18B20 в гильзе и с проводом 1м

  • Цена: $10.15
  • Еще не утихли страсти в комментах обзора уважаемого kirich по вероломным поступкам китайских старьевщиков, как печалька заглянула и ко мне.

    Когда на вешалке заметно поредел пучек с весьма ходовыми датчиками DS18B20, сделал заказ, не особо выбирая продавца. Ну вообще без задней мысли!

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Сколько я их смолотил — десятки… В основном в ТО-92. В гильзах и без, с трассой в 30м ШВВП2*0,5 в общем коробе с силовой проводкой и воздушка по забору))) И ведь работают как-то без вопросов? Колокольчик звякнул в декабре. Показалось что один из датчиков подвирает в большую сторону — при температуре +85 показывал +92. Для контроля в ту-же точку была добавлена еще пара но из другой партии (все трое на одной шине и в глубокой гильзе, в равенстве прогрева я уверен). Да, разбег у этих представителей двух разных партий был в районе 5 градусов. При температуре +30 разница показаний не превышала ,5 градуса. Но это оказалось не все — представители последней полученной вязанки стали развлекать меня ежедневными выпаданиями на минуту-две. Подключенные по одному, давали стабильную картину — старый датчик завышал, но не терялся. Новые вроде поточнее, но терялись. Трасса метров 10 и на ней всего 2 датчика. На короткой трассе 1,5-2м выпадения появлялись реже.

    И вот новинка! Как-то по особому изготовленные термометры отказываются работать с фантомным питанием!

    Вот картинка от MAXIMа, как цеплять в 2х проводном варианте.

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Схемотехника поясняется весьма наглядно

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    В секции команды CONVERT T [44h] оговаривается, что «в течение 10 мкс(всего-то!) после выполнения этой команды мастер должен разрешить сильное подтягивание на шине 1-Wire на время преобразования (tconv)». Т.е. внутренний кондер должен продержаться сравнительно недолго. Но с местом в микрахе напряг)

    Включаю простой 3х проводкой — работает. Строка, где температура и влажность — это для проверки DHT22. С пометкой DS18 — наш герой.

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Садим питание на землю — не отвечает.

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Добавляем кондерчик(подзаряжаем) — работает)))

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Вот из прошлой партии — все норм!

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    А это «воздушный» вариант — тоже ОК

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Короче, с фантом питанием не работают. Проверил все 30шт.

    Методом Научного Тыка удалось наколдовать следующее — если подцепить конденсатор не менее 0,1мкФ на контакт питания 18В20 и зарядить его до 4В, то датчик работает бесконечно долго(как вариант можно подать питание с «даты» через диод, но кондер все равно нужен!). Вангую, что в схеме фантомного питания диодная развязка и конденсатор не в норме.

    Публика наверняка будет требовать расчлененку

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Корпус, понятно, ТО-92

    18B20 в гильзе и с проводом 1м

    Пока достал россыпь, паяю в термоусадку.

    Покупал в ноябре, впрок. Время пролетело — как с продавцом бодаться, непонятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника