Agkz.ru - игровой новостной портал
Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Обзор второй по популярности фракции в игре

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Варвары — вторая по популярности фракция в Total war: Arena, после Римской империи. Это неоднородное сборище диких племен античной Европы, в конечном счете сокрушившее мощь Рима своим необузданным нравом. В боях сие проявляется в нечеловеческой быстроте передвижения юнитов, и, примерно такой же реакции игрока на события. Микроконтроля много, поэтому новичкам я бы не рекомендовал погружаться в этот блиц-мир, для начала потренировавшись на кошечках.

Генералы

Варварские полководцы представляют собой легендарные и исторические личности разных эпох и племен, отсюда — каждый из них очень сильно отличается своими наборами умений. Рассмотрим каждого по отдельности.

Арминий

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Этот генерал дается в самом начале игры и является бесплатным. Его навыки достаточно просты для освоения:

  • «Разбег». Чем дольше идут солдаты, тем сильнее увеличивается их скорость и реакция, а также урон от столкновения. Правда, максимально можно набрать десять процентов от базовой характеристики, поэтому гонять пехоту за зря не стоит. При первой же остановке все бусты снимаются. Прокачка: увеличение скорости, перезарядка, урон от разбега, улучшение передвижения по местности.
  • «Неистовство». Отряд охватывает жажда крови, но при этом не теряется управление. Увеличивается атака в ближнем бою на 50 процентов, урон от оружия на пять процентов, но при этом снимается до 85 процентов защиты. Прокачка: по вкусу — атака и защита в рукопашном бою, перезарядка.
  • «Маскировка». Интересный навык, который позволяет прикидываться вражескими отрядами, отображаясь для них как союзный отряд. Очень хорошо подходит для рейдов конницей по тылам противника. Если способность включена, увеличивается обзор, скорость и урон от столкновения. После сброса маскировки все бусты снимаются. Помните, что если играете не против ботов, а с реальными игроками, они могут догадаться и спалить ваш отряд вручную.

Большинство играет на Арминии исключительно кавалерийскими юнитами, но это только одна грань умений его талантов. Из всей троицы бесплатных полководцев, этот — самый универсальный. Потому что может эффективно командовать в том числе и легкобронированной пехотой, проводя дерзкие и устрашающие атаки. Тактика применения генерала довольно проста — тусуетесь в тылу и в первые схватки не вступаете. Когда противник понес потери, или союзники прорвали фронт, устремляетесь туда и наносите ошеломляющий удар на всю глубину. В долгие потасовки с тяжелой пехотой лучше не вступать: разогнались, нанесли удар, включили «Неистовство», откатились, перезарядились и снова в бой.

Верцингеториг

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Из-за своей колоритной внешности получил кличку «Якубович». Но прославился он не этим, а благодаря своим перкам на стойкость, которые делают из него хваткого командира как в атаке, так и в обороне.

  • «Железная дисциплина». Выбранный отряд сохраняет боевой дух при любых обстоятельствах, даже под натиском конницы с тыла. Очень хорошо применять в критических ситуациях, когда надо удержать линию фронта до прихода союзников. Прокачка: длительность, защита в рукопашном бою и бонусы от типов местности.
  • «Выжженная земля». В буквальном смысле поджигает под ногами супостатов почву, нанося вполне ощутимый урон. Можно применить как на выбранную цель, так и просто кинуть на территорию, для заградительных мероприятий. Качаются всего две ветки: перезарядка и длительность (чередуйте).
  • «Смерти вопреки». Солдаты, хит-поинты которых закончились, не умирают, продолжая сражаться на время действия перка. При этом у них существенно возрастают показатели урона и атаки в рукопашке. Очень хорошо использовать, когда нужно задержать на время огромную массу наседающих врагов. Прокачка идет параллельно: атака в рукопашке, длительность, урон и перезарядка.

Исходя из навыков очевидно, что генерала лучше всего использовать на критических направлениях, против превосходящего противника. Чем больше он скует на себе врагов, тем лучше для союзников, которые получат тактические дивиденды в других местах. Особенно выводит из себя оппонентов навык «Выжженная земля», кидаемый прямо в кучу столпившихся перед отрядом пехотинцев. Они вынуждены либо терпеть зряшные потери, либо в темпе выводить солдат из ближнего боя, теряя драгоценное время. В последнее время популярны сетапы с воинами, вооруженными фальксами — под действием «Смерти вопреки» они наносят поистине чудовищный урон за короткое время.

Боудикка

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Легендарная кельтская воительница, воплощение ярости и безумства. Войска под ее началом безудержно бросаются в бой, не заботясь о защите.

  • «Ярость». Увеличивает скорость передвижения отряда и его урон при столкновении. За все время активации навыка отряд игнорирует урон и замораживает показатели боевого духа. При этом увеличивается возможность полностью заблокировать дистанционную стрельбу. Этот навык доступен только пехотным юнитам ближнего боя и боевым псам. Прокачка: урон от натиска, скорость перемещения, игнорирование обстрела.
  • «Западня». У выбранного отряда увеличивается дальность обстрела и повышается обзор, но при этом падает маневренность. Очень хорошо подходит к стрелкам в обороне. Прокачка: дальность стрельбы, затем скорость передвижения.
  • «Мятеж». Очень сильно повышает урон от рукопашного оружия, а также защиту в ближнем бою. В зависимости от типа местности дает бонус к атаке. При этом действует не только на ваши отряды, но и на пехоту, конницу и боевых псов союзников, оказавшихся поблизости. Прокачка: длительность, урон и защита в рукопашке, перезарядка и плюсы от местности.

Очень командный полководец, чья сила заключена в совместных действиях. Да, она может и в атаку и в оборону, но сильно уступает по специализации тому же Арминию и «Якубовичу». К плюсам стоит отнести то, что ее умения подходят для всех типов войск, а значит можно составлять самые причудливые сетапы.

Войска

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Если мы посмотрим на войска варваров, то увидим разнообразные пехотные юниты и сильную кавалерию. В дереве исследований у вас имеется две линии мечников, одна ветка конницы (от легкой до тяжелой), один ряд боевых псов и лучники. Копейщиков, дротикометов, пращников и метательных машин нет вообще. При этом все отряды имеют вспомогательные базовые навыки, которые мы сейчас рассмотрим:

  • «Тренировка». Увеличивает все характеристики, начиная от атаки и защиты, заканчивая блокированием обстрела.
  • «Размахивание головами». Деморализует противника, уменьшая его показатели атаки в рукопашном бою.
  • «Пир». Подкрепившиеся воины эффективно орудуют своим оружием — увеличивается урон, защита, натиск и пробитие брони.
  • «Одурманивание грибами». Юниты получают большую прибавку к атаке, но каждая активация перка тратит очки здоровья.
  • «Клятва на крови». Усиливает атаку в рукопашке, а также скорость и урон от столкновения.
  • «Кисеты с грязью». Воины закидывают противника грязью, уменьшая их защиту в рукопашном бою.

Разберемся с каждым родом войск отдельно.

Мечники

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Несмотря на свой комичный вид а-ля «вышел в труселях на балкон», варварская пехота с мечами и щитами представляет собой грозную силу. Они не сильно отстают от легионеров по показателям, имеют хороший боевой дух и скорость передвижения. Их хорошо использовать как ударные отряды в самых решающих местах сражения, ведь в этом им поможет набор уникальных перок:

  • «Травля». У солдат одномоментно повышается урон и скорость передвижения, и они в таком состоянии врезаются в выбранного противника. Но из-за того, что варвары перемещаются бесформенной толпой, атака может получиться размазанной, особенно если вы только что вышли из боя.
  • «Запугивание». Варвары начинают кричать дикими голосами, запугивая врага. Особенно эффективно драть глотку в тылу врага — это очень сильно сбивает боевой дух. На максимальной прокачке открывается «Крик Андарты» — еще более улучшенная версия пугалки.
  • «Выбранный союзник». Перк применяется только на союзный отряд, у которого после этого возрастает урон в рукопашном бою.
  • «Бросок дротиков». Солдаты мечут дротики в выбранный отряд противника. На более высоких уровнях дротики поджигаются и бьют не только по здоровью, но и по морали. Боезапас ограничен.
  • «Плата кровью». Варварский отряд отдает часть своего здоровья для повышения урона, при этом не может сдвинуться с места.

Как видим, мечники очень хороши для ведения разведки, а также в дерзких наступлениях и неожиданных засадах. В лесу они имеют хорошие бонусы против войск других фракций. Их стиль — внезапно навалиться, обрушить мораль и потом гнать всю дорогу, не давая передохнуть. Но при этом им стоит опасаться долгих зарубов с тяжелой пехотой, а также не рекомендуется попадать под массированные обстрелы лучников.

Воины с фальксами

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Жуткие убийцы с косами смерти. Их искривленные двуручные мечи наводят ужас на оппонентов, так как игнорируют броню, но сами они практически беззащитны перед обстрелом или ударом конницы. Обычно их используют во внезапных ударах с фланга или тыла, тогда они наносят поистине колоссальный урон.

  • «Неистовый натиск». Улучшенный вариант «Травли» — перемещение возрастает на 50 процентов, ускорение на десять процентов, урон от натиска — на пять процентов. После того как примененный навык отлипнет, придется подождать пару секунд, пока воины вернутся под контроль.
  • «Рывок». Ускоряет отряд, позволяя быстро сманеврировать в нужную сторону. Особенно помогает избежать конных ударов.
  • «Подрезать сухожилия». Воины наносят калечащие удары, которые снижают скорость атакованного отряда на 80 процентов. Это можно использовать как для преследования убегающих врагов, так и наоборот — отрываться от погони.
  • «Рассекание». Разово повышает урон от оружия, при этом отряд теряет подвижность. Если выйти из боя, эффект сбрасывается.
  • «Волна». Увеличивает скорость не только ваших отрядов, но и союзных. Максимальный эффект достигается в плотной толпе.

Тактика применения этих ударных отрядов проста до безобразия — находим самую тяжелую и укрепленную пехоту, затем врезаемся в нее со всей дури, и после непродолжительного фехтования отводим в тыл на перезарядку умений. Если есть возможность зайти с фланга или тыла — пользуйтесь. Но сильно от своих войск не отрывайтесь, иначе изобьют лучниками и конницей.

Кавалерия

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Параметры атаки и защиты варварской конницы не особо отличаются от римской (с небольшим уменьшением), но зато она превосходит последнюю в маневренности. Доступны отряды как с мечами (для рукопашного боя), так и с копьями (для стремительного натиска). Все разновидности при этом обладают навыком «Натиск конницы», который увеличивает разгон лошадей до состояния боулинга, от чего пехота разлетается как кегли. Но если промахнетесь с направлением атаки, то есть риск улететь с обрыва, или шмякнуться об стену. «Подношение Эпоне» также увеличивает подвижность и урон, поэтому не забывайте вбросить и сюда свободные очки.

  • «Клич знати». Небольшое уменьшение защиты у всех вражеских отрядов, которые попали в зону действия.
  • «Боевая песня». Увеличивает урон в рукопашке, в том числе и у союзных войск.
  • «Плата кровью». Обмен хит-поинтов на повышение урона в ближнем бою. Отряд при этом замирает на месте.
  • «Рывок конницы». Внезапное ускорение, помогающее оторваться от преследования, или проскочить обстреливаемый участок местности.
  • «Лягание». Лошади начинают натурально брыкаться, опрокидывая солдат противника и приводя их в замешательство, раздавая попутный небольшой урон.

Этот род войск — квинтэссенция маневра на поле боя. Многие сразу берут сетап на три отряда конницы и используют их единым ударным кулаком, в том числе и для рейда по тылам противника. Можно даже попытаться занять вражескую базу, если там не тусуются слишком много АФК-юнитов. В любом случае — разведка не помешает. После чего можно отступить к союзникам и ошарашить оппонентов сзади.

Боевые псы

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Уникальный варварский юнит, которого можно вспомнить по Rome: Total War. Отряд состоит непосредственно из самих дрессировщиков, вооруженных мечами и щитам, так и их клыкастых подопечных, с коими они могут действовать как вместе, так и раздельно.

  • «Вой Фенрира». Сей крик снижает защиту от натиска, распространяется и на союзные отряды.
  • «Охота». Дрессировщики спускают псов с поводков, после чего те идут к указанной точке в режиме скрытности. При появлении в поле зрения вражеских отрядов они внезапно атакуют их с повышением урона и натиска.
  • «Опрокидывание». Воины набрасываются на солдат противника и валят их на землю, облегчая собакам работу.
  • «Апорт». Приказ натравливает собак на ближнего врага и при этом значительно увеличивает показатели урона и натиска. После завершения действия навыка собаки возвращаются к своим владельцам.
  • «Спустить с поводка». Собаки отделяются от дрессировщиков и становятся управляемой единицей на поле боя. Это очень хорошо для организации засад и атак с двух сторон.

Очень непростой юнит для управления на поле боя. В линейном столкновении боевые псы показывают себя плохо, отсюда рекомендуем использовать их в коротких наскоках и засадах, а также терзать отряды легкой пехоты, в том числе стрелков. Еще они имеют небольшое преимущество перед копейщиками, так как собаки проходят через копья фаланги без всякого для себя вреда. Не стоит сливать псов в первой же атаке — лучше позвать их обратно и ударить в другой подвернувшийся момент. Помните, чем меньше остается псов, тем они менее эффективны. В конце концов собаки закончатся и вы получите обычную невразумительную пехоту. Дрессировщики также применяют несколько уникальных вспомогательных навыков: «Свисток» и «Поощрение». Первый увеличивает скорость хвостатых питомцев, а второй — параметры атаки, защиты и урона.

Лучники

Total War: Arena — гайд по фракции «Варвары»

Как ни странно, но по своим характеристикам варварские стрелки превосходят греческие аналоги и практически вплотную подбираются к застрельщикам. При этом их огромный урон может повернуться против вас, так как «френдли фаер» еще никто не отменял. Микроконтроль и выдержка — вот что вам нужно. Уникальные умения только подчеркивают их преимущества на поле боя:

  • «Прицельная стрельба». Десять секунд отряд стреляет на 15 процентов дальше и повышает совокупный урон, после чего выдыхается и становится более медленным.
  • «Шквал». В течение десяти секунд сокращается время перезарядки на 15 процентов, а также увеличивается урон, после чего отряд опять таки уходит на отдых.
  • «Натяжение». Десять секунд отряд стреляет дальше, потом устает.
  • «Рывок». Лучники ускоряются на несколько секунд, чтобы отбежать под прикрытие союзников.
  • «Сосредоточить стрельбу». На указанную точку местности обрушится мощный ливень стрел — желательно, чтобы там было много врагов.

Это в чистом виде юнит поддержки и сопровождения. Не стоит стильно отрываться от пехоты, чтобы не стать добычей кавалерии. Предстоит задумываться над местом своего размещения — занимайте возвышенность, или густую растительность, чтобы исключить контрбатарейный огонь. Если есть возможность подавить вражеских стрелков — воспользуйтесь ею. Так вы облегчите жизнь своей пехоте. Умейте быстро переносить огонь с цели на цель, чтобы не засыпать стрелами своих же союзников, которые вошли в плотный контакт с противником.