PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

  • Цена: $7.37
  • Обзор кабеля, предназначенного для подключения Power Delivery блоков питания с выходом USB Type-C, к ноутбукам, которые изначально не умеют получать питание от таких источников.

    Сейчас в эксплуатации находится масса ноутбуков, с которыми поставлялся обычный блок питания на одно постоянное напряжение, чаще всего на 19В, да и далеко не все новые перешли на современный USB Type-C и протокол Power Delivery. Но заставить их работать вместе не так уж и сложно, для этого нужны кабель с разъёмами USB Type-C на обоих концах и т.н. Power Delivery триггер. Последние бывают либо в виде Г-образного корпуса:

    Картинка
    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    либо с коротким хвостиком:

    Картинка
    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    В обсуждениях обычно сходятся к мнению, что с хвостиком более удобен, т.к. меньше мешается. Но кроме варианта из кабеля + триггера есть и ещё один: готовый кабель Type-C — нужный ноутбуку разъём. Тут уже точно ничего лишнего мешаться не будет, ещё один разъём не разболтается и случайно не выскочит, а цена несколько ниже, чем на пару из кабеля + триггера.

    Но это не единственная проблема выбора, т.к. на этом сайте не раз встречал отзывы, что подобные триггеры обеспечивают максимум 60 Вт мощности, т.к. в них нет чипа E-Mark, и данное решение не подходит для мощных ноутбуков. Я всегда думал, что чип должен быть не в триггере, а в USB-кабеле, но т.к. точно такого триггера у меня нет, то проверить эти высказывания я лично не могу.

    Зато я наткнулся на готовый кабель, у которого в явном виде указано, что он поддерживает максимальную мощность 100 Вт, т.к. содержит чип E-Mark. У меня есть старый ноутбук ASUS, ещё на C2D, его родной БП — 90 Вт. Пылится просто так, без дела: выкинуть — жалко, продать — цена стремиться к 0, приспособить куда-нибудь — здоровенные габариты и вес делают его не лучшим выбором. И корпус треснут, так что и подарить кому-нибудь стыдно. Т.к. я им всё равно не пользуюсь, то покупка предмета обзора для меня не была насущной необходимостью, я просто удовлетворил своё любопытство, может потом где-нибудь пригодится.

    Пруф покупки
    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Сейчас, в преддверии распродажи, продавец несколько поднял цену, а у меня со всеми скидками вышло $5,5. С одной стороны — за эти деньги можно купить б/у БП, но они большие и тяжёлые. А с другой стороны — это точно меньше, чем USB кабель на 100 Вт + триггер, если уже есть подходящий БП.

    Характеристики из описания на сайте:

    Type-C to 5,5×2,5mm

    Laptop Input Supported: 20V5A, 100W MAX

    Connector A: TYPE C

    Connector B: DC 5.5*2.5

    Длина: 1,8 м

    Двойной чип E-Mark

    Wire: Tinned copper,Golden Shell

    Surface Material: Nylon Braided

    Цвет: черный

    Кабель приехал в обычном почтовом пакете, даже без пупырки внутри. Коммерческая упаковка сама простая — прозрачный пакетик с наклейкой продавца, кодом модели и датой производства:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    С обратной стороны ещё одна маленькая наклейка, но куда более интересная, т.к. указаны характеристики:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Строка Pd+Emark даёт надежду, что продавец прислал именно то, что и обещал.

    Кабель стянут велкро-лентой:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Кабель чёрного цвета, в модной сейчас нейлоновой оплётке. Длина вместе с разъёмами — 179 см, так что капельку не доложили. Диаметр кабеля ~4,1 мм. Гнётся средне — легче, чем кабели USB 3.0, но хуже, чем USB 2.0. Не стану ставить это в минус, т.к. при увеличении длины для обеспечения приемлемого сопротивления требуются провода большего сечения, а тут — 1,8 м. Надеюсь, что сравнительно большая толщина кабеля именно из-за этого, а не из-за толстого слоя изоляции.

    Корпус разъёма Type-C металлический:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    хвостовик то ли из на удивление жёсткой резины, которая практически не гнётся, то ли из мягкого пластика, так что не сможет предохранять от слишком сильного изгиба кабеля в районе разъёмов. Впрочем, кабель сам достаточно жёсткий, и ему дополнительная защита не особо то и нужна.

    Контакты:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Ответственных за передачу данных USB3* нет, но они тут и не нужны.

    Разъём 5,5*2,5 мм:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Пожалуй, после USB — это самый популярный разъём. Применяется для питания всего подряд. С одной стороны — это хорошо, т.к. легко найти замену, но с другой — я встречал блоки питания с таким разъёмом на 5, 6, 9, 12, 15, 19, 24, 48 вольт и даже с переменным током на выходе, так что надо следить, что куда подключаешь, чтобы случайно не спалить.

    А с подобным набором переходников

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    этот разъём становится практически универсальным.

    Корпус почти полностью выполнен из упомянутой твёрдой резины. Внешний диаметр разъёма — 5,5 мм

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Вот так он выглядит в сравнении с разъёмом от оригинального БП ASUS:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    ещё пара фото для сравнения уже вместе с ноутбуком
    оригинальный

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    и новый

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Перехожу к тестам

    В качестве БП у меня 100 Вт модель Choetech. Подключаю электронную нагрузку на 150 Вт — встроенный показометр показывает 19,8 В, значит PD триггер работает нормально. Ставлю силу тока в 3А и начинаю плавно её увеличивать, чтобы заметить когда (и если) сработает защита у БП — без чипа E-Mark это должно произойти при превышении 3А.

    4А,… 4,5А,… 5А — защита не сработала, значит чип E-Mark на 5А действительно присутствует:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Больше фотографий теста
    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Попробовал считать данные из чипа, но тестер его не увидел:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    а значение напряжения на тестере скакало, как ненормальное — налицо несовместимость тестера с одновременной работой обоих встроенных в кабель чипов — PD и E-Mark.

    Попробовал «обмануть» связку и не напрямую считать данные из чипа, а перехватить обмен по протоколу Power Delivery между триггером и БП, используя функцию тестера — PD Listener:

    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Перехват вполне удался, только вот при 20 вольтах стали доступны максимум только 3А, т.е. тестер опять мешает нормальной работе E-Mark. А раз так, то я решил посмотреть, как поведёт себя данный БП Choetech, если нагрузка подключена кабелем без чипа.

    Повторяю опыт и вижу, что до 3,45А БП держит 20В, а потом резко снижает напряжение и при 3,5А отключает выход:

    Фотографии теста
    PD-кабель питания для "старых" ноутбуков

    Последний пункт обзора — сопротивление. Я померил напряжение непосредственно на выходе БП и после этого кабеля. По падению напряжения и известной силе тока у меня получилось, что сопротивление что-то около 0,18-0,20 Ом, что для кабеля длиной 1,8 м совсем не плохо.

    Выводы:

    + кабель действительно содержит чип E-Mark и соответствует заявленным параметрам — 100 Вт

    + небольшое сопротивление — 0,18-0,20 Ом

    + приятно выглядит и качественно сделан

    — длина чуть-чуть меньше обещанных 180 см

    — если нужно передавать данные, то придётся обзавестись отдельным кабелем

    не в "+" и не в "-"

    — нейлоновая оплётка не всем нравится; кое-кто считает, что из-за неё неё кабели хуже гнутся

    — цена хоть и меньше, чем на пару из PD-триггера + 100 Вт кабеля, но маленькой её назвать я всё же не могу

    — из-за большой длины пришлось применить провода большего сечения, из-за чего ухудшилась гибкость

    P.S. Конечно, этим кабелем можно подключать не только ноутбуки, но и любые другие устройства, рассчитанные на питание от 19-20 вольт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: