4USB 5V "5.1A" зарядное устройство, купленное по акции. Попытка и рыбку съесть…

  • Цена: $1.99
  • Недавно тут была ссылка ссылка на акцию, где сабжевые зарядники предлагались по $1.99.

    Далее краткий обзор и грустная история-продолжение со слайдами.

    Повелся на халяву и недолго думая, я взял аж 4 штуки. Надо отметить, что приехали они довольно быстро(недели две) и посылка была с треком. Но это не главное. Результат весьма недолгой эксплуатации одного из этих зарядников вышел безрадостный.

    Об этом по порядку.

    Все заказываемые зарядники я, как правило, вскрываю и напаиваю везде параллельно электролитическим керамические конденсаторы 0.1-1uF, что позволяет продлить им жизнь в разы (электролиты практически не пухнут после этого) и обмануть «запрограммированное устаревание».

    Корпуса этих зарядников легко вскрываются, надо лишь чуток поударять пяткой по корпусу с каждой стороны до характерного хруста, после этого корпус легко располовинивается.

    4USB 5V "5.1A" зарядное устройство, купленное по акции. Попытка и рыбку съесть...

    Внутри нас ждет плата такого вида:

    4USB 5V "5.1A" зарядное устройство, купленное по акции. Попытка и рыбку съесть...

    Как видим, избытка деталей не наблюдается. Но при этом, однако, по входу стоит термистор. Высоковольтный конденсатор 6.8uF 400V.

    Вид снизу, с запаянной керамикой 0.1uF 500V (4шт):

    4USB 5V "5.1A" зарядное устройство, купленное по акции. Попытка и рыбку съесть...

    На микросхеме написано DS3933 T752, в лоб что-то она не нагуглилась, вероятно это неполное название.

    Отдельно прошу обратить внимание на конфигурацию выводов D+ D- на выходах — на всех выходах она разная, есть просто закороченные, есть с подтяжкой одним резистором, есть с подтяжкой двумя. Это позволяет найти для себя порт с максимальным током для любого телефона, будь то iPhone, Samsung etc.

    Беглое тестирование показало, что никакими 5.1А тут ессно не пахнет — уверенно держит 1.5А, с натяжкой — 2А. Насчет заявленного на картинке продавца Quick Charge ничего не могу сказать, но есть подозрение что это липа.

    То есть как бы вырисовывается картина зарядника для одного-двух нетребовательных устройств.

    А теперь о грустном результате попытки обмануть «запрограммированное устаревание». Вчера воткнул в сабж пару телефонов, суммарный ток потребления думаю был не выше 1.7А. Стояли они на зарядке порядка одного часа, все было нормально, как вдруг раздался конкретный БАБАХ, и квартира осталась без света. Оказалось, что выбило автоматы конкретной линии 25А и общеквартирный 60А. Восстановил электроснабжение, начал осмотр повреждений. Виновник, конечно, нашелся мгновенно. Вскрываем:

    4USB 5V "5.1A" зарядное устройство, купленное по акции. Попытка и рыбку съесть...

    Некоторые дорожки буквально испарились. Из-за этого на другой стороне появилась «металлизация»(серое пятно на фото рядом с болтающимся термистором):

    4USB 5V "5.1A" зарядное устройство, купленное по акции. Попытка и рыбку съесть...

    Вся нижняя часть платы в саже, даже непонятно, откуда ее столько там, возможно пластик корпуса добавил. Помыл кисточкой со спиртом:

    4USB 5V "5.1A" зарядное устройство, купленное по акции. Попытка и рыбку съесть...

    Из деталей поврежден заводской конденсатор (обведен). Корпус термистора тоже поврежден, но это, думается мне, уже следствие короткого замыкания. А причина его, вероятно — конденсатор 0.1uF 500V (отмечен стрелкой), установленный мной параллельно электролиту 4.7uF 50V (!). Выпаял все, что ранее установил, и только он один в КЗ оказался.

    Вот такая история. Непонятна причина пробития этого конденсатора, учитывая что он стоял параллельно электролиту, который всего лишь на 50 Вольт. Возможно, заводской брак.

    Конденсаторы керамические, кстати, брал тут. Ставил их много где (драйверы светодиодных светильников и т.п.), такая история первый раз.

    Надо отметить, что устройства, подключенные к заряднику, остались целыми — подкоптились только вилки USB, вставленные в разъемы.

    Оставшиеся три других зарядника пока работают.

    Итог: сам зарядник в оригинальном исполнении вполне стоит своих двух баксов (но не более, пожалуй), за это он позволяет нагружать себя током до 2А, есть 4 разъема USB с разной конфигурацией дата-выводов, что позволяет найти для своего девайса наиболее «токовый» выход («белый доктор» в помощь). Проработает он без модификации, скорей всего, около года(плюс-минус), и сдохнет от вздутия электролитов, если не перегружать (использовать для зарядки не более одного телефона одновременно).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника