HolyStone HS240 — квадрик для новичка.

  • Цена: $32.49 (или 29.99$ с доставкой из Росии)
  • Всем привет, друзья. Решил немного разнообразить обзоры камер, небольшим обзором квадрокоптера ). Квадрик приобрел в подарок, но пообещал продавцу сделать обзор за скидку, так что отрабатываю и делюсь с вами ).

    К крутым пользователям подобной техники себя не отношу, и до этого коптера владел и владею только маленькими моделями типа Eachine H8, поэтому это стал первым квадриком такого размера. У продавца есть несколько вариаций камер, 4К и 720P. В моем случае квадрокоптер с камерой 720P, так как летать по камере мы не планировали и по другим обзорам я понимал, что это умеют квадрики из другого ценового диапазона и с другим оборудованием.

    — бренд: Holy Stone

    — модель: HS240

    — управление; пульт управления 2.4Ghz / возможность управления через смартфон по wi-fi

    — встроенная камера 720Р

    — дальность связи управления 2.4Ghz:: 100 м.

    — дальность управления по wi-fi: 60 м.

    — аккумулятор квадрокоптера: 3.7V 1000mAh

    — время заряда аккумулятора: 90 минут.

    — время полета на одном заряде: 10-15 минут.

    — функция flip, удержание высоты, headless режим

    Приходит квадрик в симпатичной коробке с цветной полиграфией, с изображением квадрокоптера и основных его функций.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    Внутри все располагается в пластиковом поддоне и прикрыто пластиковой же крышкой, но которой находится пакет с запчастями.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    В общем все содержимое коробки ниже на фото. Кроме всего, есть листок с QR кодом на скачку программы для смартфона и буклетик с описание управления квадриком. Так как я еще тот летчик, то ознакомился сразу с мануалом.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    Используется аккумулятор на 1000mAh, который заряжается комплектным зарядным с microUSB разъемом. Зарядка стартует с 900mA и заканчивается при 10mA, всего у меня залилось по белому тестеру 1223mAh, но я заметил где-то с опозданием в минут 10 окончание процесса зарядки, так что в районе 1100 точно есть. По заверениям продавца, его должно хватать на 10-12 минут полета, что в принципе достаточно для начала).

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    Итак, посмотрим на квадрик. В сложенном состоянии, мне он очень напомнил курочку на прилавке или хедкраба), тут в зависимости от уровня голода. Корпус пластиковый, изготовлен довольно качественно, следов облоев не обнаружено. Но стенки как по мне тонковаты, хотя, может это я так думаю и это норма. Во всяком случае квадрик пережил 5 или 6 падений на пол и пока жив. Сверху имеется единственная кнопка подачи питания и логотип.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    Низ корпуса весь в вентиляционных отверстиях, плюс это дает уменьшение веса. Там же виднеется модуль камеры и антенна. На одной опоре нанесено название и прочая информация.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    На нижних частях корпуса движков видны светодиоды, они здорово облегчают управление квадриком. Передние огни белые, задние красные. Кстати ножки для приземления без резиновых колпачков, как на других моих квадриках.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    В передней части корпуса, как я уже говорил располагается модуль камеры. Он входит на пластиковых направляющих и подключается кабелем к основной плате управления. На плате камеры виднеется wifi модуль 8189ETV и AC1838D63400, я так понял это контроллер камеры. Сам объектив подвижен, имеет угол наклона градусов в 45.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    На штангах двигателей и на винтах имеется буквенная маркировка, чтобы не перепутать.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    В задней части корпуса имеется только отсек для батареи, сама батарея с небольшой защелкой, при полете не выпадает. А вот при ударе об землю пару раз отщелкивалась.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    В разложенном состоянии расстояние между осями противоположных винтов 23.5 см, плюс добавьте длину лопасти еще 7см и защиту винтов и получим квадрик размером в сантиметров 30.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    А чуть не забыл про пульт управления. Пульт не такой огромный, как на профессиональных коптерах, но и не такой маленьких, как например на Eachine E8. Тут он удобно лежит в руках, пальцы попадают по нужным кнопкам. У нас имеется два стика, один для набора высоты и разворотов, второй для движения в горизонтальной плоскости. По центру располагается кнопка включения пульта. Слева от нее кнопка взлета и посадки, коптер поднимается на высоту около метра и готов к управлению, или начинает сам аккуратно приземляться, если был в полете. Над ней расположилась кнопка аварийного отключения двигателей, пару раз ей воспользовался, когда начал залетать в крону дерева. Справа от кнопки включения находится кнопка активации headless режима и кнопка Null, с которой я так и не разобрался. В верхних частях пульта есть кнопки активации фото и видеосъемки на SD карту, но так как в моей комплектации ее нет, то смысла от них тоже нет.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    На переднем торце пульта разместились две антенны и кнопка регулировки скорости полета и кнопка флипов.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    Сам пульт работает от трех батареек АА и снизу имеется выдвижная полочка для установки телефона.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    Весь квадрик я не разбирал, а то еще им пользоваться будут, разобрал только одну стрелу с креплением мотора, чтобы посмотреть что там на случай замены. Смазки на шестерни китайцы не пожалели, все в ней. А вот движок без маркировки, кто знает, киньте линк в комментариях, на всякий случай.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    В общем с внешним видом разобрались, приступим к полетам. Тут нам предлагается на выбор два варианта управления или даже три. Мы можем управлять исключительно контроллером, можем управлять телефоном, предварительно установив приложение WIFI-Drone, и гибридный вариант, управляем пультом но пишем на телефон и смотрим камеру через телефон во время полета.

    Самое важное, что я выяснил в течении первого полета, сначала необходимо подключить дрон к пульту, а потом к телефону. Если наоборот, то пультом управлять будет невозможно. В общем, включаем на дроне кнопку, а на пульте нажимаем левый стик вверх и вниз для связи с коптером. Потом ставим дрон на поверхность, если калибровку проводили уже, то на любую, если нет — то на ровную и нажимаем оба стика по диагонали вниз и влево для калибровки гироскопа. После чего нажимаем на пульте кнопку взлета/посадки и дрон взлетает и зависает в воздухе. А дальше все зависит от вашего мастерства пилота). С этим квадриком у меня получилось с первого раза полетать по комнате без происшествий, а вот на улице пару раз врезался, то в забор, то в угол дома, но это от недостатка опыта. В полете квадрокоптер ведет себя спокойно, я бы даже сказал вальяжно. Он никуда не торопится и плавно летит в нужном направлении, для себя я активировал сразу после взлета headless режим, так как на расстоянии метров 20 уже бывает сложно понять куда его вести, особенно в солнечную погоду. А если немного пасмурно или вечер, то можно ориентироваться на бортовые огни. Хотя я далеко его не отпускал, боялся на большом расстоянии его потерять. Кстати, при падении уровня заряда до какого-то предела, квадрик сам снижается. Как и на всех других дронах, присутствует функция тримминга, в этом немного вело влево, но после калибровки стало все нормально.

    С приложение у меня пока не срослось, в нем есть два режима управления, при помощи гироскопа телефона и виртуальными стиками. Я попробовал в режиме гироскопа, ну такое я вам скажу, отклик немного заторможенный и дроном не совсем удобно управлять. Короче, телефон я подключал после этого только для записи с камеры. Ниже пару скринов с приложения.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    HolyStone HS240 - квадрик для новичка.

    Ну и посмотрим на качество камеры, она снимает видео с разрешением 720р и фото 1280*720 точек. Качество конечно не супер, но для дрона за тридцатку вполне сойдет. Единственно, что дальность передачи видео в описании преувеличена. Квадрик можно наверное через телефон запускать и на 60 метров, но вот видеозапись останавливается метрах на 25-30, точнее не замерял. Так что ни о каком полете через камеру можно и не мечтать, ну для нас это было вторично, но для кого-то может и иметь значение. С 4К камерой, судя по комментариям ситуация поинтереснее, картинка лучше и карта памяти, я так понял, присутствует на модуле.

    характеристики видеопотока
    General

    Complete name: D:Obzori_RAWholystonefrom cameraREC_1603539939_0.mp4

    Format: MPEG-4

    Format profile: Base Media

    Codec ID: isom (isom/iso2/avc1/mp41)

    File size: 36.4 MiB

    Duration: 1 min 13 s

    Overall bit rate: 4 133 kb/s

    Writing application: Lavf57.25.100

    Video

    ID: 1

    Format: AVC

    Format/Info: Advanced Video Codec

    Format profile: Baseline@L3.1

    Format settings: 1 Ref Frames

    Format settings, CABAC: No

    Format settings, Reference fra: 1 frame

    Codec ID: avc1

    Codec ID/Info: Advanced Video Coding

    Duration: 1 min 13 s

    Bit rate: 4 132 kb/s

    Width: 1 280 pixels

    Height: 720 pixels

    Display aspect ratio: 16:9

    Frame rate mode: Constant

    Frame rate: 15.000 FPS

    Color space: YUV

    Chroma subsampling: 4:2:0

    Bit depth: 8 bits

    Scan type: Progressive

    Bits/(Pixel*Frame): 0.299

    Stream size: 36.4 MiB (100%)

    Writing library: x264 core 148

    Encoding settings: cabac=0 / ref=1 / deblock=0:0:0 / analyse=0:0 / me=dia / subme=0 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.00 / mixed_ref=0 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=0 / 8x8dct=0 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=0 / threads=12 / lookahead_threads=2 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / bluray_compat=0 / constrained_intra=0 / bframes=0 / weightp=0 / keyint=250 / keyint_min=15 / scenecut=0 / intra_refresh=0 / rc=crf / mbtree=0 / crf=28.0 / qcomp=0.60 / qpmin=0 / qpmax=69 / qpstep=4 / ip_ratio=1.40 / aq=0

    Color range: Full

    Codec configuration box: avcC

    Что вам скажу по итогу, лично мне и тому кому я подарил квадрик, игрушка понравилась. Да этот дрон именно игрушка, но хорошая игрушка. Управление несложное, квадрик держит высоту, пусть и не идеально, его не колбасит из стороны в сторону при полете, разве что из-за ветра может сносить немного. Аккумулятора действительно хватает на 10-12 минут полета, что неплохо. Но к нему будут заказаны дополнительные аккумуляторы, чтобы пол часа можно было летать спокойно, а этого времени достаточно чтобы поиграть. Определенные вопросы вызывает пластик квадрика, он выглядит хрупким и хотя ничего еще не треснуло, в тех-же маленьких моделях он более мягкий. При ударе о землю с ним ничего не случилось, а вот падение на асфальт может нанести корпусу урон, но может я и придумываю. Камера хоть и не огонь, но позволяет делать съемку с воздуха, но из-за качества приема полетать по камере у вас не получится из-за больших задержек. В общем камера здесь – just for fun. Так же обидно, что в младшей модели нет слота под SD карту, я так понимаю, он идет вместе с модулем камеры. Ну и какой ресурс у этих движков, не понятно, хотя на маленьких квадриках, пока еще не один не вышел из строя, а им уже по два года. Мой вердикт, пойдет как для себя, так и на подарок для тех кто хочет попробовать себя в нелегком деле управления дронами ). Купил бы я его за 70$ — нет, но свои 30$, я думаю стоит, учитывая, что маленькие я покупал за 15-18 $. На этом все спасибо за прочтение, если что упустил, спрашивайте.

    Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: