Xiaomi Bluetooth Headset aptx

  • Цена: $55.99
  • Приветствую всех!

    Мой первый обзор.

    Сразу обращаю внимание: я ни разу не аудиофил и в живительную силу бескислородной меди не верю. Так что «прозрачности сцены» и «воздушности звука» тут не будет, не дорос я до этого. Здесь лишь мое субъективное восприятие данного продукта. Покупал за свои деньги, хотел удобство и качество звука. Удовлетворен процентов на 80 – могло бы быть лучше. Итак.

    Внешний вид и комплектация.

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    Просто и лаконично. Сразу видно, что продукт нижне-среднего сегмента. Белая коробка с прозрачной крышкой, представляющей взору сам продукт. Комплектация подтверждает догадку насчет сегмента: наушники и клочок бумаги, который для удобства использования, потребуется долго мять…

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    Хотя, если, владеете английским или китайским, сможете воспользоваться по назначению – изучить инструкцию.

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    Никаких тебе кабелей, чехлов для переноски, вообще ничего! На мой скромный взгляд, за 4 тысячи могли бы тряпичный мешочек со шнурком положить. Но нет!

    Посылка ехала СДЕКом и коробка несколько помялась, несмотря на то, что у Xiaomi весьма прочный картон. Видимо, ребята берут пример со старшего товарища в лице почты России и играют посылками в футбол. Что случилось бы с тонкой прозрачной крышкой, отправь китаец посылку этой самой почтой России, страшно и представить. Однако, производитель догадался проклеить места возможного контакта наушников с крышкой защитной пленкой.

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    Что ж, спасибо – царапин не было. Был кратер на оголовье из-за низкого качества пластиковой отливки. На фотографии, к сожалению, не видно. Если провести пальцем по оголовью, чувствуешь неровности.

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    Качество сборки оставило смешанное чувство: кож.зам неплохой, тактильно приятный. Запах средней интенсивности, за пару дней использования выветрился. После первого складывания, наушники начали поскрипывать. Не критично. Можно брызнуть проникающей смазкой, можно так оставить.

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    На чашках есть несколько странный рисунок из глянцевых точек (изначально под защитной наклейкой). Который мигом собирает отпечатки пальцев. Сразу вопрос возникает: зачем?

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    Из кнопок управления есть 2 штуки регулировки громкости (длительное нажатие – переключение трека) и качелька для включения/паузы/сопряжения. Нажимать нужно на нижнюю часть чашки (поверхности с глянцевыми точками). Так что, отпечатки пальцев там будут всегда. Из индикации есть моргающий светодиод на все той же чашке.

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    На наушниках была наклейка с QR-кодом для проверки оригинальности продукта. Результат – продукт оригинальный!

    Коробка подразумевает, что незаметно вскрыть ее не получится – множество одноразовых наклеек с перфорацией. Так что вы можете быть уверены, что продукт из коробки до вас никто не вынимал.

    Удобство использования

    Тут все просто великолепно!

    Xiaomi Bluetooth Headset aptx

    У меня голова небольшого размера, оголовье оставляю минимальным. Однако, подросткам и девушкам, возможно, будет великовато. Да и я бы сам предпочел иметь возможность чуть уменьшить. Не факт, что использовал бы, но хотел бы иметь эту возможность. Если голова больше, запас по размеру очень хороший. Правда, не совсем понимаю, какого размера должна быть голова, чтобы пришлась использовать максимальное оголовье. А вот голову меньшего диаметра, к примеру, представляю легко. Или китайцы все с огромными черепами? Что-то не замечал…Ну ок, Хафтор Бьёрнссон был бы доволен.

    Чашки полностью охватывают уши, нигде ничего не давит. Амбушюры очень мягкие, тактильно приятные и совершенно не доставляют неудобства. Легко можно пользоваться несколько часов без перерыва.

    Какая-то пассивная шумоизоляция есть, но мне ее не хватает. С другой стороны, если планируете слушать на улице/транспорте, однозначно необходимо активное шумоподавление, которое сюда не завезли (оно, якобы, есть во время разговора по телефону – для собеседника фильтруются ваши шумы). Люди вокруг также прекрасно слышат вашу музыку.

    Звучание

    О! добрались до самого интересного!

    Начну с водных данных: телефон Xiaomi MI5 с MIUI 10. Aptx, как следствие, есть без танцев с бубном. Прослушивание проводилось с lossless файлов через poweramp при отключенном эквалайзере и прочих улучшениях звука.

    В параметрах для разработчика андроида при подключении к этим наушникам аудиокодек отображается aptX. Если выбрать SBC или AAC, то наушники ругнутся на китайском и, предположительно, начнут использовать выбранный кодек. По умолчанию ставится aptx.

    При подключении наушников к телефону, идет постоянный тихий гул. Он не сильный, и из-за весьма средней шумоизоляции амбушюр, слышно его только, если вокруг тихо. Пробовал на 3 телефонах – везде 1 и то же, от проигрывателя не зависит. Реально слышно его при постановке на паузу (продолжается несколько секунд) и во время тишины на аудиофайлах. Интенсивность шума не зависит от уровня громкости наушников и настроек эквалайзера – он есть всегда при воспроизведении. Причем, у PHILIPS SHB3075BK этот шум тише. То есть, чтобы его услышать на Филипсе надо напрягаться, а тут и так слышно, если вокруг тихо. У Bluedio T2S, к слову, этот шум гораздо громче.

    Честно говоря, я этого не ожидал. Ибо нахрена lossless и aptx, если наушники сами по себе всегда шипят во время работы, пускай и не громко?

    Ладно, как известно, люди слушают музыку, а аудиофилы – шумЫ в паузах. Так что куда-то не туда я зашел.

    В плане звучания музыки, все очень неплохо – есть и басы, и средние, и высокие. Все четко, сбалансированно, инструменты легко угадываются, явных искажений нет. В кашу, как у Bluedio T2S ничего не сливается, явного перекоса в сторону басов нет. Услышал множество новых деталей в знакомых композициях (возможно из-за того, что начал более осмысленно слушать). Причем, до этого, мне всегда приходилось эквалайзером подправлять звук под себя, а здесь, наоборот, сразу отключил регулировку – и так все неплохо. Запас по громкости хороший.

    Вот казалось бы и все, что можно сказать про звук…Однако, было решено пойти чуть дальше. Я же остановился именно на этой модели из-за поддержки aptx, поэтому надо сравнить разные кодеки (свое субъективное восприятие звука). При смене через параметры для разработчика MIUI я разницы не услышал. Возможно из-за того, что проходит секунд 5 после смены кодека и приходится слушать китаянку. Решил, что дело в источнике – телефоне. Поэтому достал из-а закромов jiayu g4s, который пылился на полке года 3 (aptx, разумеется, нет). Скачал тот же самый плеер Poweramp, ту же самую lossless композицию (nightwish — wishmaster). Подключил к наушникам одновременно 2 телефона и по очереди включал музыку…и таки, да, разница есть. Во-первых, у g4s уровень громкости существенно ниже, во-вторых, пропали детали. И стало понятно, откуда негативные отзывы в сети по поводу плохого звука этих наушников…звук категорически не понравился.

    Однако, у жены есть еще mi8se…скачиваю поверамп, ту же композицию, запускаю…

    Разницы между дискретизацией 44,1кГц (mi5) и 48кГц (mi8 se) не слышу. Ок, меняю кодек в mi5 на SBC (а потом и AAC) и…разницы так же не слышу. Ну уровень максимальной громкости у Mi5 выше (предполагаю, что дело в прошивке). Все.

    Какие выводы можно сделать из этого? А самые разные! Начиная с того, что медведь потоптался на моих ушах и заканчивая тем, что новомодный aptx – маркетинговая фишка и все дело в аудиочипе, а не в кодеке. Поэтому буду предельно аккуратен: если вы обычный пользователь, профессионально музыкой не занимаетесь, то вам нужен не aptx, а качественные наушники и нормальный источник звука.

    Дополнительная информация

    При включении/отключении/смене аудиокодека/низком заряде женский голос на китайском языке что-то лопочет…меня пока напрягает не сильно, но это на любителя.

    Работают часов 6-7, если использовать aptx. Без него, около 8. При чем, заряд телефона при aptx также тает стремительнее. Что-то мне подсказывает, что отключу его вскоре.

    Для зарядки используется microUSB разъем. Недостатком это назвать не могу, так как он пока более распространен, чем type-c. Но лично для меня, type-c был бы предпочтительнее. Ток зарядки 0,3А, при том, что на коробке написано 5В, 1А. Кабель и зарядник фирменные Xiaomi.

    Резюме

    Очень удобные наушники, с хорошим звуком (если закрыть глаза на постоянное шипение), марким корпусом, средним качеством сборки/материалов и никакой комплектацией. В целом, наушники мне понравились. Если бы еще цена была чуть ниже, однозначный мастхэв. А вот за 4 тысячи уже стоит подумать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agkz.ru - блог файлообменника