница в длинах примерно в 2 раза.

    Подключаем кабели к обоим входам:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Пары 1-2 и 3-6 подросли, но всё ещё короче.

    И два видео с народным тестером
    Две пары Ethernet сплиттеров

    Две пары Ethernet сплиттеров

    На самом деле делать монстра из двух розеток нет никакого смысла, достаточно и одной:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    Нашёл в Интернет цветную картинку этого варианта:

    Две пары Ethernet сплиттеров

    или так:

    Две пары Ethernet сплиттеровВсе вышеуказанные варианты я извлёк из коробки в дальнем углу серверной — когда-то с успехом ими пользовался в старом офисе, где был дефицит проложенных кабелей.

    Ну а победителем становится данный вариант
    Две пары Ethernet сплиттеров

    (данное фото уже не моё, найдено на просторах Интернета)

    Выводы:

    Гавно, не брать ни один из рассмотренных сплиттеров. Ну или брать, если точно понимаете, зачем они вам нужны.

    Несмотря на правильную схему в описании, подсунули неработоспособное устройство с упрощённой схемой.

    На Али есть и другие варианты: например, BASEUS, но цена уже вообще не вменяемая, в разных магазинах $9-11, т.е. ~$20 за пару. Или ещё вариант — $6.06 за пару, плюс у этих есть подписи 1 и 2 около выходов. Желающие могут опробовать их самостоятельно, но проще, быстрее и дешевле обжать самому, даже если «заказчик» очень любит красоту и порядок.

    P.S.
    Роутер в итоге перенесли, но второй телек подключили по Wi-Fi — переобжать провод мне не разрешили.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: