Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

  • Цена: $3.21 (+ $0.95 за доставку)
  • Привет, тигры! Случалось ли вам когда-нибудь покупать предмет А чтобы сразу же превратить его в предмет Б, ни разу не использовав по прямому назначению? Вообще-то я не поклонник такого копперфильдства, но иногда жестокая реальность оставляет нам слишком мало выходов из затруднительных ситуаций, вынуждая браться за напильник. И сегодняшний обзор будет посвящён как раз одному из таких актов уличной магии, в котором из китайского райзера я при помощи электродрели сотворил устройство, которое тут же окрестил «пристрелятором».

    По названию нетрудно догадаться: назначение этого устройства заключается в том, чтобы пристреливать. Нет, не «кого», а «что». Пристреливать я собирался свой почти новенький (но уже отработавший полторы тысячи циклов) airsoft-пистолет Tokyo Marui Hi-Capa 5.1 Gold Match.

    Правильнее всего, конечно, было бы пойти в тир, зажать пистолет в тиски и отстроить прицел настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Но на каждый чих не наздравствуешься. Так же, как не набегаешься в тир при каждом подозрении на сбитый прицел.

    Поэтому я пользовался вторым по популярности способом — стреляя по с рук, методом проб и ошибок загонял среднюю точку попадания в центр мишени. Недостатки этого метода очевидны: он долгий, ненадёжный и вообще зависим от человеческого фактора.

    И вот как-то мне подумалось: «А хорошо бы было как-нибудь поставить пистолет на фотоштатив…». Процесс пристрелки это упростило бы кардинально. Да и штатив, при случае, захватить с собой не в пример проще, чем колоду с тисками. Но как закрепить пистолет на этом штативе, не синей же изолентой?

    Если говорить о конкретном Hi-Capa 5.1 Gold Match, то направление изысканий очевидно: снизу на рамке пистолета присутствует RIS-планка, и нужно лишь найти переходник с этой планки на штатив. Спросив у поисковика про «weaver rail tripod adapter», я был обрадован и опечален его ответом. Обрадован — потому, что всё придумано до нас, и такие вещи уже вовсю выпускаются и продаются. А опечален тем, что продаются они только в Америке и только задорого. Вот, к примеру, адаптер от широко известной фирмы Really Right Stuff:

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Вот скажите прямо и честно, во сколько бы вы оценили этот крутейший хайтек? Пять баксов? Десять? Ладно, пускай будет двадцать.

    А теперь держитесь крепче: в США это чудо техники готово отдаться в ваши руки за жалкие, ничтожные 80 долларов. Ну а если вы обитаете где-то в более другой стране мира, извольте ещё оплатить доставку из противоположного угла земного шара. Есть, конечно, варианты и подешевле, но всё равно меньше, чем в полсотни упитанных енотов уложиться вряд ли получится. А это, на мой неискушённый взгляд, несколько дорого для простейшей железки, необходимость в которой вряд ли будет возникать чаще, чем раз в квартал.

    Зато на Алиэкспрессе всякого металлического хлама по весьма умеренным ценам полно. Правда, вот именно таких переходников не оказалось — видимо, китайцы про них ещё не прознали, а потому и не скопировали. Пошаманив с поиском, я вышел на детальку, которую можно было малой кровью перепилить в то, что мне требовалось — как вы догадываетесь, именно её я сейчас и обозреваю. Называлась она длинно и путано: «MIZUGIWA Tactical Quick Release 3 Slot Ring 20mm Dovetail Riser Weaver Picatinny Rail Scope Mount Hunting Caza Gun Airgun Pistol», а изначальное её предназначение — служить «райзером» приподнимающим, к примеру, оптический прицел над планкой Вивера/Пикатинни.

    Меня в ней интересовало исключительно наличие «челюстей» под планку Вивера и цена, которая вместе с доставкой составляла немногим более четырёх долларов. Прикинув, что прикрутить эту железку к штативной площадке Arca-Swiss будет несложно, я оформил заказ.

    Продавец, однако, с отправкой явно не спешил. Я уже подумал, что в очередной раз столкнулся продавцом отсутствующих товаров и всё кончится потерей двух недель и возвратом денег, но через шесть дней в мой электронный почтовый ящик упало уведомление об отправке из Гонконга, причём даже с работающим трек-номером. А ещё через пятнадцать дней до меня добралась и сама посылка.

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Вскрываем бумажный пакетик, вытряхиваем содержимое — что там у нас? Вот она, заказанная железка в простом полиэтиленовом пакетике. Сколько заплачено, на столько и упаковано.

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Однако, поскольку райзер металлический, упаковка не столь уж важна: даже самому суровому грузчику сломать его будет сложновато.

    Далее, по традиции, фото со всех сторон. С первого взгляда заметно, что перед нами нечто архибрутальное и — не побоюсь этого слова — крайне тактическое:

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Райзер, вид спереди

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Райзер, вид сбоку

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    А теперь — обмеры-взвешивания:

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Как видите, весит райзер скромные 50 грамм, то есть почти что ничего. Так что и на баланс оружия вряд ли повлияет. Судя по весу и магнитным свойствам, а точнее — полному отсутствию таковых, изготовлен он из алюминиевого сплава с глянцево-чёрным покрытием. Длина, ширина и высота по максимальным габаритам равны 40.5, 41.5 и 30.5 миллиметра соответственно; величина, на которую обозреваемый райзер способен приподнять установленное на него оборудование, составляет 21 миллиметр.

    В нижней части райзера располагаются «челюсти», которыми он вцепляется в планку Вивера или Пикатинни, в верхней — коротенькая планка Пикатинни длиной 40 миллиметров (и это именно Пикатинни с шириной прорезей чуть больше 5 миллиметров, а не Вивер с его 4.57мм). На месте «челюсти» фиксируются при помощи простейшего винтового зажима, гайка-«барашек» которого располагается сбоку.

    Способ применения, как было модно говорить в древности, «интуитивно понятен». Но если кто совсем не в курсе, всё же расскажу.

    Перво-наперво вам потребуется какой-нибудь предмет с планкой Вивера или Пикатинни сверху; обычно это всяческие ружья, автоматы и прочие стреляющие штуки. Ещё нужно что-нибудь такое, что на эту планку можно установить: коллиматор, оптический прицел, фонарик или держатель для мобильного телефона. Что? Не верите, что такое возможно? Не понимаете, нафига оно надо? Ну, я тоже не понимаю, а оно есть!

    С айфоном всё становится лучше

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Далее всё просто: ставите райзер на планку «челюстями» вниз, закручиваете зажим, а на обрезок планки Пикаттини сверху крепите свой аксессуар, который в результате оказывается ровно на 21 миллиметр выше, чем без райзера. Наглядно всё это вам продемонстрировать я не могу, поскольку в моём распоряжении нет ни одного предмета, на который этот райзер можно было бы установить естественным способом. Но, как было сказано в самом начале обзора, использовать его естественным способом я и не собирался.

    Разобравшись с конструкцией райзера, перейдем к приготовлению основного блюда сегодняшнего обзора. Итак, чтобы соорудить пристрелятор, нам потребуются:

    1. Райзер

    2. Штативная площадка стандарта Arca-Swiss достаточной длины

    3. Два болта М5×16

    4. Две гайки М5

    5. Две шайбы с отверстием диаметром 5 миллиметров

    В качестве п.2 я взял 60-миллиметровую площадку от головки для монопода Sirui L-10. По причине неполного соответствия стандарту и вообще не очень удачной конструкции она почти десять лет провалялась в шкафу без дела и пользы, и вот, наконец, пришёл её звёздный час.

    Далее возьмём электродрель и сверло диаметром 5 миллиметров, чтобы просверлить в райзере пару отверстий, как показано на фото:

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Сверлить желательно по центру, однако небольшие ошибки картину сильно не испортят. Тут сложностей не будет, металл мягкий, сверлится легко. Дальнейшее очевидно: болтами-шайбами-гайками притягиваем райзер к площадке, и вуаля!

    Пристрелятор

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Пристрелятор, вид спереди

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Пристрелятор, вид снизу

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Можно даже обойтись без гаек, а просто взять сверло потоньше и нарезать в отверстиях метчиком резьбу М5, однако у меня подходящего метчика не нашлось.

    Пристелятор готов, можно пробовать. Перво-наперво, прикручиваем его к пистолету,

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    ставим пистолет на штатив…

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    … и начинаем пристрелку. Очевидно, что центральную штангу штатива лучше опустить, а ноги — установить на минимальную высоту. Однако на практике этих мер недостаточно. GBB-пистолет с мощностью в районе одного джоуля, как оказалось, «лягается» так, что просто стоящий на полу штатив после каждого выстрела немного сдвигается. И это несмотря на то, что мой главный штатив — Manfrotto 055CLB — довольно крупный и увесистый. Поэтому последующие серии я стрелял, придерживая штатив рукой.

    Собственно процесс пристрелки упростился до предела:

    1. Делаем три выстрела по мишени

    2. По трём попаданиями определяем среднюю точку попадания и помечаем её маркером

    3. Регулируем прицел так, чтобы СТП оказалась на мушке

    4. Делаем контрольную серию, и, если необходимо, уточняем регулировку

    Таким образом, пристрелка из полумистического действа с неясным до конца результатом превращается в простой, понятный и чисто технический процесс.

    Однако одним лишь упрощением пристрелки полезные свойства собранного устройства не ограничивается. Я, к примеру, в результате пристрелки узнал о поведении своего пистолета много нового и интересного. Взгляните на эту пробную серию из трёх выстрелов:

    Райзер MIZUGIWA: делаем ПРИСТРЕЛЯТОР

    Что мы здесь видим?

    Прежде всего, по приведённой картинке можно оценить техническую кучность. Для тестирования использовались шары BLS массой 0.28 грамма, дистанция стрельбы — 10 метров, температура воздуха +22°C. При таких исходных данных кучность составила 25 миллиметров, если считать по центрам пробоин, и 32 миллиметра, если по внешним краям. Для airsoft это определённо достижение, а вот для нарезного пневматического пистолета такая цифра выглядела бы довольно печально, средние спортивные образцы вроде ИЖ-46 дают разброс в пределах пары калибров.

    Второе: две пробоины легли практически рядом, а третья — правее и значительно ниже. Поскольку я отстрелял не одну серию, скажу: такая картина повторялась стабильно и означала, что подвижный стволик пистолета в процессе стрельбы «колбасит» по вертикали. Раньше, глядя на свои мишени с существенным вертикальным разбросом, я считал это своей виной и полагал, что где-то ошибаюсь во время прицеливания, однако технический контроль расставил всё по своим местам. Другой очевидный вывод — к следующему сезону весь этот разброд и шатание нужно будет устранить, заменив внешний ствол на неподвижный, и, возможно, установив другую камеру хоп-апа.

    А ещё такая самоделка будет интересна любителям бесконечно совершенствовать своё вооружение. Правильно ли отрегулирован хоп-ап? Что будет, если заменить штатный стволик на тонкий кастомный? Стоит ли менять шары массой 0,28 на 0,30-граммовые, и продукция какого производителя летит точнее? На все эти вопросы с пристрелятором получить ответ гораздо быстрее и проще, чем стреляя с рук, и удобнее, чем с традиционными тисками. Поэтому, если вас интересуют вопросы, рассмотренные в данном обзоре, обозреваемый предмет я определённо рекомендую к приобретению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: